-注册-

谨以此文献给MQA对数字音乐的贡献《MQA的时域精确性对数字音乐的贡献》

cbib 发表于 2020-11-29 21:05
翻译的非常好啊
看这篇文章需要点频谱分析知识的。
其实 时域问题远远不止在hifi上。

“以前做小波分析,就是一种加窗傅立叶变化。”

——这两个变换的基波都不一样,你确定你做过小波分析?
他们的本质区别、用途出发点,你确定你清楚?

最好的数字就是7 发表于 2020-11-29 19:08
大哥,就当娱乐就好了。何必真没认真吗。

你好,看到跟专业相关的内容,认真起来是本能啊。
做翻译工作其实蛮辛苦、费脑的。楼主精神可嘉。但我们也不能忽视它的内容正确性、翻译的专业性,不是吗?
我会慢慢看完的

stormywolf 发表于 2020-11-30 06:56
“以前做小波分析,就是一种加窗傅立叶变化。”

——这两个变换的基波都不一样,你确定你做过小波分析? ...

小波分析可以选基波的啊,你是对小波分析有什么误解吗
wavelet是一类数据频谱分析方式 关键是加窗
你用什么做小波分析的
有兴趣的话可以私信交流
我大概20年前用小波分析做水声研究的论文发的SCI

魔神Z 发表于 2020-11-29 23:38
你看这个完全没有意义,DXD不是普通PCM 也不是普通352.8KHZ 只是这个采样率而已,他是有技术专利的和专门 ...

能给我一个连接说明DXD不是普通的PCM的连接吗?我真的要学习一下。

湖中骑士 发表于 2020-11-29 23:35
我自从开始玩hifi就坚持自己买cd抓轨+在线购买hires专辑,杜绝盗版mqa做不到(没错,它做不到),但我 ...

你是君子,MQA是杜绝小人。

stormywolf 发表于 2020-11-30 06:59
你好,看到跟专业相关的内容,认真起来是本能啊。
做翻译工作其实蛮辛苦、费脑的。楼主精神可嘉。但我们 ...

谢谢你的支持。本文纯知识传播,我非常敬仰创新精神。至少现在中国制定标准的话语权还很弱,希望大家宽容点,多接受新事物。当然翻译不当的地方,也请多多谅解,毕竟不是为了学术研究。

cbib 发表于 2020-11-29 21:05
翻译的非常好啊
看这篇文章需要点频谱分析知识的。
其实 时域问题远远不止在hifi上。

所以MQA的过滤器只适合高清音质的音乐

2b青年爱发烧 发表于 2020-11-30 00:45
apodizing滤波器早就有了,很多90x8机器里面都可以设置。以前怎么没见到有人吹

这个滤波必须使用在96kHz以上音频才有效果。

魔神Z 发表于 2020-11-30 00:22
只是因为现在这玩意还没有那么火,火了就会有跟HIRES一样的,以前的电子产品上不是一排一排的认证标签吗 ...

hires不是格式,也没有任何技术上的设计。纯粹就只是给了一些数值,达到了就给认证,这勉强可以算是一个划水的标准,水平和3.5mm平衡口差不多。MQA不是这样,首先这玩意儿是经过精心设计的一个格式,此外,它不是贴标的那种,而是类似高通那样靠授权赚钱。一个是卖标的,一个是卖软硬件方案的,有可比性?
另外,就说标准,AES67是标准,IEEE1588是标准,你见过一个标准长得像“hi-res”这几个字一样嘛?

fenk 发表于 2020-11-30 09:42
hires不是格式,也没有任何技术上的设计。纯粹就只是给了一些数值,达到了就给认证,这勉强可以算是一个 ...

可别吹了,MQA现在啥都算不上。只是个服务商和硬件商联合起来赚钱的东西,服务商收一道授权费,回放又收一道授权费,小众中的小众

最好的数字就是7 发表于 2020-11-30 08:45
能给我一个连接说明DXD不是普通的PCM的连接吗?我真的要学习一下。

那你用AU去编辑一下DXD原始文件试试啊

fenk 发表于 2020-11-30 09:42
hires不是格式,也没有任何技术上的设计。纯粹就只是给了一些数值,达到了就给认证,这勉强可以算是一个 ...

AES67是标准,IEEE1588是标准跟MQA又有啥关系?HIRES算骗子的话,MQA那就是马保国了,有好几个厂家都公开抵制这玩意,认为就是提高费用的,而又没有音质上的提升。这玩意就跟DSD 和HIRES 当年一样,吹起来就是秒天秒地的,也推出了这么多年了,也没见谁认为这个是音质最好的,现在不过是和资本联合了,到处发文吹。你要达到那个MQA最高标准也得用DXD录制的去转,现在一般也只能拿HIRES去转,效果还略逊HIRES ,录制歌还得外加授权费,最后用户展开又得给授权费,额外加两道钱,曲库还得抱着版权商摇,你家用花那个钱为啥不去买个更好的解码或者带升频的解码,一样可以用小体积获得高规格,。44.1K每一首都能升到192以上,世纪格雷那个还可以升成DSD1024,你告诉这玩意家用的话优势在哪?如果你只是为了个体积,你一年给教几千块,几千块多买几个硬盘装歌他不香吗?

现在的录音,如果是DXD,352KHz,远高于125K(8us)
5G以及1000M宽带,1G数据分分秒秒的事
MQA则多了加密和解密过程

十年前,或许还有点意思

MQA就是个多余的玩意儿

MQA 英国之宝有点意思

魔神Z 发表于 2020-11-30 09:52
可别吹了,MQA现在啥都算不上。只是个服务商和硬件商联合起来赚钱的东西,服务商收一道授权费,回放又收 ...

MQA和当年的HDCD的做法有点像

通过这个帖子,得到很多人的支持,也学习了很多。同时也看到很多对于MQA不同的声音,可能有些还有点刺耳,但都是热爱音乐的朋友。在这里感谢大家了。我想说我翻译这篇文章,初衷是对数字技术的热爱,也是对音乐的热爱,本人也是在不断寻找好声音的路上。其次是特别敬仰人类不断的创新推动社会的发展。虽然不一定每次创新都是成功的,但这是人类精神所在。我在这里是抱一种学习的态度,把自己学到的翻译给大家分享。没有任何商业目的,因为本人不从事这行(未来不知道),也就一个普普通通的爱好者。看到大家这么的积极,后续我依然会坚持把所学的所看的推荐给大家。在我看来正面的鼓励,负面的打压,都是对我努力的肯定。没有人能让所有的人都喜欢你,做自己高兴的事情就好。再次感谢大家的支持。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-30 11:26
通过这个帖子,得到很多人的支持,也学习了很多。同时也看到很多对于MQA不同的声音,可能有些还有点刺耳, ...

英文的原版文章有吗?

alida0088 发表于 2020-11-30 12:04
英文的原版文章有吗?

帖子里面贴了原文地址。

https://www.soundonsound.com/techniques/mqa-time-domain-accuracy-digital-audio-quality#:~:text=A%20new%20digital%20format%2C%20MQA,it%20accurately%20for%20the%20listener.

俺也觉得7很漂亮...俺学号是末尾07...家里座机和qq尾号676...车牌号77和07...
哦...说mqa都嘛...听沙区一个大佬说过mqa是他试过的最棒的数码格式了...所以俺现在的都是听mqa和hires...中午才被震撼了一下...领略了什么是刺破天际...什么是余音袅袅...感谢科技的进步...