-注册-
楼主: netsurfe

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

蝙蝠侠vs超人 发表于 2020-11-18 16:39
高仿的我记得看IFPI码就能鉴别了。

以前这个方法很管用,因为盗版不可能没钱买生产线,但是后来这个方法就不行了。现在盗版早就正版化了,很多音像社自己就在出版权不明的所谓正版CD,所以这个方法失效了。
但是盘面的印刷还是比较容易识别的,因为哪个是需要真实成本的,你要印的漂亮,精致必须花钱,盗版肯定不肯的,所以多数时候盘面的画质最多就是丝网的,圆心也会不够圆。

20年没碰打口碟了,没想到还有卖的

ifpi码有两个,一个母盘码一个模具码,目前来看母盘码可以作假,模具码不能作假。
当然,某些正规生产线也会生产盗版,尤其是发展中郭嘉。
所以,查ifpi码可以100%确定哪里生产的,不能100%确定有没有版权。
即便如此,分辨正盗的最好方法也是查ifpi码,早年没有ifpi码的碟只能看内圈。
至于看ifpi大小写、看价格、看印刷都不严谨。

打口盘看样子真的是名副其实的垃圾,原本还以为打口和样品碟混在一起是差不多意思...

2000年左右才接触到打口碟,经常去新街口淘碟,也是一种乐趣。后来发现了淘宝,尖货很多,再往后让朋友从国外带回来,最贵的一张200rmb,现在基本不买了,改听流媒体。目前家里还存有150张死亡和金属CD,不知道还有没有升值空间😄

芝麻汤团 发表于 2020-11-17 17:20
打口碟早就没了,现在政策都不允许进口洋垃圾了,100%是假的

假不是假的,谁有心力劲儿造这假,只不过现在的打口都是囤货,所以楼主买到的品相都很差,现在都是卖产剩的原盘和日本唱片店淘汰的旧盘,打口也没几个卖的了

等我过几天进完工的新家了 发几张在大自鸣钟市场淘到的碟给大家看看 哈哈哈 很久没把那些片子拿在手上咯 因为上手了就放不下了哈

netsurfe 发表于 2020-11-18 22:48
厉害,没想到当年大拿浮出,佩服(^o^)

我说楼主啊,那时候我记得大自鸣钟那里是最成规模和气候的,文庙那里倒是小规模的一堆堆的散乱出现,因为小时候住在老西门,所以离文庙蛮近的!只记得那里的书,不管是新书还是中古的都是多到离谱!

作为背景的那张CD其实是当年淘打口时捞到的完好无缺盘,久石让出品。

其实当年淘打口碟,偶尔还会淘到一些唱片公司送给电台的sample,也是挺有意思的。

有什么办法识别盗版碟吗?

netsurfe 发表于 2020-11-18 12:50
原来是同好,你说的地方,文庙太远没去,大自鸣钟那是经常去的

嗯 还有各大闹市区商场前会有摆地摊的 遇到也会时不时淘一淘 之前还有西宫也很多吧 只不过我家的位置离得远 就只在西宫拆之前去参观过一次 那时已经没有什么了 蹲在别人眼里满是灰尘的垃圾堆里翻出宝贝 那个惊喜的感觉真是后来淘宝搜索一下就找到某些碟所不能给的 虽然我现在偶尔还在淘宝买原盘 但是确实都只剩下存货了 又贵 品相也大多不好 工作一些年了 想要啥碟也已经十二三年前开始直接到生产国的网站去买 然后直接国际快递进国内家里 十几年前这么买的时候也根本没有海关扣碟交税一说 当年也没有转运这种生意 更没有“海淘”这个词 然后我买碟收碟的爱好就暂停了几年 今年开始恢复的时候 惊讶的发现每一单海外网购的包裹都会被海关扣下 要么交50块代申报 要么自己跑去邮局申报 超出张数还要交税 晕!(抱歉 小跑题了 楼主)小时候淘碟的喜悦就这么永远留在回忆中了。

jimguo 发表于 2020-11-19 13:29
所以说网络数码打击的就是中间盗版商,直接封杀街头光盘妇

想起以前旁晚走在苏州河桥上,忽然一个抱着小孩的农村妇女冲上来说:盘要吗? 吓我一跳,以为敌特来接头的 O(∩_∩)O哈哈~

mimia 发表于 2020-11-21 02:33
嗯 还有各大闹市区商场前会有摆地摊的 遇到也会时不时淘一淘 之前还有西宫也很多吧 只不过我家的位置离得 ...

西宫,有段时间经常去,因为那个时候前后门不关的,可以抄近路,里面还有游船可坐的。卖CD是后来出现的,再后来周围一些小店铺也开始卖,有的时候就去淘淘。
后来改造后,基本就废了。

孤独的飞行员 发表于 2020-11-20 19:31
有什么办法识别盗版碟吗?

你买的多了,自然就知道了

Nabati99 发表于 2020-11-20 07:52
我说楼主啊,那时候我记得大自鸣钟那里是最成规模和气候的,文庙那里倒是小规模的一堆堆的散乱出现,因为 ...

原来是住南市区的朋友,我外婆在那块,所以那里我也是常去的,放假就住在南市区。给我留下了很深刻的印象,以前还有老虎灶的,去打热水。
那里到处都是小弄堂,不熟悉的人很容易就迷路了,我们小时后最喜欢在那里捉迷藏。其实上厕所不方便,那里很久一段时间都是痰盂和马桶。
城隍庙没有改建之间,周围全是小弄堂,很隐蔽,也很热闹,人山人海的很有味道,现在就是纯商业网点了,没气氛了。
南市区的小南门,甚是怀念,现在连南市区居然都没有了。。。。

netsurfe 发表于 2020-11-21 09:16
原来是住南市区的朋友,我外婆在那块,所以那里我也是常去的,放假就住在南市区。给我留下了很深刻的印象 ...

LZ说的很是,南市区其实是最能体现上海老城厢味道的区域,可惜并到了黄浦区!像什么“沈家弄”“竹筷弄”“金家坊”“松雪街”等等等等有意思的小弄堂无不体现着老上海的那种市井气与烟火味,实际上现在的年青一代基本上经已对以前的味道没有什么实质的体会了,还蛮可惜的!
记得当年陈逸飞导演《人约黄昏》的时候特地到松雪街取景,租了街口的一家烟纸店,还铺了台阶路,很有Feel的,呃...我那时候才十几岁,去看热闹的时候拉着梁家辉先生还拍了张合影呢~~~哈哈哈~~~
总之,还是那句话-要体验老上海的市井,请到南市区(现在的黄浦区),要体验老上海的那种慵懒和浮华,请到淮海中(西)路走走(含复兴西路,衡山路,吴兴路,桃江路,太原路,五原路等)

Nabati99 发表于 2020-11-21 09:32
LZ说的很是,南市区其实是最能体现上海老城厢味道的区域,可惜并到了黄浦区!像什么“沈家弄”“竹筷弄” ...

是的,说的非常好。我看你发烧也有些年头了,但是注册时间好短啊 (─.─|||

我最近比较喜欢这个日本的混血女歌手,三个8度。但是可能现在专辑都通过HI-RES平台发售了,实体CD很少,我全网就看到一家卖台版的。
单买了一张,付了邮费。结果拿到手的时候,商家明明包裹的很好,结果盘碎了,里面的盘面居然出现一个小洞眼(掉漆)了。
连老板也说罕见,我也是第一次遇到。一般是CD放了久了,比如我那种celine dion《THE COLOR OF LOVE》金碟,时间长了,中间温度高,掉漆了。
但是新碟掉的,我也是第一次看到。
出了个运费,老板比较爽的再补发了一张给我。

补的时候,多买了一张RIEU的CD,因为上次那张蓝光,丈母娘很喜欢,所以补了张他的CD专门孝敬老人。这张也是全新的,很棒。

netsurfe 发表于 2020-11-21 16:50
是的,说的非常好。我看你发烧也有些年头了,但是注册时间好短啊 (─.─|||

偷偷交刚把侬听 我其实06 07年就注册了 后来就么上了 今年又想起来了 用户名密码通通忙季特乐 个么只好重新注册了呀!