-注册-

以莫扎特《土耳其进行曲》为例,说说我听古典音乐听的是什么

有烧友发帖问:听古典其实听的是什么?回答五花八门,各有各的领悟。本人不揣浅陋,也说说我听古典听的是什么吧。

以莫扎特K.331末乐章土耳其进行曲为例吧,这个乐章对大部分人都是耳熟能详了,很受人喜爱。这个乐章虾米音乐网易音乐上都有很多,就不放链接了。

听这个乐章,先听到愉悦的情感:前后活泼欢快,中间流畅轻灵,到最后还有个尾声的高潮,能让人心里充满少年般的喜悦,感染力很强。

再听结构:初听时觉得是均衡的三部曲式——除了最后的尾声外,前后是重复的,中间是独立的,结构稳定,这也是很多古典乐曲平衡感的来源。不过再仔细听一下,又有回旋曲的特点,那个A大调的插段(6 7 #1——67#176#5#4#567#53——)在每个乐段之后都会出现,这便打破了三部曲式的结构,是比较特殊的三部曲式和回旋曲式的结合了,这种结构让均衡的乐章又多了轮舞般的热烈。这样的结构让人想到肖邦的第七首升c小调圆舞曲,也是在三部曲式的大框架里反复插入一个乐段,不过它的这个乐段不是热烈的欢呼,而是梦幻流水一样的华彩。此外不同的是,土耳其进行曲是复三部曲式(前后和中间都是单二部曲式)加入回旋插段,升c小调圆舞曲是单三部曲式(前后和中间都是一个单独的乐段)插入回旋段。

再听和声、织体和力度:前段是a小调,插段是A大调,这两者是同名大小调,色彩对比很强烈,一下子就是小小的活泼变成热情洋溢的感觉。到了中段则是升f小调,和它前后插段的A大调是平行大小调的关系,也是大小调的对比,但没有同名大小调那么强烈。此外,中段力度为p的十六分音符的"飘入",连续不断,又和插段斩钉截铁般的f力度的八度八分音符形成了节奏和力度的对比。尾声里也有这种力度和织体的对比,不再赘述。乐段内部的转调、变重属和弦的运用也不乏精微之处,也不再赘述。反正正是这些调性、力度、织体的对比,让整首曲子始终丰富多彩,牢牢吸引你的注意力。

再听演奏:不同的演奏家对这首的处理很不一样。比如倚音,绝大多数钢琴家都按照古典主义的传统,处理成平均的十六分音符,只有阿劳,让倚音占据更少时值,弹出顿挫感。再比如古尔德弹这个乐章特别慢,而且把很多有连线的音符都处理成断开的顿音,听着有一种自得其乐的笨拙感。再比如内田光子,把345565432那段的34双音旋律处理成了连音,把尾声开始的右手琶音处理得比较柔和,都是和别人不一样的地方。这几个大钢琴家的处理,难说谁好谁坏,都很精彩。如果你能弹钢琴,练过这首(我自己能弹),听着感受当会更深,不仅是大脑里的感受了,手指上几乎直接就会有共鸣了,还会试着学习各种钢琴家的处理办法。

这只是一首非常简单的钢琴作品,如果听的是交响曲,还能听到更多的东西:曲式会更复杂,乐思会有多样的发展,和声变化丰富无比,配器的色彩也是缤纷多彩。在这些丰富和复杂的趣味中,我们才能得到真正的共鸣,逐渐理解作曲家要表达的东西,而这些真正的东西是无法用语言描述的。

可能有朋友要说,听音乐还需要这么分析吗,累不累呀。其实上面写了这么多,但这些分析几乎都是在听的时候下意识完成的,并不会增加负担,只会增加乐趣。就好像一道复杂的菜式,让学过厨艺的人和没学过的人来吃,吃出来的感受是不一样的。很多朋友都觉得音乐只需要听,不需要学,我觉得这是不太正确的。读唐诗需要学,听音乐为什么不需要学呢?你喜欢听周杰伦陈奕迅,但你的爸妈就不爱听,为什么?就是因为你在流行音乐的氛围里潜移默化"学习"了这种风格呀。古典音乐也是,你不一定需要学习复杂的乐理知识、高超的演奏技巧,但至少也需要长期的潜移默化才能熟悉和明白作曲家要表达什么。当然,如果有兴趣去学乐理和乐器,收获更会是迅速和巨大的。举个例子,只要你弹过吉他,弹过D和弦和Dm和弦,E和弦和Em和弦,那你对同名大小调的色彩对比将会更加敏感,更容易在乐曲里听出这种"爽"感。

啰嗦写了这么多,就当抛砖引玉吧,欢迎指正。

音乐考试从来不超过30分的路过

https://www.bilibili.com/video/BV1q54y1C7p6?from=search&seid=11933397258078247495

之前有个哥别人说古典他必说致爱丽丝, 不知道想表达这曲子怎么了. 借楼也放一段一个钢琴老师对该曲很有意思的讲解.

cdzsz67 发表于 2020-10-19 14:20
https://www.bilibili.com/video/BV1q54y1C7p6?from=search&seid=11933397258078247495

之前有个哥别人 ...

哈哈,这老外中文不错啊。他这是从情感上的浪漫主义解读。从结构上说这曲子也很有意思,有人根据调性划分认为是三部曲式,有人根据音乐性格划分认为是回旋曲式。还有,这老外认为后面那段像是发脾气,所以弹得有点激动,我的理解是沉思,所以会弹得宁静一些,我喜欢的肯普夫的版本这段弹得也很宁静。这曲子的演奏在不同钢琴家手里也有不同的表现,比如肯普夫就是典雅娴静的古典风格,乌戈尔斯基就是细腻柔情的浪漫感觉。

楼主说的好,顶一个。最近在学钢琴,刚刚学了个开头,发现会了变种乐器之后对声音的敏感强多了。首先钢琴很多声音和和弦单纯拎出来就很美妙,很多乐器本身简单独奏的音色都非常好听,而这点是国内很多草根爱乐者(像我这样的)完全没有接触到的,一开始接触古典音乐用的都是某个平头塞子听便携CD机,对乐器的音色完全没有任何感觉,只有当升级到更高级的hifi设备之后才有了感觉。

另外就是学了一点点乐器之后对和声也敏感多了,会在听音乐的时候更多地注意地声部,注意和声的变化,有一个非常简单的技巧就是注意和声的变化,能在和声的变化中听出很大的乐趣来。

很久之前我非常尊敬的马慧元老师说,古典音乐听什么?一个是要是听出来相同的地方,一个是能听出来不同的地方。古典音乐绝大部分都是一个主题的变化,就像楼主所说的土耳其进行曲,那个旋律每个人都会哼,但是在曲子中反复出现,不停地发生变化,有时候是转调了,有时候是旋律没变和声变了,能注意到这些细微的变化,就是极大的乐趣。

另外其实西方流行音乐的话和声的变化虽然少得多,但是也有很多值得注意的地方,国内音乐爱好者,尤其是没有受过音乐训练的,像我这样的,可能较少注意低音部的变化。

sven 发表于 2020-10-19 16:58
楼主说的好,顶一个。最近在学钢琴,刚刚学了个开头,发现会了变种乐器之后对声音的敏感强多了。首先钢琴 ...

谢谢!也赞你一个!学了钢琴,听音乐的感觉(尤其是钢琴曲)肯定很不一样了,会多很多直接的感性认识。另外,我也喜欢马慧元的书,她来上海时我还去参加过见面交流会呢~

结构是ABA结构 不是回旋曲 回旋曲莫扎特也有很多 比如184
至于织体 这个如果是钢琴曲好像还到不了分析织体
倚音上处理很多人都不一样
这曲子版本太多了 几乎都弹过 各种乐器都有

这曲子我听的时候 比较关注的是那段A大调的连续音阶的速度感和颗粒感 这个手指要清楚地弹出
这曲子主要难度在速度 速度上去的话还是有点难度的 高速下节奏稳很难的
管乐版的话 ###的调 有些音的连接在高速下比较麻烦 因为要用到G#按键 衔接起来不太方便 容易含糊过去 所以管乐吹这个的比钢琴少多了
听音乐的话 确实会乐器会理解全面很多 为什么这个音要这么处理 这个版本为什么好 为什么这样演艺有张力 然后会对比不同的版本 仔细听交响里各个声部的表现。
以前听过一个交响演出,现场,弦乐部整体慢了一点点,结果整个曲子就感觉松松夸夸,指挥不停的看过去示意也没用,一位日本指挥家,曲子是柴可夫斯基的罗密欧与朱丽叶 中途有些专业听众就退场了,但是其他人最后还是热烈鼓掌,都不容易。

cbib 发表于 2020-10-19 17:09
结构是ABA结构 不是回旋曲 回旋曲莫扎特也有很多 比如184
至于织体 这个如果是钢琴曲好像还到不了分析织体 ...

结构是三部曲式和回旋曲式的结合,综合曲式,这首是曲式学教材的经典引用范例了。

philsogreat 发表于 2020-10-19 17:18
结构是三部曲式和回旋曲式的结合,综合曲式,这首是曲式学教材的经典引用范例了。

你说的是什么版本
我说的是管乐版本
就是ABA
而且这首叫进行曲 并不是回旋曲
莫扎特回旋曲也很多 并没有把他们称为进行曲
不过土耳其的各种版本非常多
可能我和你说的不是一个版本
还有爵士版本
王羽佳弹的那个也是经典的一个变化了的版本

cbib 发表于 2020-10-19 17:22
你说的是什么版本
我说的是管乐版本
就是ABA

您还是好好搜一下这首的曲式分析吧,什么版本都是综合曲式,不是单纯的三部曲式也不是单纯的回旋曲式。除非是改得面目全非了。

philsogreat 发表于 2020-10-19 17:27
您还是好好搜一下这首的曲式分析吧,什么版本都是综合曲式,不是单纯的三部曲式也不是单纯的回旋曲式。除 ...

你自己看谱子啊
前面一段和后面一段不是一样的嘛
中间一段a大调
不是aba是什么
回旋曲不是这样的

cbib 发表于 2020-10-19 17:58
你自己看谱子啊
中间一段a大调

怎么就和您说不清呢,结构是ABCBAB加尾声,不是ABA。B就是A大调的插段。C是中段f小调部分。

cbib 发表于 2020-10-19 17:58
你自己看谱子啊
中间一段a大调

0B7BD550-A3C6-4A20-9F63-745CF414C545.jpeg 0449334C-A816-4074-9FD4-8D05D8DF872D.jpeg E07C0EBF-6F7E-4993-A435-20F293881039.jpeg

philsogreat 发表于 2020-10-19 18:00
怎么就和您说不清呢,结构是ABCBAB加尾声,不是ABA。B就是A大调的插段。C是中段f小调部分。

我知道了 你说的是 中间有一大段大跳的那个谱子是吧 那个确实出现c部分了
但是管乐考级上的谱子 有部分地区的谱子上 是没有c部分的 就是 c调一段开始 中间a大调 最后一摸一样的一段c调结束
你如果说土耳其 它的谱子变种太多了

cbib 发表于 2020-10-19 18:05
我知道了 你说的是 中间有一大段大跳的那个谱子是吧 那个确实出现c部分了
但是管乐考级上的谱子 有部分 ...

那就是切短了

你这是把最前面当成主部分的前插段 主部分就是你标的c
我不喜欢这种理解方式

cbib 发表于 2020-10-19 18:08
你这是把最前面当成主部分的前插段 主部分就是你标的c
我不喜欢这种理解方式

曲子结构就是这样,不以人的主观意志或情绪而改变。

楼主的选曲确实耳熟能详,很多人都听过,是古典里的“流行歌”。
而楼主对曲子结构、调性以及演奏角度的分析,很典型是从专业角度来进行的,这种欣赏角度需要乐理知识,一般没学过或者没练过乐器的人理解不来的。大部分没学过没练过的人,还是以听曲子主题、曲子内容、曲子想表达的感情还有风格等为主的。
就好比大家坛,学过编程的可以从这网站的页面布局、编程语言、数据库等这些专业角度来评价这网站,而没学过编程的网民更多关注的是这网站是干什么的,有什么功能,功能用起来怎么样等等。

从小学会一种乐器,对人生会有很大帮助

kugongzi 发表于 2020-10-19 19:50
楼主的选曲确实耳熟能详,很多人都听过,是古典里的“流行歌”。
而楼主对曲子结构、调性以及演奏角度的分 ...

你说得对。我是从深度爱乐者的角度来写的。现在中年人的生活大多都没精力再去学习乐理和乐器了。不过听大型作品(交响曲、协奏曲等),花点时间稍微了解一下主要的几种曲式结构,对作品的整体把握还是很有帮助的。如果再有时间,哪怕稍微学学民谣吉他,对和声的感受也会更加直接。