-注册-

关于 SPL phonitor X 和XE

发表于 2020-11-19 16:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
1、这两者的差距大么?我想的是如果不大的话那就入X,还可以剩些预算搞解码。

2、查了下资料说X是带前级功能的是什么意思勒?

3、我又查了一下接了前级还是得接功放呀,那前级是做什么用的?调音量大小???

4、他家自带的解码怎么样?如果入的话要选配上么?

5、看了下坛大部分人都是用的他家的纯耳放,再自己配解码。如果入的话解码有什么比较好的推荐?

耳机是HD800S,现在直推。。。发现买了个大坑,填得心好累。

X带的前级是为接音箱用的,解码->前级->后级->箱子,比XE多接后级的接口,接耳机无所谓。XE前后各有一个平衡和一个单端,没有后级接口,后面的单端口倒是可以接个有源的箱子。

两厢爱好者 发表于 2020-11-20 06:12
X带的前级是为接音箱用的,解码->前级->后级->箱子,比XE多接后级的接口,接耳机无所谓。XE前后各有 ...

我是为省事买的xe+dac768,据说他家单独解码更好

两厢爱好者 发表于 2020-11-20 06:12
X带的前级是为接音箱用的,解码->前级->后级->箱子,比XE多接后级的接口,接耳机无所谓。XE前后各有 ...

好的,感谢回复!

两厢爱好者 发表于 2020-11-20 06:14
我是为省事买的xe+dac768,据说他家单独解码更好

您好,我对SPL也很感兴趣,仔细研究过他们所有产品的说明书,他们家XE搭配的DAC模块DAC768与单独DAC Director的DAC模块是完全一致的,DAC768用了他们家的120V技术,所以应该是一个整体的模块,是以XE和Director在DAC部分使用了完全相同的电路设计的DAC模块,理论上来说应该是没有区别的

AllIsDust 发表于 2020-11-29 04:15
您好,我对SPL也很感兴趣,仔细研究过他们所有产品的说明书,他们家XE搭配的DAC模块DAC768与单独DAC Dire ...

单独解码器的话,电路上面供电要好一些。

bokiller 发表于 2020-11-29 08:13
单独解码器的话,电路上面供电要好一些。

DAC模块是相同的·,不仅仅是芯片相同,芯片相关的电路设计也是相同的,因为都是DAC768这一整个包含芯片以及相关电路设计的模块。可能在除了DAC模块之外的周边电路供电上存在优化?这个就不知道了哈哈

XE+DAC768作一体机我在朋友家听过,非常不错的机器,我是800。动态很好,最关键的是,层次感异常好。所以非常适合听大编制,听其他音乐(不止是流行,小编制弦乐也会)在细腻感上会略微差一丝,不过个人感觉可能这才是真实的声音吧,可能其他机器做了调音刻意显得更细腻。个人感觉XE+DAC推800是不错的选择,也很省心,不过800S就不清楚了哈

AllIsDust 发表于 2020-11-29 04:15
您好,我对SPL也很感兴趣,仔细研究过他们所有产品的说明书,他们家XE搭配的DAC模块DAC768与单独DAC Dire ...

我自己有带DAC模块的Phonitor X和Director,表示加装的解码模块和单独的Director解码,声音水平不在一个档次的,Director明显比DAC模块水平高多了。更何况,Director的单独售价比带解码的Phonitor还贵,所以说解码模块和独立解码是一致的也不太可能。

其实楼主可以收个Phonitor E吧更便宜,省下钱来升级解码。

WHISKEY_SHOT 发表于 2020-12-2 17:27
我自己有带DAC模块的Phonitor X和Director,表示加装的解码模块和单独的Director解码,声音水平不在一个 ...

哈哈您好,不好意思,不过可能是您弄错啦,E和X的的解码模块的DAC768XS(甚至最早是DAC192我记得),18年以后的E和X才换装了DAC768XS。XE的解码模块是DAC768,而哪怕是最新的X,解码模块也只是DAC768XS。DAC768和DAC768XS在芯片上都是4490,但是DAC768运用了SPL最骄傲的独家120V技术,而X官方说明了因为体积原因只能装载DAC768XS,DAC768XS是没有120V技术的。随后,Director在官网上说明了使用的模块是DAC768,和XE一致。

WHISKEY_SHOT 发表于 2020-12-2 17:27
我自己有带DAC模块的Phonitor X和Director,表示加装的解码模块和单独的Director解码,声音水平不在一个 ...

此外,我留意到您的Director是一代的,如今Director已经升级到二代了,Director MK2搭载的解码模块是DAC768,一代我就不清楚了

AllIsDust 发表于 2020-12-3 01:45
哈哈您好,不好意思,不过可能是您弄错啦,E和X的的解码模块的DAC768XS(甚至最早是DAC192我记得),18年 ...

X的体积虽然和XE是一样的,不过X另有前级功能,所以内部塞不下DAC768,所以只能和小体积的E一样使用DAC768XS。SPL对于他们的DAC模块的数据一直没有公布详细数据,如果我没记错的话,其他耳放也不能直接用X的解码模块做解码器。DAC768的数据因为因为Director mk2也用了所以可以在官网查到大概的性能参数,不过DAC768XS的参数就查不到了。只是官方在发布DAC768XS的公告中申明了DAC768和DAC768XS使用了相同的4490芯片,最大区别在于XS没有用他们家的120V技术

WHISKEY_SHOT 发表于 2020-12-2 17:31
其实楼主可以收个Phonitor E吧更便宜,省下钱来升级解码。

最后,SPL今年新发布的几个产品,phonitor se以及phonitor one系列官方只说明使用4490芯片。因此,SPL的DAC模块目前应该是分三档:使用120V技术把性能堪忧的老4490超频到135DB动态范围的DAC768,不使用120V技术但是应该是针对性的做了电路优化的DAC768XS,以及最普通的4490。分别对应:

DAC768: 独立解码器Director Mk2、顶级耳放:Phonitor xe,
DAC768XS:上一代入门耳放(现已停产)phonitor e、兼顾前级和耳放功能的phonitor X
4490:最新的入门耳放phonitor se、替代phonitor mini的最为廉价的入门型号phonitor one

WHISKEY_SHOT 发表于 2020-12-2 17:31

不过我只是详细的研究了他们官网所有产品的说明书、产品介绍以及公告,实际听过的只有phonitor xe,所以并不能保证结论完全正确哈。现在在攒钱入phonitor xe+DAC模块,然后收个便宜数播摆脱电脑就打算退坑啦,羡慕您这样还能单独玩分体的哈哈

AllIsDust 发表于 2020-12-3 02:07
不过我只是详细的研究了他们官网所有产品的说明书、产品介绍以及公告,实际听过的只有phonitor xe,所以 ...

e和x的耳放部分一样,指标一样,所以不存在入门一说,e比x少了声场模拟这一大块,vu表和前级功能没了,纯万元耳放。所以上面说的买e升级解码是正确的(我最近在找这样的目标,顺道向朋友打听了一下)