-注册-

由三宝界面引起的DIY的思考

最近无意中盲狙了一个三宝的界面,而且盲狙的非常成功,素质全面超越被复刻的hydra z。回想我这两年淘过的几个DIY产品,我对DIY这个事,有了一个比较深刻的认知,这里跟大家分享一下,也欢迎大家来喷。首先要说说,DIY和大厂产品的本质区别,DIY的卖家,多少都是有点才气的,所谓高手在民间,无论是电气工程,还是算法工程方面,绝对都不是凡角,但是他们的铺子一般人手紧缺,从来不会进行大规模的铺货,有一单做一单。把成本控制的很低很低,用料相对透明,往往会把主要的材料全部贴出来告诉买家。至于内部的设计和调试如何,就看买家自己的口味了。大厂,譬如矩声、声韵、索尼、拜亚等等,这些都是肯定有核心技术的,但是商业套路都很深,产品一般都是四平八稳,原版货注定要差几口气,逼着你去买周边的电,周边的线来把核心的东西全部给酿出来。这种套路下的产品,总是会留个遗憾给你,譬如chord qutest,阉割了电,只保留了算法,整个表现实在不值10000的售价。我接触过的最典型的产品,莫过于劲浪家的银乌(focal clear),这耳机虽然不是铍单元,只是普通的镁铝单元,但是它的功力其实很棒,三频非常均衡,我觉得调音和单元的素质完全对得起它的价格,可是原来的那些线,都是降级,严重的降级,只是突出了银乌的华丽的中高频,整个底盘是几乎没有的,纵向和横向的声场也一般,不换线,即使换耳放,换到p750U这个档次的,都没用。往往这个时候,你会认为这是一个毫无性价比的东西。哦,扯远了,先埋个伏笔在这里,后面细说。

所以,DIY的作者,到底才能有多大,是纯粹奔着利润,还是部分存有良心,很大程度上决定了推出的作品的性价比。有的时候,作者本身技术不行,但是又要追逐利润,那么就会开始玩商业套路。说说我买过的几个东西:

1、第一个是伟良家的E400胆机带前级。当时买,是2000多的顶配,配的是俄罗斯天梭的放大管和捷克的ECC82S的整流管。我这也是属于盲狙了,从来没玩过胆机,只是淘宝上看评价,好像挺牛的。买回来,听耳机不行,但是作为前级跟家里的NAD 388搭配后,听女声,那个味道很足,听蔡琴的歌曲时候,感受非常深,连我老婆这种不听音乐的木头耳朵,居然都叫了一声,说这声音真好听。后来慢慢也没空玩了,就这么搁置了一年多,直到今年,因为孩子的学习越来越紧张,我基本上不在客厅开NAD的系统了,只能全面转向耳机系统,躲到书房。这个时候我就开始了对胆机的深入研究,中间一度想卖了E400,结果没人要,这就是DIY产品转手的尴尬。于是我去问了作者,到底要怎么才能让它更好听,能像他们吹的那样,驱动T1都是满满的自信。E400,其实我的猜测,是复刻了wa22的电气设计,没有设计平衡,纯单端,显然作者是改动了一些,不是纯拷贝。当然作者在聊天里没有承认,估计也不会认。他只是告诉我,其实这个电路的设计非常好,要换几根管子,就可以吊打7-8万的胆机。我信了他,因为聊天的过程让我感觉他确实有两把刷子。于是按图索骥,我买了他指定的一对法国的马可尼6v6葫芦喷砂管,以及德律风根50年代的一对ecc83坑屏(50年代大部分是坑屏,滑屏很少)。这四个管子,我找了好久哦,马可尼的那个很冷门,没人玩,价格不贵,就是太少,德根的冒充50年代的管子太多了,我**出去,查了很多资料,才知道了一些特征,于是搜了一个多礼拜,居然给我从北京的一个卖家手里拿到了一对真正50年代的管子,而且是测值配对,不会偏音,花了快2000. 作者告诉我,马可尼的那个管子,玩的人很少,但是他设计的时候,就是用这个管子驱动他们的变压器效果可以最大化。而且必须是这个搭配,才能最佳。我买到管子的时间前后不一,先换了马可尼的,那个声音就已经震撼性的翻天覆地了,后来再换上德根的管子,我都傻了,这完全不是原来那个声音了,解析,三频都牛到不行,我觉得虽然不至于达到7万的胆机,但是我可以确定,比凯音的300B只好不差,这成本才5000多,完全值回票价,关键对电源没那么敏感,普通电源线,就已经很不错。这是良心的作品,我很折服于作者的牛逼。仅仅靠单端口,就能推出这样的声场和力度,难怪T1也不在话下。

2、第二个印象深刻的,就是狐狸家的线。在此,我首先要致谢坛子里的金总,金总高风亮节,腰斩转了一根狐狸家的升级线给我,当然狐狸家的很牛逼,价格也很牛逼,腰斩都还花了我4000多。很多人其实不解,觉得我发神经去深挖银乌,砸的成本都可以买大乌了,但是我玩hifi,一直觉得,要物尽其用,除非真的没潜力,算翻车,否则总是要能榨干最后一滴血,才能放手,跟我年轻的时候喜欢把AMD的东西死命超频最后死机一样,就是觉得过瘾。OK,扯回狐狸的线。其实我一开始很怀疑这个换线是否明智,狐狸家的客服是告诉我,有人拿这根线去给银乌升级,脱胎换骨的效果。但是客服的话,我总是要打折的,所以如果不是金总出手打折了成本,我还真是很难下决心。换上之后,银乌,就是一个完美的大乌,要什么有什么,无论什么曲子,通吃。我自己租赁了hekse回来跟它AB,正好是两个可以共线,那效果,居然AB不出区别。这说明银乌的功力相当的不错。我记得《hifi大家谈》节目里,也是推荐了银乌,最有性价比,小乌差远了,大乌太贵。现在这线换了之后,真相即浮出水面。我试着把银乌的原线插回去试试,的确,就只剩下了高频。银乌的平衡线大概售价900,狐狸的线7000,所以这个举动,是没有什么性价比的。但是我找到了真相,心里还是挺兴奋。

3、第三个,要谈的,就是昆明三宝家的界面。作者真的也是麒麟才子,偏安于一隅,潜心研究各种主流界面,解码等多年。三宝的界面,并不是完全复制hydra z,主体方案用的是一模一样的,但是内部的算法,以及供电,三宝居然进行了优化,这就是青出于蓝而胜于蓝了。与之对比鲜明的,就是长沙精英家的hydra复刻,青出于蓝而逊于蓝,显然在算法上就是没搞好。而且,长沙精英还学人家玩套路,明明可以把供电做好,非要自己弄个ips-p800来供电,让你再买一坨超级电容。我租了一个套装回来,hydra z原机+精英p800的电源,确实,普通线电口出来,声音软的一比,从超级电容口出来,就很棒,可以说,精英的电源确实做的不错,因为不涉及算法,没有什么技术含量。等我买来三宝的界面,我一听,就知道,什么叫做技术,什么叫做良知。首先三宝的界面体积很小,但是声音全面胜过hydra z,比它要有力量和鲜活的多,就是介于hydra int204之间,这就很牛逼了,三宝的界面卖1000多,204要20000. 更叫人惊讶的是,他改了供电,这个界面内就可以把电处理好,我用精英的p800给它供电,两个插口没区别,这就太牛了,牛到我不知道用什么去形容。后来,我从伟良家买了个300多的小线电,回来接上,足够。三宝的这种良心,无套路,真的是我们hifi界的福祉。三宝目前以及在店铺上发布了r2r的认购,我毫不犹豫的去认购了一台,这样的作者,光精神就已经值回票价。在这里不得不提一下长沙精英,这是蛮典型的一个技术不行,套路来补的DIY,他家的DK解码器,复刻的rockna,我问了身边两个老烧,都卖了,都说很一般。如果跟另一个r2r--泉比,差远了。所以说,坛子里DK的枪手挺多的。现在,我把aurender n100h接上三宝界面,再通过XSP的同轴,声音真的是跨越了一个维度,尤其是通过n100h的airplay功能推送酷我音乐的时候,整体效果,比手机直插解码都好很多。我现在估计,界面的算法真的是很牛,对输入的数字信号进行了大量的补充,等于是往里撒了大量的0和1,所以声音的鲜活度和还原度都很高很高。如果用更高级的解码器,应该还能再上一个平台。坐等三宝家的r2r出关!!这是我第一次遇到电气工程和算法工程都很牛逼的人。

DIY的路,肯定还要走下去。我们的听音观不断的被塑造,被拔高,但是工资没拔高,所以,像三宝这样的作者,可以给大家不断的带来惊喜,让我们的耳朵不断的怀孕。目前我订购了上海小刘家的kobo394二代的复刻,据说这又是一个非常非常有才气和良知的专家,他也是在日本人的基础上做了改动,我等月底到货后,再来上听感,因为可以双卡农平衡驱动,跟伟良的胆机搭配后,声音肯定还能再上一个台阶,银乌的潜力无穷啊。估计春节前,我所有的东西都换成了DIY,除了耳机,在这个全世界都被病毒肆虐的时候,我们可以在一片净土上,安详的享受着中国人的智慧所开发出来的优秀的产品,实乃是福分。顺便提一句,hydra z的算法源头创始人,是华人,在加拿大定居。
第三个他家的界面能再说说吗?在C13和他家之间选一个,谢谢

树啊树小羽 发表于 2020-10-24 20:28
第三个他家的界面能再说说吗?在C13和他家之间选一个,谢谢

大哥,三宝的界面已经接近204了,还用再考虑什么谷津啊。你是对界面一点都不了解哎。

这些冷门器材吃螃蟹的人少,有空横向比较的人也不多,大部分都是云讨论[s:97],所以难被发掘

说到底,界面的作用,就是对音源传递过来的电流信号进行回放,翻译成0和1,然后通过算法,去进行调整或者说补充,让数字信号更加趋于合理,接近原来的声音。音源设备在解读数字音源的时候,一定有损失,传输的过程种,也会损失,那么到解码器之前,被界面这么一润色,完全就是另一个样子。算法最后的结果,就是输出0和1,然后让这个信号走下去给解码器进行数字到模拟信号的转换。模拟信号再传给放大器,发大电流后,输送给耳机或者扬声器。发出声音。音源设备或者解码设备种往往都有自己的界面,但是从商业上说,再整合好的界面进去,很不合算,所以大部分是鸡肋。

迈向宅男 发表于 2020-10-24 21:00
说到底,界面的作用,就是对音源传递过来的电流信号进行回放,翻译成0和1,然后通过算法,去进行调整或者说 ...

同轴线和电源线好像还需要单独买的对吗?如果是,有推荐吗

同轴线普通无氧铜的,200块左右就够了。dc线100块的,佛山伟良家都有。

群里看到的,不知道界面这东西拼的是晶振还是设计,我也在选择界面。

Diy大神在民间,但便宜的真没有

三宝界面有那么牛吗?毕竟价格只有一千多,能越级打怪的器材我是很久没有遇到过了。

有点过头了吧!

真便宜,刚刚定了一个玩玩,是神是贵下周揭晓

wkd15jordan 发表于 2020-10-24 22:31
真便宜,刚刚定了一个玩玩,是神是贵下周揭晓

我也下了一个,然后又花了几百买了同轴线。。。。。。

很有才气抄方案,充满良知做复刻

我一囧你就笑 发表于 2020-10-24 22:37

好打油诗

三宝界面什么都好,就是两个vxco让人不安。好歹也搞个957啊。精音群里甚至出了三宝是抄袭他们这种传言。。。

vxco要看指标,不过指标好未必就是楼主喜欢的声音。

天族比利风 发表于 2020-10-24 22:46
三宝界面什么都好,就是两个vxco让人不安。好歹也搞个957啊。精音群里甚至出了三宝是抄袭他们这种传言。。 ...

三宝老板说他的时钟媲美cchd575

我一囧你就笑 发表于 2020-10-24 22:37

哈哈哈哈哈哈好对好对。

回头看看吃螃蟹的几位评价,目前新电脑配好声卡太贵了,千元界面很划算