-注册-

HQPLAYER高级设置DSD篇

最好的数字就是7 发表于 2020-11-24 17:18
那你应该是没有升频,如果升频不调整音量肯定会过载得。你看到旋钮红色,不是不能调整音量,说明你已经过 ...

关闭内部音量控制,就算你停止播放,音量旋钮那也是显示红色,所以此时红色不是警告你过载了,只是提示此时不可用软件调整音量。

dc999 发表于 2020-11-24 17:44
还有就是我从来不选软件那个对于DSD提高6dB电平的选项,觉得音量不够,外部设备的音量旋钮开高点即可。

+6dB电平有很多人会用到。

pannin1976 发表于 2020-11-24 18:01
+6dB电平有很多人会用到。

为什么会用到?能解释下吗?

dc999 发表于 2020-11-24 17:44
还有就是我从来不选软件那个对于DSD提高6dB电平的选项,觉得音量不够,外部设备的音量旋钮开高点即可。

这个不是强制的,只是提供的一个功能,可以不用。

dc999 发表于 2020-11-24 18:10

原文中已经解释过,可以看一下。主要是为了平衡,在DSD和PCM文件播放时的电平。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-24 19:28
原文中已经解释过,可以看一下。主要是为了平衡,在DSD和PCM文件播放时的电平。

我也一直这么认为的,所以我看有些人强调非要选上这个+6dB觉得有点匪夷所思!

dc999 发表于 2020-11-24 19:33
我也一直这么认为的,所以我看有些人强调非要选上这个+6dB觉得有点匪夷所思!

呵呵,估计很多人都不知道为什么,只是大多都这样做的,所以大家都这样做。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-24 19:35
呵呵,估计很多人都不知道为什么,只是大多都这样做的,所以大家都这样做。

我理解这个+6dB的选项,是给那些喜欢自己编辑播放列表来欣赏音乐的人用的,因为一个列表里可能混杂了PCM和DSD格式的文件,为了欣赏过程中免去切换音轨时的高低电平而需要去调整设备音量电位器用的。
像我这种喜欢听整张专辑的,就没这种需求了!
其实HQ的设置算很简单的,没几个选项,出声很简单。
让广大使用者觉得麻烦和迷惑的是对那些滤波整形算法的理解。而不同的算法组合,在不同系统设备上的听感也是不同的。所以我觉得一般烧友不用太纠结,按照一般网上的教程设置好能出声就可以了。至于那些算法之间听感的区别,没一套像样点的设备其实区别不大的。
我从2.8试用版开始接触HQ,到3.0刚出就入了正,使用到现在,没觉得HQ设置有多麻烦。
要说让我觉得麻烦的是HQ不支持APE和ISO和CUE播放列表文件。
所以我现在更多时候使用的是JRiver

dc999 发表于 2020-11-24 19:54
我理解这个+6dB的选项,是给那些喜欢自己编辑播放列表来欣赏音乐的人用的,因为一个列表里可能混杂了PCM ...

呵呵,同感,我也因为这个原因退回使用jriver过,但是音质还是没法和HQPLAYER相媲美。特别是现在使用HQPLAYER的双机模式后,我真的回不去了。为了音质牺牲一点便利性,也认了。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-24 20:03
呵呵,同感,我也因为这个原因退回使用jriver过,但是音质还是没法和HQPLAYER相媲美。特别是现在使用HQPL ...

我现在对不同播放器音质之间的差别不是特别的在意了,我现在更在意同一部作品不同演绎者之间的差别了,只有当遇到演录俱佳的版本时,我才会去用HQ播放仔细聆听欣赏。

dc999 发表于 2020-11-24 20:14
我现在对不同播放器音质之间的差别不是特别的在意了,我现在更在意同一部作品不同演绎者之间的差别了,只 ...

我觉得你说的非常正确。没有好的版本,再好的播放设备也没有意义。录音才是真正的学问。

dc999 发表于 2020-11-24 19:33

如果解码器同时再接cd解pcm就会理解+6的便利了————不用来回调音量。

dc999 发表于 2020-11-24 19:54
我理解这个+6dB的选项,是给那些喜欢自己编辑播放列表来欣赏音乐的人用的,因为一个列表里可能混杂了PCM ...

是的,一般hqplayer挂roon麻烦会少很多。

pannin1976 发表于 2020-11-24 21:53
如果解码器同时再接cd解pcm就会理解+6的便利了————不用来回调音量。

恰巧,我的解码器还真的是同时接CD机和电脑,楼上我已经说过了,对于我这种习惯听整张专辑的来说,功放(耳放)调个音量真的算不上是麻烦的事。再有,同时接CD机和电脑,谁会频繁来回的切换听啊?CD机听两首切回电脑,再听两首切回CD机,我想正常听音乐的没几个是这么操作的吧!如果听一张专辑(一张碟)调一次音量都嫌麻烦,我觉得.......

还是我楼上说的,我理解需要这个+6dB设置的,就是那种自己编辑播放列表,里面混合多种格式音乐的人才会觉得方便很多。
当然,个人习惯有差,自己喜欢就好!

dc999 发表于 2020-11-24 17:42
我一直都是升频使用的,同时关闭内部音量控制,也从来没遇到过过载的问题。

现在的流行歌CD一直都会过载。SACD当然不会。。。。

dc999 发表于 2020-11-24 18:10

我建议你去问我的邻居,因为他跟你一样,现在,他的音量钮,已经被他扭坏了。。。

qqking 发表于 2020-11-25 00:04
现在的流行歌CD一直都会过载。SACD当然不会。。。。

你说的这个现象我没遇到过,你应该检查你下载的文件或买的碟或播放器的设置了!

qqking 发表于 2020-11-25 00:09
我建议你去问我的邻居,因为他跟你一样,现在,他的音量钮,已经被他扭坏了。。。

那说明他机器的用料太差,我20年前的功放电位器都还没拧烂呢,哈哈哈哈!

dc999 发表于 2020-11-23 17:15
HQ我一直都是关闭内部数字音量控制的。

请问怎么关闭内部数字音量控制?

mansonshcn 发表于 2020-11-26 00:04
请问怎么关闭内部数字音量控制?

设置里,音量最小最大那里都设置为0