-注册-

文科生求知之路之——猜测为什么交换机会影响音质

发表于 2020-11-26 15:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市徐汇区
1、首先玩CD黑胶的朋友,玩数播本地播放的朋友,完全请忽略本帖
2、如果器材觉得一般般,随便听听的,或者线材无用论者,完全请忽略本帖
3、科学家请忽略本帖

首先,小弟弟我100%纯金文科生背景,但从小喜欢瞎琢磨,本来是半信半疑,后来鼓足勇气干了一个,发觉有不小的作用,整体上声音更稳,背景更黑,细节更多,定位更准,结像更细,动态稍微提升点,差不多就这样

然后就在考虑为什么,现在猜测如下:

1、虽然tcp/IP等网络协议是封包形式发送数据,看上去似乎没有时钟jitter什么事情,但可能的是,网线也是电缆,其中包含着什么很多高频噪声,电气干扰,emi什么干扰(见谅文科生就瞎说几个名词)等等会传导至数字转盘,也就说,如果从光猫开始,到路由器,到nas,到交换机这一路叠加的“电污染”可能会传导下去,那么这些“污染”有什么危害呢?

2、本文科生理解的是:电“污染”可能会对后端数字转盘(pc、数播、树莓派等)的时钟造成影响,影响晶振的发挥,降低相位噪声数据,导致抖动产生jitter,从而影响声音

3、另一层面我理解的也可能是:如果差的交换机,路由器,其丢包率可能会相对高一点,那么后端数字转盘的网卡CPU什么东西“工作量”就会增加,工作量增加了,后端转盘的电“负载功耗”就会增加,或者不稳定,从而导致产生“污染”,又影响了数字转盘的时钟晶振等等。。

4、交换机为什么还要高级晶振时钟呢?这点我总是没想明白,可能是,高级晶振可以让HIFI交换机工作的更好,降低误码率丢包率吧?

5、是不是WIFI就能解决“污染”传递问题?这个我朋友尝试了下,他说很明显wifi声音初听会干净些,但马上会发现“丢细节”,声音薄,动态弱等等,或许wifi会造成树莓派等板子功耗增加,干扰增加,自身“污染”更多吧?

6、为什么光纤隔离会有用?我想这是一种讨巧的办法吧,把数字转盘前面的污染通过光纤转换隔离隔断掉一些,然后光纤隔离线电,时钟,光模块什么弄弄好,再接一根好点屏蔽的网线传下去,是相对省成本的方案吧?严格意义上说,如果把光猫,网线,路由,网线,NAS,网线,交换机。。。。。每一个环节都要整成HIFI,那就别玩了,没意思了

所以,总结,其实这种东西多大作用也相对而言,价格太贵的话我觉得就没意思了,各位三思后再尝试吧
另外,其实HIFI就是玩电,这句话似乎很有道理
最后,我觉得HIFI真有趣,最近,我想放下画笔,拿起电烙铁,买几本电子学入门,零基础学学玩玩

跟我想的差不多,不能细想,细想就觉得没完没了。

1、做为一名文科生,你完全超越了自己想象的极限,滑翔到工科生的世界来了。
2、你1,2,3,4...这样的表达方式很不文科,你已掌握工科生表达事件的方式了。
3、以上你表达的,总结就是一切一切的罪恶最终都导致抖动,抖动导致声音不行,而抖动的元凶就是时钟被影响了,所以此时对时钟起决定作用的晶振,被污染干扰了,依此继续推导出时钟就是数播hifi的核心,想明白这点,无疑抓住了玩数播的本质

数播好玩就好玩在,一样一样换,每一次都有那么点效果,导致乐此不疲。

最后,问一句:此贴你想问表达啥?

光隔离和wifi差不多的

声音干净 但是对比铜缆也显得丢细节
当然 wifi还有射频干扰导致声音毛刺问题

比较理想是接路由器那边光隔离 服务器和网播/网桥接铜缆
也就是需要一套光电转换 一个电口交换机

我倒是想不懂光隔离是为什么,光电转换的时候也会引入噪声,况且光纤弯折后的传输情况会下降很多。话说这方面国内外有人测过吗?

我也不知道具体原理,反正用了NAS,直观感受音质确实是比直接插硬盘下降了

lz这是又去回顾了一遍紫檀那个帖子里面的回复来做个归纳+发散么. 这些猜测都有合理性, 但是在找到正确的方法和仪器实测之前是不会有真正的结论的. 目前没有任何公开的数据. 或许连buffalo/telegartner内部暂时也没有, 只不过他们的研发经验让他们明白怎么去做一台"更好"的交换机, 而不是拘泥于纯理论. 再加上找一个/一些听感正确的人把关. 说到这些其实我只想知道某网工这回是怎么表态的.

phoexi 发表于 2020-11-26 17:12
光隔离和wifi差不多的

声音干净 但是对比铜缆也显得丢细节

是的,貌似逃不掉的

cdzsz67 发表于 2020-11-26 17:31
lz这是又去回顾了一遍紫檀那个帖子里面的回复来做个归纳+发散么. 这些猜测都有合理性, 但是在找到正确的方 ...

恩,HiFi似乎需要跨专业复合型人才主导,某些领域有建树的人反而客观偏见根深蒂固,最好像我这样富有童真的戆憨憨带有逗比属性的性格最好

晚上来学习的

cdzsz67 发表于 2020-11-26 17:31
lz这是又去回顾了一遍紫檀那个帖子里面的回复来做个归纳+发散么. 这些猜测都有合理性, 但是在找到正确的方 ...

对了,这些是我瞎琢磨的,紫檀我发的那帖子,似乎没人说的像我这么系统,我大言不惭的说一句,我挺适合当民科小白界的科学家的

广义wifi的传输介质就是空气啊,这是不是要烧含氧量了的节奏?

玩在线网播的下一步是不是要烧电信机房了?

帅帅 发表于 2020-11-26 18:50
玩在线网播的下一步是不是要烧电信机房了?

机房有必要可以玩啊,问题是电信公司不会为了HiF而设计产品啊,声音不一定好哦

其实玩HiFi的都是些养不起乐团的穷人,这句话老卵伐?格局高伐?什么雅鲁藏布江水电秦山核电站核电,老子如果有钱,绝对买电站啊,问题是没钱

ztjun 发表于 2020-11-26 15:37
1、做为一名文科生,你完全超越了自己想象的极限,滑翔到工科生的世界来了。
2、你1,2,3,4...这样的表达方 ...

他说了科学家不要围观此帖,然后他写这么多,大家怎么接?

看到1我直接大吃一斤,你这间接的说,既然电污染是可以被线缆传染下去?那岂不是之前开玩笑说的水电纯净风电狂野火电热情也是同样可以被传染的,那我充满火电的播放器岂不是很摇滚?

小林瑞瑞 发表于 2020-11-26 19:12
看到1我直接大吃一斤,你这间接的说,既然电污染是可以被线缆传染下去?那岂不是之前开玩笑说的水电纯净风 ...

你不晓得住在上海西宝兴路旁边的发烧友总是说音箱有一股人情味和仙气吗?

别想了。

bonn n8交换机,可以重整时钟,可以试试

传输的一个环节,相当于一条数字线,另外交换机用的网线也讲究。