-注册-
返回列表 发新帖
楼主: philsogreat

以莫扎特《土耳其进行曲》为例,说说我听古典音乐听的是什么

kugongzi 发表于 2020-10-19 19:50
楼主的选曲确实耳熟能详,很多人都听过,是古典里的“流行歌”。
而楼主对曲子结构、调性以及演奏角度的分 ...

你说得对。我是从深度爱乐者的角度来写的。现在中年人的生活大多都没精力再去学习乐理和乐器了。不过听大型作品(交响曲、协奏曲等),花点时间稍微了解一下主要的几种曲式结构,对作品的整体把握还是很有帮助的。如果再有时间,哪怕稍微学学民谣吉他,对和声的感受也会更加直接。

kugongzi 发表于 2020-10-19 19:50
楼主的选曲确实耳熟能详,很多人都听过,是古典里的“流行歌”。
而楼主对曲子结构、调性以及演奏角度的分 ...

你举的例子还真不恰当。网站架构这个对应的是乐器制造,这个无论是网站用户,还是音乐欣赏者,都是完全用不上的知识。

学习乐理这个更接近的是网站的UI设计体验,哪怕是普通用户也可以知道哪些网站好用,哪些网站不好用,只是最普通的只是知其然,不知其所以然,高级的UI设计师可以设计得非常舒服,但是UI设计师也可以不用管网站架构之类的东西。

对于乐理一窍不通。虽然努力学习过各种教材和视频。但因为没有接触过乐器,所以依旧一窍不通。

但这不妨碍我喜欢听古典音乐。

我认为我认为音乐是非常感性的。

音乐家用纯理性的思维创造出来的古典音乐。

听起来却是感性的,这个非常奇妙。

y524115238 发表于 2020-10-19 22:20
对于乐理一窍不通。虽然努力学习过各种教材和视频。但因为没有接触过乐器,所以依旧一窍不通。

但这不妨 ...

音乐的主要目的是要引发人的乐趣、愉悦感、各种情感,理性和感性都是理解的通道。

好文, 古典的入门是很高的,需要对作曲家了解,音乐创作背景,乐曲结构(轮旋曲,鸣奏曲,诙谐曲,小步舞曲,进行曲),主题,动机,一大堆东西。知道越多听古典越有意思。 再问楼主个问题怎么添加图片????????

kevin_cjl 发表于 2020-10-19 22:35
好文, 古典的入门是很高的,需要对作曲家了解,音乐创作背景,乐曲结构(轮旋曲,鸣奏曲,诙谐曲,小步舞 ...

谢谢!点回复框右上角的"高级模式",即可上传图片,体积不能太大。

不会专门听这段吧。

主流金属乐:斩妖除魔匡扶正义锄强扶弱
极端金属乐:跟以上完全相反

很多时候 喜不喜欢听古典是天生的