-注册-

【森海塞尔75周年】与一个烧不起耳机的大学生

发表于 2020-11-26 21:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
2020/11/22,是一个寒冷的周末,我躺在成都某所大学的宿舍床上,戴着tb上某家diy的ie80s,听着樱之诗OST。
说起来,我烧的第一条耳机是ATHC550,一条铁三角的入门平头塞,花了我60块大洋—三天饭钱。这条耳机陪伴了我两个月,并激活了我的脑放功能。脑放于我而言实在是一种很奇妙的感觉,开启后感觉自己的五感注意力全部落到了歌曲中,每个音符每句声唱都直击心门,让人愉悦。
那么说回来,我是怎么认识森海塞尔这个品牌的呢?那当然是在追求极致的平头塞的路途中(athc550后我对平头塞几近痴迷),知道了平头塞最后的尊严MX980和MX985—它们就来自森海赛尔。当时就看各种测评(也不知道有没有毒),了解到有种东西,叫森海味。我固然是不知道何谓森海味—说来惭愧我重来没有去过一次耳机展会,但我盲目地相信这玩意能让我开脑放。
Athc550不仅仅让我知道了森海塞尔这个品牌,也让我了解了许许多多耳机的知识。我知道了四大厂、知道了入耳式、平头塞、头戴式这几种耳机结构,还听坛友和吧友们玩各种梗(500预算进贴吧,大奥二代带回家;歌德耳机与粗糙的美国大妈手工包装;早知道还是原道;50包邮解君愁,诸如此类)。但很多的是云来的知识,也不太敢发表自己的见解,因为听过的耳机真的不多。但我也大概算半个圈里人了吧?
说回来,好景不长,两个月的athc550脑放生涯,以被我在体育课后搞丢画上句点。这时候,我作为一个学生党,300大洋的价格几乎是我能接受的极限(10天饭钱),这时候我才深深认识到“摄影穷三代,音频毁一生”是多么正确的一句话。我的钱根本不能支持我去追求我喜欢的声音。
(diy ie80s)
我最后只能屈从于diy,选择了一款200多的diyie80s。但这款diy依旧带给我很多的感动,也谢谢diy圈子,能够满足我听拥有一款大厂的耳机的愿望—虽然知道是耳机不是原厂的。于是,这款diy就一直陪着我,和我G盘里的音频一起,走过了一个又一个季节。2020的年初,我乘坐两天两夜的火车回家(我是跨省份念的大学,家里经济条件说不上好),听着Coldplay、魔力红、oneRepublc、imageDragon这些乐队的歌曲熬过去的。一同熬过去的还有新冠疫情这场世界级灾难。
(盘里的音乐资源)
时至今日,我仍旧不知道何谓“森海味”,但我知道吧友和坛友们说的“听感是很主观的东西,每个人喜欢的声音又有不同”。想要的耳机真的好多,但我还是按着我的节奏继续慢慢往上烧吧,超前消费不可能的。
或许某天,我会在追逐声音的路上,途径某届广州的Hifi展会,希望大家坛越来越好,贴吧也是,以及各个耳机公司。
最后森海塞尔生日快乐!

我也经常丢三落四,所以我不折腾耳塞,听头戴多。可以试试二手的HD451,以后手头宽裕上HD5系。

你的心里想什么味,森海就啥味

hifi,折腾起来,就是奢侈品消费了
hifi,不是必须从学生开始的…
等你工作稳定了,再听听……
在心里,先种上个森海塞尔的hifi种子吧…
以后就会开出美丽的花朵

别追求这些东西了~都是虚的~

hxd这么想要的话,随便做个兼职就有了

慢慢来,我以前学生时也是山寨mx500起家。比你还低。

你的初心就是你的选择,加油( _)

Ie80s才用三个月,就在高铁站丢了,

感动人的始终是音乐,我曾经一台单声道录音机听了很多年,追求是无止境的,得陇望蜀,人的心态大多如此,条件不具备的情况下就先安心听音乐,不要让器材影响到了心情,那就本末倒置了

同是当代贫困大学生

深夏映冬 发表于 2020-11-26 22:14
我也经常丢三落四,所以我不折腾耳塞,听头戴多。可以试试二手的HD451,以后手头宽裕上HD5系。

好的,谢谢,有机会我会试试。

两厢爱好者 发表于 2020-11-27 00:25
你的心里想什么味,森海就啥味

有点道理,小白受教了。

山西人在赤峰 发表于 2020-11-27 13:30
hifi,折腾起来,就是奢侈品消费了
hifi,不是必须从学生开始的…
等你工作稳定了,再听听……

我就是这么想的

zay196720436 发表于 2020-11-27 13:35
别追求这些东西了~都是虚的~

emmmm,也没什么别的爱好,应该还会沉迷一阵子,而且听到好的声音确实会兴奋,谢谢你的观点

wxwszy 发表于 2020-11-28 05:08
慢慢来,我以前学生时也是山寨mx500起家。比你还低。

好的,前辈好~

eryiren 发表于 2020-11-28 02:35
hxd这么想要的话,随便做个兼职就有了

嗯,不过近期疫情的关系,不愿意冒险,而且我们学校现在出门要写申请表。
原本计划是上个暑假打两个月兼职,把买耳机的钱和学车的学费都赚到手,因为疫情的关系父母不允许我去(和父母哥哥一起住,怕感染了传给家人)
不过明年暑假应该可以做做兼职,谢谢你的建议。

布鲁斯東南 发表于 2020-11-28 05:43
你的初心就是你的选择,加油( _)

谢谢你的评论,勿忘初心确实很重要

老酒飘香 发表于 2020-11-28 07:24
感动人的始终是音乐,我曾经一台单声道录音机听了很多年,追求是无止境的,得陇望蜀,人的心态大多如此,条 ...

嗯,前辈的境界我还达不到,但会努力去达到的。

罗玉注 发表于 2020-11-28 06:40
Ie80s才用三个月,就在高铁站丢了,

惋惜,看开点。