-注册-

声与形-----首个国产气动式平板耳机金平面GoldPlanar GL850测评(带横向对比)

这是我第二篇对金平面平板耳机的测评。因为使用gl1000越价PK中给过我不错的听感口碑。所以这次果断入手了新旗舰气动式平板GL850。听老板说GL850后面还会有一个版本。这个算第一版。
这次依然是各种比较得出产品定位。

参与测评器材:

家里测试器材

电脑+贝尔金usb+老虎鱼线电,泰坦鸟usb电源净化+歌诗德C16,U16,X26 usb方案到dac组合+高登gax evo耳放

也去了广州智通现场试听

用了凯音idap-6+dac19+享声P1

试听对比器材:金平面GL850,hifiman Arya  he1000se,森海塞尔HD800,金平面GL1000

线材:用转接头换线8K级别的4线芯信息量王的黑魔王线。

以上器材都经过300小时以上煲机。GL850用了我和朋友各一个参与测评。

这次测评为了给大家更通俗和更能横向比较,我还是去了广州智通同场试听比较别的产品。

其中ayra和gl850价格相近,前者日常价格8500,后者7000。he1000se则要2w左右,HD800也作为万元前旗舰在家里比较过。GL1000我以前测评过,可以比4K内的ananda更好听。也列入参考对比范畴。这样对于GL850是什么声音会有个更立体的详细对比描绘。

首先,GL850的调音风格,应该给与近似参考的器材是GL1000,hifiman的HE6和HE500。

总体风格守正扎实,听音适应面广,人声感情浓郁,有胆味,解析有质感。尤其声音密度厚度越价级,形体感独树一帜。如果说类似感,GL850和自家的GL1000还是有调音近似性,当然区别如同落地箱与书架箱对比。gl850整体声音信息量,质感,密度,稳重度都比GL1000好很多,不过就是GL850的难推程度也高很多。需要比较好的耳放来推。实际使用过程中。从2K定价的1000-4000mw/32欧推力的台机使用到万元的10W/32欧的gax evo,测试对于推力高的机器反馈比较好。低端机器会声音启动比较慢。建议用高推力耳放推。

声音特点:
【声音密度厚度越价级,形体感独树一帜】
我想大家都会好奇gl850的气动平板是什么特别技术,从网上同类技术解剖图可以看到式经过折叠多次的振膜。发声面积是同等大小的平板振膜的6.3倍。那么实际听感是hd800的声音密度如同中雨,ayra的密度就如同中到大雨,he1000se就如同大雨,gl850的声音密度就如同暴雨。特别在中频和核心歌者的C位核心方阵区域。声音呈现长宽高对等的状态。gl850是我听过最凝聚的声音,这种声音密度在歌曲8成的C位为中线的呈现下是不在2W的he1000se之下的。完超万元内,自己价位以上的对手arya,hd800以上。这样出来的声音有更好的精确的三维响应。颗粒感细腻度非常高。已经到绵密的程度,但这种程度却不是糊厚丢细节那种糊一脸,在足够推力下,细节,动态,瞬态都得到很好呈现。而且比较吃前端,遇强越强。声音密度厚度越价级,形体感独树一帜。如果说还可以提升的空间的话。就是比以前听过的旗舰如HE6,HE500,声场是不亚于的。但比较大声场怪物的hd800等就声场显得有进步空间。但久听之下,杂食的我还是会选择gl850,因为hd800为了大声场和幅频信息真的牺牲了人声,听起来无肉味。欠缺密度,尤其听过gl850再去听hd800更甚。

【人声得益于非常高的密度感,感情丰富,浓郁有人味,喉韵深厚,有饱满的穿透力,在万元级耳机中有最优秀的人声表现】
如果说gl850的人声给过我近似的感受的应该是HE6,HE500。但gl850无疑是这三个密度最高的,gl850的歌者感情丰富,浓郁有人情味,喉韵深厚,这是在万元级耳机中有最优秀的人声表现,充满胆味和形体感。其实产生的物理效场来说,发声面积是同等大小的平板振膜的6.3倍。刀刃就用在核心区域成像。这样人声就能更能包容性体现年龄,喉舌厚薄,喉咙深韵,呼吸吐气的气息感的切换。实际表现中,hd800的同一首歌中是辽阔的,人声总被背景带走的。ayra是人声略有加强的hd800,有多一些感染力了,但幅频信息多让人声c位不稳。2w旗舰he1000se就在大声场中人声表达兼容表现得最恰到好处,可以说均分相当高的完成度。而人声厚度依然可以比he1000se多出3成的gl850带来最有代入感的喉韵中,核心感情表达依然有无可置疑的内力深厚感。像一位最有歌曲穿透力的歌者。这几副耳机中gl850的声音最不分散,感情也最全诚灌注。奶茶一般丝滑无缝,仿佛是歌者更立体的内力游走。

【颗粒感非常细致,对于头中核心听感区域形成优秀的立体结像感】
人声表现立体,同样,乐器也是可以呈现更高维多面的立体反射,如一般耳机是看平面画面,gl850就有种3D vr的感受。一般耳机特别动圈耳机,形容包围感是有边缘弱化的,非完整的包围感,平板耳机的包围感比动圈好,但宽度很多平板耳机做到了,如ayra,he1000se,但却无法变成任何方向都有厚度的,有副频细节,却密度稀疏了,有声音发散。而gl850就是任何方向都有厚度。任何方向都有重量,质感,都有“万有引力”。都会被吸过去。当然,如果说进步空间,我希望gl850以后的空间感占领再多点野心。现在gl850给到的是中等电影厅规模的声场,或许后续升级可以考虑不减弱厚度情况下继续往大场面继续进一步。十分值得期待。

【三频均衡,声场中偏大,场面感好,耳机技术中有特别市场定位特点】
最后说一下三频,gl850的三频式均衡的,中低频比高频更出彩,声场中偏大,中等电影院规模,场面感好。听完gl850其实都会显得听别的有点空洞感。耳机技术在发展,这次算是国内耳机上气动技术首发,听罢耐人寻味。有种新的黄金比例计算过的头中效场。扎实又有层次的级差反馈。这是声音与形体感的一次新讨论,声场大气而不散失。信息量的熵被计算进传导到耳朵的一个很饱满的空气感场内。对现有平板技术构成一个新的比拼内力的维度,听觉从分散秀宽度到越听越细腻从而产生五感。我想够密度的声音式更可以让人很有身临其境的感觉。气动技术无疑是我听过最有效率又最有代入感的声场。过耳不忘。非常有技术价值。我相信这个技术依然在发展,比如我脱下这个耳罩后想过,如果这个发声模块变宽1cm又会是什么景象呢。我自己也专门做了一个转接头,让我的猛线黑魔王线换上,这时三观跟着信息量走,又是一个台阶。喜欢折腾线材的朋友可以试试。

PS:
哦,对了。和老板简单聊过,后续还有新的版本,甚至在研发气动式耳塞了。还有这耳机多耳罩换着试试有不同反馈

以此测评抛砖引玉。完。

他家新出的gl2000平板怎么样?楼主听过吗

sean77 发表于 2020-11-21 23:46

下星期到,我同城烧油朋友买了

声音密度真大

智通?

感觉evo对于这种耳机,推力可能还是不够大啊

正好出差住在岗顶 等会去智通听下

高频低频怎么样什么风格lz几乎没提啊,之前也有人听过说这耳机中频好适合流行人声,lz觉得呢?像古典大小编制,摇滚金属等,还有女声表现咋样

下一代气动已经有消息了?

sean77 发表于 2020-11-21 23:46

属于有活力的声音,综合素质上不输GL850,在特色上会输给GL850,但在全面性和杂食性会少赢GL850,基本上是个听什么类型都很好听的耳机。

重点是GL2000很好推,就算我用小不点DP-5只有1W 推GL2000的声音也很出众,这货只卖3199性价比真得没话说!

silverkt 发表于 2020-11-22 13:50
属于有活力的声音,综合素质上不输GL850,在特色上会输给GL850,但在全面性和杂食性会少赢GL850,基本上 ...

和gl1000比有哪些提升呢?有人说gl1000横向可以但纵向高低分离不行,您觉得gl2000在这方面表现如何?

sean77 发表于 2020-11-22 14:10
和gl1000比有哪些提升呢?有人说gl1000横向可以但纵向高低分离不行,您觉得gl2000在这方面表现如何?

没买gl1000,但买了gl1000c(密闭式版本),跟gl2000不在一个级别,很难比较两者,只能说gl2000在声场和分离度上没有问题,我甚至觉得声音完整度上比铝带和气动好。

sean77 发表于 2020-11-22 12:53
高频低频怎么样什么风格lz几乎没提啊,之前也有人听过说这耳机中频好适合流行人声,lz觉得呢?像古典大小编 ...

人声最好,大小编制都可以。比较范畴万元级别内的话。相对适合人声多一点,因为核心密度非常好

自己没有耳机还要去智通蹭台机 蹭耳机 写个毒文出来

yhyttxs666 发表于 2020-11-22 10:57
正好出差住在岗顶 等会去智通听下

我问过了智通没有

歳籇 发表于 2020-11-22 15:57
自己没有耳机还要去智通蹭台机 蹭耳机 写个毒文出来

气动耳机是我自带的。

silverkt 发表于 2020-11-22 15:22
没买gl1000,但买了gl1000c(密闭式版本),跟gl2000不在一个级别,很难比较两者,只能说gl2000在声场和分 ...

哇,看来金平板这三大新产品你都仔细的听过啊,应该发个主题详细谈谈

darwinok 发表于 2020-11-22 15:52
人声最好,大小编制都可以。比较范畴万元级别内的话。相对适合人声多一点,因为核心密度非常好

您说这耳机偏中低频,是否女声不够飘逸灵动呢?另外不知瞬态动态怎么样,收的快不快?和几大动圈旗舰比如何

darwinok 发表于 2020-11-22 15:58
气动耳机是我自带的。

lz他家的铝带你不是也买了吗,咋不发篇评测

sean77 发表于 2020-11-22 16:55
哇,看来金平板这三大新产品你都仔细的听过啊,应该发个主题详细谈谈

我的确有这个意思,个人是挺欣赏金平面的三个旗舰耳机的,不过最近有点忙,暂时没空写啊......

到时候应该会拿金平面三款耳机跟之前手上最常听的两款耳机(土豆Σ1000i跟es lab es-1a)比较