-注册-

我的音响路……

音响,对我来说,可以说是一辈子的爱好了……
      我是六十年代出生的人,初中时就开始玩弄矿石收音机,那个时候,几个零件,固定在一个小木盒里,连好线,扯一个天线,拉一根地线,不用电池,耳机里竟能听到广播,多么神奇啊,又是多么让人兴奋呢。就此,对无线电便是一发不可收拾,四管收音机、六管机,到高中时,开始装功放,买个喇叭,找木匠钉个音箱,那时的音源主要就是中华牌的唱机,买了无数张的红的兰的绿的薄膜唱片。
      八十年代中期,随家人一起来到了广东,有了工作,便开始存私钱,存了几年,当发现兜里有点钱时,便跟着朋友,跑到了当时最热闹的广东番禺音响市场,转了几圈,下定决心,花一万元整,买了一台力士前胆后石功放和一对尊宝(Jamo)音箱,要知道,那时一个月的工资才二、三百。但是说真的,当时其实自己并不懂音响,玩音响,就是兴趣与爱,并没有真正的听过几套好系统,更不不知道动态、分析力、音色这些音响专用词汇,只是觉得贵的,听着觉得舒服的,就是好东西。
      就这样听了几年,玩音响的朋友也渐渐的多了起来,经常的交流,相互的指正,自己的听音水平也在慢慢提高,整个听音系统也在不断的调整升级,音箱用过B@W的803,还有法国一对箱子,什么牌子不太记得了,2000年左右,换成现在的Dali 40,为了伺候好这对箱子,又开始了无尽的换机器的路程,功放用过朋友DIY的胆机、英国的NAIM 82前级、250后级(两台) 、PASS 两台单声道260 到现在的PASS 350,至此,才感觉终于能够较好的控制好这对箱子了。(我容易吗,呵)  
      现在年龄大了,希望能在这里,与广大烧友有更多的交流。

厉害啊!

玩到顶了,也没劲了。问问楼主用啥音源的呢

家电论坛的人喜欢搞无源音箱和胆机,这里玩耳机有源监听音箱双修的比较多。
我个人也是倾向有源监听音箱,无源音箱的搭配太费劲了,而且搭配好了以后还要考虑声学环境,这些需要很强的动手能力。

音源有多种,CD转盘加解码,黑胶,还有数播。这些年慢慢积累,CD与黑胶都收了很多,,细算一下,还真是一笔不小的投资呢,要知道,在九十年代时,一个月三几百的工资,一张正版CD要一百多,一年会买十多张碟。
      正准备写一个玩播的经历呢。

这是我的系统,

太牛了。真爱。我结婚弄一套山水5.1。落灰已久。

看了这对箱子,想问人需要坐多低才能避免轴向失真?

马上去量了高音离地高度,正好80公分,坐在沙发上,耳朵比高音没有高多少。

达尼虽没顶级音箱,但也算中高级品牌,也是到现在一直发布新品的少有的老牌子了。性价比非常高。

楼主的经济水平高啊,80年代有万元买音响了,厉害,那时有万元的人都去买大电视,就是29寸的sony的了,回楼上,dali有个型号叫天行者的,算是旗舰了。

写写怎么玩数播的吧,这个比较流行的

音箱听感比耳机自然很多,最近一直在选有缘监听音箱,房间12平面,桌面近场,价格5000到7000,初步看上天朗gold7,会不会太大,还有什么推荐的吗

jjy158158 发表于 2020-10-18 21:53
写写怎么玩数播的吧,这个比较流行的

我新入手的数播
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204689

楼主真败家啊, 80年代1万元,可以在广州或者番禺买套房了啊,如果这一万块买了房,这房子现在已经值几百万或者几千万了。

hit12345 发表于 2020-10-18 11:44
家电论坛的人喜欢搞无源音箱和胆机,这里玩耳机有源监听音箱双修的比较多。
我个人也是倾向有源监听音箱, ...

有源监听终究要么贵要么难听,无源搭配才不是难度,多数只是初烧听论坛忽悠买了某个垃圾功放然后形成了恐惧……无源没那么难玩,兄弟。找对朋友抱对大腿就好。

leadam 发表于 2020-10-19 08:56
楼主真败家啊, 80年代1万元,可以在广州或者番禺买套房了啊,如果这一万块买了房,这房子现在已经值几百万 ...

八十年代的万元户,也不差这套房子了

baiduakg 发表于 2020-10-19 09:36
有源监听终究要么贵要么难听,无源搭配才不是难度,多数只是初烧听论坛忽悠买了某个垃圾功放然后形成了恐 ...

兄台应该主听人声流行吧。一般监听音箱在人声上表现不突出,所以才会有“难听”的感觉。
但监听音箱的优点在于真实,而真实的声音往往是耐听的。

hit12345 发表于 2020-10-19 09:50
兄台应该主听人声流行吧。一般监听音箱在人声上表现不突出,所以才会有“难听”的感觉。
但监听音箱的优 ...

不,我主听古典大编制,试音三部曲,贝小协,柴一,柴六。只要有古典现场,也是不会放过的。

baiduakg 发表于 2020-10-19 10:30
不,我主听古典大编制,试音三部曲,贝小协,柴一,柴六。只要有古典现场,也是不会放过的。

请教一下兄台的功放和音箱是什么?