-注册-

颜值不高,却别样味道:小不点MINI4组合音响体验谈

【引言】
鸽了一年,终于上市!我记得去年刚刚发布小不点MINI4的时候,我就梦想着能拥有这么一台迷你型音响设备。本人以前玩儿随身居多,但发现无论多么高端的播放器,对于大耳的宽容度还是很有限。巨大的台式机不是我考虑的对象,家里空间有限,条件不允许,所以看到小不点MINI4,我感觉它就是我心目中最想要的。
喜欢它的原因有仨:
1、数播、解码、耳放、线电四合一,这是一套完整的音响系统,匹配度高,不用折腾搭配和线材问题,同时也可以单独拿出来与其他系统灵活配合使用。另外数播是我第一次接触到的树莓派,折腾的同时又可以增长知识了!
2、耳放带4.4平衡口,可玩性比较好。
3、这是我收到货后得到的惊喜:会送出一套锂电池组套装,意味着不需要电源线,可移动性得到增强。
好了废话不多说,直接看东西。

【开箱和产品细节展示】
刚拿到快递的时候我蒙了~我以为是什么工包产品,所以第一时间联系小不点,告诉我说MINI4的包装就是这个样子,没有专门的包装盒,就一个牛皮纸箱,其实小不点家的许多大物件都是没有专门包装盒的......,好吧忍忍就过去了,也不是啥严重的事儿,里边的物品摆放几乎占满了盒子所有空间,每一个物品都用厚实的泡棉保护,安全性上还是令人放心滴。

配件全部放在一大包塑料袋里,鼓鼓囊囊全是线材!到手即插即用,这里给大家罗列一下:
1、三根电源线,分别把数播、解码和耳放接到电源上。

2、一根两芯航空电缆,这个暂时用不到,要等电池模组到了才能用。
3、4.4平衡对接线,用这条线可以实现解码与耳放之间平衡连接。
4、同轴线,由于只有数播上有同轴接口,所以在本套系统上是用不到的,猜测应该是用数播跟其他系统匹配之用,老杨还真是想得周到!
5、I2S线,用来连接数播和解码。
6、双芯的航空电缆。
7、6.5转3.5非平衡耳机口。
8、电源线。
这就是收到货后的惊喜!不过我现在还没拿到。By The Way,这说明书印刷质量真该好好提升一下,似乎是用黑白打印机打印的~里面的照片一团黑,有些线缆接驳的显示不够清楚。

久违的“叠叠乐”!别看它们堆得老高的,其实每个部分的面积大概只有一个华为mate20 pro那么大,三围尺寸:160*100*40mm。从上到下的重量一个比一个重,当然最重的还是右边那个线电,超过了4个叠叠乐的重量!你要说便携性吧,虽然体积小,但外出携带这么重的器材还是相当吃力的,即便日后送来了锂电池组,便携性也谈不上。我觉得这套设备既然那么小巧,在家里边随便搬动一下还是绰绰有余。
目前市面上这种能够自成一体,并且把线材全部配齐上手即用的完整小型化组合音响并不多见,特别是所有模块共用一个线电的更是屈指可数。从整个系统的背面就可以看出线材接驳干净,基本上没有冗余长度,放在桌面上就不会显得太过凌乱了。接驳方案的优化方面,老杨肯定下了不少心思。

数播上有10个跳线设置:
采样率可以从44.1到762八档设置
采样精度可以从16-32四档设置
DSD输出模式可以从64bit-256bit,外加一个PCM设置
滤波器模式有4种可以设置
DOP可以设置为DOP输入有效和无效两种。

耳放上有4个跳线开关,可实现低增益和高增益两档。
关于这套组合的亮点,我直接先把老杨的描述抄袭过来给大家看一看。
Mini_4由4个独立单元组成:
1.DP_4 流媒体播放器(数字转盘)
  DP_4采用了最新的树莓派4B平台,具有1.5GHz 4核心64位 ARM Cortex-A72 CPU的超强运算处理能力,能有效处理流媒体或本机通过SD卡、移动硬盘存储的音乐文件。
  本机的一大亮点是采用了采样率可以转换(SRC)的AK4137设计,用户可以在PCM-DSD之间进行任意格式转换或采样率转换,增加了许多新颖的玩法。同时也具有Jitter极小的
  时钟恢复电路,使得流媒体播放的时钟达到一个非常稳定的水平。
2.DA_4全平衡解码器
   DA_4采用了AK4493解码芯片,AK4493是123dB 768kHz/32-bit 2ch Premium DAC芯片,它也是449X系列中性价比最高的芯片。实际听感模拟味十足,非常有音乐投入感。
3.AM_4纯甲类全分立全对称耳放
  AM_4是纯甲类,全分立,全对称电路构成的耳放。所谓全分立就是全部用晶体管构建的电路,这样能把工作状态调试到最佳(集成电路就只能是工厂设定值了)。
4.PO_4电源单元
  PO_4是一个大电流大动态的线性稳压电源,有两种配置:
  配置一:纯直流蓄电池配置,采用12V24AH大容量蓄电池作为供电电源,满电续航时间为10小时左右。这就杜绝了一切干扰,得到一个非常纯净的供电环境。(这个锂电池组会作为赠品方式送出)
  配置二:交流适配器供电,用线性大容量环牛供电,再配合PO_4进行大动态稳压。这种供电模式虽然没有蓄电池纯直流配置那么彻底,但是也远比开关电源模式干净得多。

锂电池组还没收到,所以我现在只能拖着个笨重的“拖油品”让其工作。如果装上锂电池组的话,那么它在移动性上会更好了。
关于树莓派,这是第一次接触,连个入门都算不上。所以在使用过程中还是遇到了一些问题的。比如有时候wifi热点无故消失、USB2.0接口失效等,我在系统设置方面还是个大大大白,不知道如何折腾才能得到一个最为稳定的系统。对了,它用的系统是volumio OS,功能安排的逻辑上在一众树莓派数字音频播放系统里算是比较好的,虽然用起来我还是觉得有点怪~。
目前这个系统用下来的感觉是。。。。。。。我快被逼疯!稍微摸索着设置了一下,能连WIFI了(有时候还是不太稳定,热点会消失),也弄出了读取优盘音乐文件,但nas还是连不起来,家里的nas音乐云暂时只能闲置着。跟客服哥哥聊了一聊,说是准备出个volumio的使用教程和视频,尽快吧亲,抓狂!

对树莓派研究到底的豪言壮志如今就像泄了气的皮球,这玩意儿确实不是想研究就能研究透彻的,你必须要有一颗考重点大学的毅力才能窥探一二!SO,离开高考20余年的我早已忘记当初奋发图强的feel,现在最常用的还是蓝牙,LDAC模式,很稳定很OK。只是。。。。千万别用什么QQ音乐网易音乐,即便开了会员也不行,此模式简直就是个缺点放大器,它会把音频文件所有的缺陷从耳机里传出来。所以我通常的做法是用海贝音乐来播放WAV无损格式的音频文件,这样会有显著的提升效果。
关于温度,数播和解码都只是温温的,耳放毕竟是纯甲类,发热量高许多,简单用仪器测试了一下大约为46℃。当我测到最下方的电源单元是最烫手的,此时我的仪器突然坏了我了个去,仪器都罢工啦!所以我没测到电源单元的具体温度,只知道是烫手,估计有七八十度了。
【耳机搭配与主观听感】
歌德黑标是一款流行乐诠释相当到位的耳机,我买它就是用来听流行的。由于AM_4耳放上只有6.5mm单端和4.4平衡,所以这里需要用到配送的6.5转3.5的转接线,这条转接线的做工是可以的,而且还有磁环,品质方面有更可靠的保障。具体声音效果方面,首先我觉得很热情!就像一个比基尼少女距离你很近的面前跳着火辣的舞蹈,这种热情似火的味道,除了耳机本身的调音倾向,小不点MINI4这套组合的性能功不可没。黑标这条耳机从参数上来说并不算是个很难推的耳机,但仅有99.8dB的灵敏度意味着它需要大电流才能更高的驱动起耳机的全部潜力,这方面我觉得小不点的组合音响是没问题的,它能让黑标呈现出清澈甘洌的通透感,并且在三个频段的质感挖掘上几乎已经见底,特别是中低频段,扎实有力,像是一条猛兽在你耳边疯狂嘶吼,却不肆无忌惮的刺激到你的耳机神经,因为它的控制力还是相当出色,同时也带来了更高的密度和近乎爆棚的能量感。

换上拜雅DT1990PRO,声音一下子变得温柔起来,如果刚才的黑标属于火辣的夜店舞娘,那么DT1990PRO更像是与你相濡以沫多年的老夫老妻,含蓄、雅致,同时又带有含情脉脉的温柔。搭配上DT1990PRO,我觉得这套系统更加杂食了,密度也比黑标更精致了一些。我手头不乏调音柔和的耳机,比如拜雅T1二代,但是T1二代的声音素质其实并没有比DT1990高出多少,反而还在前端要求上提出了更高要求,所以前几个月我就把T1二代出了,只留下DT1990PRO。而这款耳机其实在可驱动性上是明显比T1二代轻松许多的,搭配小不点MINI4应该说是个良配,声音基底不懦弱,显得较为张扬跋扈,通透的质感也不是一般前端所能推动出来的,整体的音色方面,得益于甲类放大器天生的优势,它带有明显的温润味道,说人话就是有模拟声的质感,这也是最让我欣喜的地方,如果这套组合是吃果果的数码味,我想我也不会大费周章地来写这篇分享了~。
了解我的小伙伴知道我是拜雅脑残粉,手头有不少拜雅耳机的,所以这回再来一条:DT770PRO 80欧版本。这是条很老的耳机了,估计不少发烧友手中的保有量还是比较高的。一般的随身听直接推,往往声音会偏薄。我不否认薄底也有高素质,但对于我个人偏好而言,我还是希望它能带来更粗更密集的线条感和更深的下潜,但事实往往事与愿违,很难做到。用它来搭配小不点MINI4,这种情况有明显改善!首先声底厚实了不少(比T1二代和DT1990 PRO还是要薄),至少厚实到了一个能让我听着舒服的程度,低频下潜也有可闻的进一步下沉,同时也开始有了比较明显的润泽感(这耳机低频原本就不充足,而且还有点偏硬),也就是声音变得更“湿润”了一些。具体程度如何描述呢,我觉得DT770 PRO就好比是个身材苗条的女生,太瘦了我觉得不好看,然后给她胡吃海塞一个月,身材终于开始趋于丰满,这耳机搭配小不点MINI4的感觉也很雷同,总之就是看起来更加秀色可餐了嘛,哈哈哈!!
最后还是拜雅耳机:谢蓝图~。这是一个典型的低阻高敏耳塞。两个字总结:轻微过推。我还是把耳放调到低阻抗模式的情况下,依然是过推的,声音线条较粗,边界略糊,之所以成为“轻微过推”,是因为还没达到破音的地步,总之声音细腻度有所降低,没有发挥出榭兰图应有的解析度。我查了一下官方产品介绍,并没标识出耳机接口的具体输出功率,但从上面几个耳机驱动的情况来看,我觉得这套组合终归还是定位于大耳的。事实上台式机一般都很难解决高低阻耳机耳塞通吃的问题,这套小型的桌面音响系统亦是如此。所以,如果大家仔细看了我的文章,会发现官方即将送出一条用于低阻耳塞的阻抗适配线,来解决低阻高敏塞子的匹配问题,不言而喻了吧~。
【总结】
从整个系统设计上来说,小不点MINI4在迷你型音响系统上做到了全平衡构架,把所有模块的供电源头通过一个线电来实现电力供给,并且通过树莓派平台来实现蓝牙、优盘、移动硬盘和NAS挂载,如果我没搞错的话,整合度那么完善的小型化音响系统,它是目前首款。线缆佩奇,用户到手即用也是极为便利的。调音方面大家也不用担心,老品牌和老杨的功力大家也不是才认识一两年了,对于各种耳机的契合度也是可圈可点的。可惜我手头没有那种高达600欧的大耳,要不然真想试一试耳放部分更强的输出能力。最后说一些产品不足,这里简单罗列一下:
1、树莓派很复杂,绝不是到手即用的那种。设置上是需要一些知识积累和技巧的,希望小不点赶紧出个强力说明书帮帮我们这些树莓派的小白用户;
2、产品使用说明书印刷再精制一点,弄个彩色打印也好呀~。

写得不错!mini4用户支持一下!

可玩性挺高的。

看见手机上那刘海就难受!

楼主这篇用户体验反馈赞(/≧≦/)

那段歌德耳机的描述,很诗人啊。。。

“先我觉得很热情!就像一个比基尼少女距离你很近的面前跳着火辣的舞蹈,这种热情似火的味道,除了耳机本身的调音倾向,小不点MINI4这套组合的性能功不可没。黑标这条耳机从参数上来说并不算是个很难推的耳机,但仅有99.8dB的灵敏度意味着它需要大电流才能更高的驱动起耳机的全部潜力,这方面我觉得小不点的组合音响是没问题的,它能让黑标呈现出清澈甘洌的通透感,并且在三个频段的质感挖掘上几乎已经见底”

想问lz 增益1档是最低么?lz低阻有底噪么?为什么不上dp_5呢 简洁很多 好像配置是一样的。

听网易云音乐等流媒体效果不好,失去一重要的音源,方向性问题啊!不能改善吗?

dalizhangjin 发表于 2020-11-21 18:47
听网易云音乐等流媒体效果不好,失去一重要的音源,方向性问题啊!不能改善吗?

用苹果airplay投送会改善。相对来讲qq音乐音质比较保证点。我一般还是用apple music

树莓派4b的 板载wifi确实差一些  可以ssh进去 把区域设置成 au或是us 这样支持的5g信道会多一些。再一个连接nas 分nfs根smb两种方式 。在nas里面 音乐文件夹共享设置nfs或者smb 然后进入volumio添加就可以了。

这套组合真是办公室福音啊

有搭积木的乐趣

楼主写得很认真,笔耕辛苦了,赞一个!

zzybwdb_2006 发表于 2020-11-21 14:15
写得不错!mini4用户支持一下!

同道中人哈哈