-注册-

马勒的2,5交响曲很有名,但每次没听完第一乐章就不想听了,怎么才能入门?

总觉得阴郁绵软,拖拖沓沓半天不知道要干啥,是我水平太低不会欣赏吗?或者后面内容很精彩我没听到?每次都听不下去也不知道后面如何
马勒的作品太深层,太厚重,如果你是初入,不建议先听他的作品,可以先从莫扎特,贝多芬作品开始。

介绍都很好,但就是听不懂哪点好,欢迎马勒粉丝鄙视,希望一语惊醒梦中人

yuin01 发表于 2020-10-13 20:24
马勒的作品太深层,太厚重,如果你是初入,不建议先听他的作品,可以先从莫扎特,贝多芬作品开始。

不用这种阴郁绵软的曲调就不能深沉厚重吗?这样深沉厚重是不是太表象了?

可以先听听肖斯塔科维奇作为入门的基石

丁山轩 发表于 2020-10-13 21:25
不用这种阴郁绵软的曲调就不能深沉厚重吗?这样深沉厚重是不是太表象了?

马一比较通俗些,先从马一听起。

欣赏音乐到这地步,已经走错路了。强扭的瓜,不甜。还是听点自己喜欢的吧。谁也没说流行就低级,动次打次就垃圾呀。

甘豆豆2019 发表于 2020-10-13 21:57
欣赏音乐到这地步,已经走错路了。强扭的瓜,不甜。还是听点自己喜欢的吧。谁也没说流行就低级,动 ...

这里谁也没说流行不好,你又在这挑事。

30岁以下听不懂马勒,过了以后渐渐就听懂了。

马勒第五交响曲第四乐章是个人最喜欢的优美柔板。

可能设备不太够吧

你是第一次听古典吗?如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。巴赫 海顿 莫扎特 贝多芬 舒伯特 舒曼 勃拉姆斯 门德尔松等等先听个一年半载的,差不多了再去听马勒。
如果已经是听古典听了一段时间的,我当时是从马一和马六入手的。马一相对简单,而且第三乐章就是耳熟能详的"两只老虎"。马六故事性比较强,而且柔板乐章非常优美。
话说回来,我一直不是太喜欢马五。马勒我现在就听 一 二 三 六 九。

马勒一开始听确实听不下去。马五第二乐章头一次听觉得不是一般刺耳,听多了就不知咋地就顺耳了,到了高潮不知道有多震撼。

yuin01 发表于 2020-10-13 20:24

这条说的一点都不错。
我想回这个帖子,花了四五十分钟。。。找了相关的东西(其实是发散到不知道哪里去了)。
比如马勒的第二,第一乐章的开头的动机,就是比较出名的一段。我最最开始听到这个是在Celine Dion的歌曲《It's All Coming Back to Me Now》https://music.163.com/#/song?id=19613879 中听到的,虽然当时没有太在意。但当我后来开始涉猎马勒时,我一下就意识到,这个动机我听过!Celine的歌中有过(我也算是她的粉丝)!

这样的话,接受起来也就比较容易些了:更希望了解流行歌曲借鉴古典音乐中著名的动机/主题。这种情况还挺多见的,尤其多见于欧美的流行和哥特摇滚,如大家比较熟悉的Nightwish,还有意大利的Rhapsody(狂想曲)。后来不是还有S.H.E.的“我不想我不想不想长大~~~~”(莫扎特K550);再早一点点还有S.H.E的remember,翻唱自Sweetbox的Super Star,而这首里面就有引用《天鹅湖》。
嗯,是的,S.H.E,Sweetbox都是我曾今比较喜欢的歌手/乐队。当然Nightwish和Rhapsody也是。

BIGFatming 发表于 2020-10-13 22:40
你是第一次听古典吗?如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。 ...

我才一会儿没刷,这贴都快吵起来了

第三乐章就是耳熟能详的"两只老虎"。
你这个说的跟我想说的很类似,找到熟悉的音乐动机后,不熟悉的古典音乐也会有“似曾相识”的“亲切感”,接受起来就更加容易。

BIGFatming 发表于 2020-10-13 22:40
你是第一次听古典吗?如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。 ...
如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。巴赫 海顿 莫扎特 贝多芬 舒伯特 舒曼 勃拉姆斯 门德尔松等等先听个一年半载的,差不多了再去听马勒。
你说的“一年半载”,也是比较合适的准备时间。实际个人不同,可能时间也不同。我估计,也就近3,4年才开始听。

前面谁说30岁之前不听马勒来着?好像在我身上还真没错。。。以前都懒得听,没兴趣,觉得更high的是金属、维瓦尔第四季、巴赫勃兰登堡协奏曲等还有我的宝贝梁静茹CelineDion,连贝多芬我都不听。再早一些的时候我听的是各种当季流行,比如周杰伦当时刚出来的范特西啊,等等等等。

的确有个循序渐进的过程。

还有“千人”,你就当发烧碟的试音曲目听好了。一开始就是管风琴,你的耳机/音箱跟你在音乐厅/教堂听到的管风琴一样吗?号角足够明亮吗?管乐组层次够分明吗?合唱定位准确吗?
这几个问题,都是在开头30秒表现出来的,哪怕是没耐心的朋友,都足够当作试音碟了。
再到两分钟,女高音的声音让你满意吗?

这Hifi效果是不是远超过《Round-up》的第二轨、第三轨?(我本来还想说“丝毫不逊色于”,结果一播放。。。round-up简直是难以望其项背)

jimguo 发表于 2020-10-13 22:48
搜:十大指挥谈马勒 可以看到很多进阶的相关信息
正在看以前还没看过的一些,,

谢谢提示!

10位指挥眼中的10部马勒交响乐
https://site.douban.com/widget/notes/323861/note/116191055/

马勒亲自指挥演奏得最多的一部交响乐丨指挥家谈马勒系列之《第一交响曲》
https://www.sohu.com/a/196861584_814713
http://www.360doc.com/content/11/0924/16/4409833_150887025.shtml  这个标注了文章作者

当代指挥谈马勒
https://www.douban.com/note/200680779/

稍显无趣的一个帖子:
http://www.360doc.com/content/16/0419/22/6795100_552133240.shtml

刚刚好几帖都是回复其他坛友的。
我回复楼主的第二帖应该是:别为没法喜欢马勒而不高兴,我到现在也没有听过超过20分钟的《大地之歌》。好像每次都听了几句就“切歌!”了。。。

不喜欢就是不喜欢,这种看对不对路的。听了几十年古典,就是喜欢巴赫和布鲁克纳,马勒虽然也听,但就是不让前面两位对眼,没法完全听进去。不用强求的。