-注册-

不是木耳,对数码味太敏感,还穷,太烦人了!

磁带年代,虽然底噪大,解析力低,但是耐听,简单的一个中低档随身听就可以让我陶醉在音乐之中

后来到了CD年代  底噪基本没了 动态解析等上来了  可是中低档无论是箱子系统还是随身系统,都有一种挥之不去的数码味,长时间听总有种莫名的烦躁

现在数播 PChifi年代   可玩性花样更多了   可是数码味变的更浓烈了  某些解码形式,功放电路的形式,即使是上万的设备   我还是能听出毛刺

但是我看到身边的人,很普通的设备他们都听的不亦乐乎,很多时候我是真的羡慕木耳,他们不用投入多少时间精力就可以获得很好的听感,我还要穷折腾

观感也是,在现在OLED盛行的年代   我还是喜欢LCD的纯净    新买的手机不得不选择又厚又重的v30pro,   电视也不得不选择硬件性能低下的索尼大法LCD

别人看OLED都是色彩艳丽对比度高,我看就是一个字:晃。      别人听我的设备一脸惊讶的时候    我内心就一个字:烦

我现在有点相通了,只能牺牲部分性能来获得自己的一些基本听感。都想兼备,就要上到动辄天价的设备(至于结果是怎样还是个未知数)
你干嘛不买黑胶/cd

bokiller 发表于 2020-10-18 15:12
你干嘛不买黑胶/cd

唱片,开盘机什么的我玩不起的。CD我勉强可以玩玩,但是我个人的听感和数播系统没有本质的差别,现在动辄就要几百元一张的碟片,对我来说性价比非常低了。

我内心其实是一点也不想折腾,要不是最近迷上了古典我都不会来这。 我的要求说出来可能非常低了,数码味尽可能的少,声底尽可能的黑,就这两点达到我满意我就安心听音乐了。

至于什么解析 声场 动态 空气感等高大上形容,我都可以牺牲不少来满足我上面的两点。

CD或者你试试看bricasti的解码,模拟味很足,号称模拟味第一

colaking 发表于 2020-10-18 15:33
CD或者你试试看bricasti的解码,模拟味很足,号称模拟味第一

CD本质就是数码源,模拟味足不代表没有数码味。

当然这是我个人的问题,很多人听着超高解析的CD系统完全感受不到数码味,我很羡慕他们。

就如乐器一样,无论演奏技巧多么高超流畅娴熟的钢琴家,我都可以听出它的断续性,说不出来的那种感觉。

所以我一直不怎么喜欢听钢琴, 弦乐和管乐是我的最爱。

现在卡座机还是能买到的。

胆机

这个是必须的,已经上了纯胆。还想在源头下点功夫。

森海也不送我台大奥,搞得我很烦躁

我也是对数码味比较烦的人,可以用软件EQ将6K-10K的频率都降低6db,还有数码味就降低更高频率的EQ,这样出来的声音数码味会少不少。中频不太好可以少量加强200-500hz的频率。

no50 发表于 2020-10-18 16:06
我也是对数码味比较烦的人,可以用软件EQ将6K-10K的频率都降低6db,还有数码味就降低更高频率的EQ,这样出 ...

多谢指点!我还没想到用软件改善,改天我试试,或许会有意想不到的效果。

你这是感官敏感,和数码味没关系,是不是平时还容易晕车?

aaronpan 发表于 2020-10-18 16:22
你这是感官敏感,和数码味没关系,是不是平时还容易晕车?

感官有可能比别人稍微敏感点,不过这个也没办法量化对比。  

晕车晕船晕机什么的不存在的,过山车我坐着都没感觉多刺激。

cd也是数码!要玩模拟就必须是磁带黑胶和开盘!黑胶还必须淘老盘!现在新版的黑胶用数码母带转制的!多多少少都有点数码味了!

磁带卡座还可以买的到的 论坛有人在玩

818bh 发表于 2020-10-18 16:35
cd也是数码!要玩模拟就必须是磁带黑胶和开盘!黑胶还必须淘老盘!现在新版的黑胶用数码母带转制的!多多少 ...

这个世界总是有遗老遗少,不是贬义,爱好不存在好和坏,改变不了自己就淘老古董去吧。

818bh 发表于 2020-10-18 16:35
cd也是数码!要玩模拟就必须是磁带黑胶和开盘!黑胶还必须淘老盘!现在新版的黑胶用数码母带转制的!多多少 ...

说的很对,而且声底问题还要花大精力解决。我的资源和财力不允许我玩这些。

我暂时只能选择廉价的数播方式来听音乐,完全消除是不可能的了,我只求尽可能的少点,达到我最低的低音观即可。

好听和性价比两难啊

那干嘛不玩回crt

还是感觉上世纪90年代时候的索尼大法听起来过瘾,追四大天王的CD,话说再也回不到从前。