-注册-

谨以此文献给MQA对数字音乐的贡献《MQA的时域精确性对数字音乐的贡献》

湖中骑士 发表于 2020-11-29 19:19
一个mqa的营销文被坛友称为技术贴才是笑话。

知乎技术贴 科学贴 几大要素 字多,字越多越有道理。要有数据配图,波形配图 标注 不管看不看的懂,就是专业。要有歪果仁,只要歪果仁说的就是说的对,要是中国人说的,经常会别喷

mqa技术对传统发烧友,即喜欢聆听本地音频的发烧友来说一点用都没有,这个技术最大的好处也是能替流媒体运营商省带宽,额外增加的mqa解码芯片成本和对音质可能存在的负面影响都要用户负担,简直是倒替商家数钱。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-29 19:22
你就当娱乐就好,没必要较真宽容点,不然心累。

我就是心情好才回帖,不然早就无视了。

楼主可以放出论文的英文原名或期刊名吗?想看一下原版

xieruiming 发表于 2020-11-29 19:35
楼主可以放出论文的英文原名或期刊名吗?想看一下原版

https://www.soundonsound.com/techniques/mqa-time-domain-accuracy-digital-audio-quality#:~:text=A%20new%20digital%20format%2C%20MQA,it%20accurately%20for%20the%20listener.

湖中骑士 发表于 2020-11-29 19:19
一个mqa的营销文被坛友称为技术贴才是笑话。

到这个破论坛营销mqa,你才是真搞笑。

谢谢 老哥这个技术贴可以

鑲ョ▼ 发表于 2020-11-29 19:46

我都不想回他的谢谢你。

alida0088 发表于 2020-11-29 19:52
谢谢 老哥这个技术贴可以

谢谢支持。我自己看完了后,觉得可能对大家很有意义,所以翻译给大家看。MQA好坏不说,但是觉得也是数字音乐里面的创新,我们可以了解一下。

鑲ョ▼ 发表于 2020-11-29 19:46

mqa不会自己来,这不是lz就给它免费转载了。

stormywolf 发表于 2020-11-29 19:06
传统数字音乐的脉冲响应时间在500us左右,相当于声波需要大于在空气中传递500米,而MQA的目标是做到10us以 ...

我也不明白
10us,声音跑了3.44mm
这是个什么概念?

非常好的文章
mqa的实际听感很不错。
现在不用流媒体, 就是放弃了一个无限曲库
cd ,硬盘装dsd ,再厉害 也比不过流媒体的曲库
我都买了十几块硬盘了 ,不够用 ,dsd文件太大。 声音老实说,惊喜不大。
现在流媒体的歌、音乐真的太丰富了,这是趋势。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-29 19:18
呵呵呵。但是你知道吗?由于DSD不便于后期制作,而且传统录音室全是PCM设备。所以目前几乎很少有直接用DS ...

不 PCM个格式叫DXD 是可编的,DXD音质跟DSD基本是一样的,两者可以互转,DXD体积还要更大,PCM DXD再转DSD

joseph.tt 发表于 2020-11-29 20:37
我也不明白
10us,声音跑了3.44mm
这是个什么概念?

就是在实际声音应该发出的那个时间点,由于数字音频出现的雾化现象,出现先导波,导致声音提前出来了。这个提前量越小越好。当然后导波也一样。

魔神Z 发表于 2020-11-29 20:55
不 PCM个格式叫DXD 是可编的,DXD音质跟DSD基本是一样的,两者可以互转,DXD体积还要更大,PCM DXD再转DS ...

dxd文件非常少

cbib 发表于 2020-11-29 20:54
非常好的文章
mqa的实际听感很不错。
现在不用流媒体, 就是放弃了一个无限曲库

你用了MERGING的DSD设备 才知道DSD真正的声音 至少也得是索尼大法的

本身就是母带,别人不放出来,DXD转成DSD或者再转WAV 或者烧录去了,而且就算放出来你也听不粗来哪里好,因为你的设备放他依然是普通无损的声音,哪怕是硬件上支持,也不代表支持就能发挥出来 1080和3080显卡都支持4K,但是不是支持4K都是一样的效果

最好的数字就是7 发表于 2020-11-29 19:59
谢谢支持。我自己看完了后,觉得可能对大家很有意义,所以翻译给大家看。MQA好坏不说,但是觉得也是数字 ...

翻译的非常好啊
看这篇文章需要点频谱分析知识的。
其实 时域问题远远不止在hifi上。
几乎所有物理问题都有时域问题。
以前做小波分析,就是一种加窗傅立叶变化。本质就是控制时域范围。
对时域的处理方法非常多,各种滤波模式。这个一直有成果出来。就是用在hifi上的很少。

说一点,mqa技术有个小问题。
对于精度不高的数据,这种方法反而不好。

魔神Z 发表于 2020-11-29 21:00
你用了MERGING的DSD设备 才知道DSD真正的声音 至少也得是索尼大法的

专业级的肯定好
但hifi圈玩的起的也少了说到底
就是hifi到底要弄成贵族化还是平民化

cbib 发表于 2020-11-29 21:05
翻译的非常好啊
看这篇文章需要点频谱分析知识的。
其实 时域问题远远不止在hifi上。

这种技术可能以后能替代MP3 AAC 或者FLAC假无损,音质上嘛,除了几个传统的有损格式,现在的高清音频几乎谁都干不过