-注册-
楼主: 丁山轩

马勒的2,5交响曲很有名,但每次没听完第一乐章就不想听了,怎么才能入门?

不喜欢不要勉强,听自己喜欢的流行曲就好。
非要听交响乐的话,贝多芬第九交响乐啊!雄浑激情,听多了情绪都高涨些。

马交风格和水准比较稳定,并没有“2,5交响曲很有名”一说

论通俗的话,建议从1、4开始听

人啊,就是需要影响和熏陶。

看过 无间道1,就知道了 蔡琴。

看过 天道,就知道了 流浪者之歌,什么穆特,什么海菲兹,弗雷德曼 也顺便知道了

还是需要文化氛围

这个,我觉得是看自己和某种音乐有没有共鸣,我是从马勒入门,初听马勒一就被深深吸引,感觉像是在看一部小说,有情景有主角有故事,然后就喜欢上了古典,但比较大众化的贝多芬至今听不下去

这是我写的马勒第九的一些听感,供参考 http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-250248.aspx

stormywolf 发表于 2020-10-15 23:15
你说的很对。

很多古典音乐并没有“标题”,也就是并不包含情感。如果硬要去“理解”它的话,那无非是 ...

言不达意不知所云,另外,小伙子,我们早过了附庸风雅的年龄,你认为风雅的CD,CD机这些,早都当垃圾扔了

zeppelin 发表于 2020-10-16 21:50
这是我写的马勒第九的一些听感,供参考 http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-250248.aspx

水平高,有毅力有恒心,不错

丁山轩 发表于 2020-10-17 06:39
言不达意不知所云,另外,小伙子,我们早过了附庸风雅的年龄,你认为风雅的CD,CD机这些,早都当垃圾扔了

谁跟你小伙子
你也不看看我的id什么时候注册的。
不管你多老,听的东西比你多,谢谢。

丁山轩 发表于 2020-10-17 06:39

而且我无论如何,也想象不出来,一个真心喜欢过音乐的人会这样轻飘飘的说出“……CD,CD机这些,早都当垃圾扔了”。
论坛里面不少坛友因为各种原因,不得不丢弃或者不小心遗失早年积攒的旧CD,甚至盗版磁带,都是万分惋惜的心情。
楼主这样的,我是第一次见到。

建议楼主玩别的吧。音乐不适合你。

stormywolf 发表于 2020-10-17 08:30
谁跟你小伙子
你也不看看我的id什么时候注册的。
不管你多老,听的东西比你多,谢谢。

注册得早就老了么?听得多要听出来自己的东西才好,不要人云亦云。正所谓书要越读越薄才好,其实音乐也是越听越少才好,如果不明白这个道理就不谈了

stormywolf 发表于 2020-10-17 10:18
而且我无论如何,也想象不出来,一个真心喜欢过音乐的人会这样轻飘飘的说出“……CD,CD机这些,早都当垃 ...

知道断离舍吗?我除了扔CD,还扔了不少东西

马勒的东西,三观不正,故弄玄虚,听了既不能让人平复心情,又不陶冶情操
然而就像毒药一样,有些人迷上了欲罢不能
古典音乐,巴赫莫扎特贝多芬比较好,马勒不推荐

丁山轩 发表于 2020-10-17 13:32

还真没听说过“断离舍”什么鬼

丁山轩 发表于 2020-10-17 13:32

啥断舍离啊,不是买的东西质量太次不值得留下,就是房子太小了没地方放。

还有脚踏实地的有趣灵魂你别扔了。

stormywolf 发表于 2020-10-17 17:29
啥断舍离啊,不是买的东西质量太次不值得留下,就是房子太小了没地方放。

还有脚踏实地的有趣灵魂你别 ...

只会做加法不会做减法,怎会明白云在青天水在瓶

听音乐很主观的还是得听自己喜欢的,不过目前不喜欢,说不定以后会喜欢,说我自己以前从不碰马勒,最近2年时间越来越喜欢马勒,终于体会到他配器的丰富多彩,楼主说的马2听的不太多,5倒是挺得多的,说说我喜欢的版本吧,老伯dg版本,巴比eml爱乐版,海丁克rco和bpo版,辛诺dg版

以前发过几个马勒交响的感受,这两年都总结到这里了。包括很多唱片效果角度的对比:

任何伟大文化人士的作品,都很可能被社会大众推迟半个世纪以上才可能被接受。但很多人很可能任何时代都达不到能够接受的程度。布鲁克纳当时在维也纳音乐学院发表自己交响作品,演奏会上没多久就只剩下马勒等几个学生,说明连老师都全撤了。

马勒和他的师辈布鲁克纳,都算晚期浪漫派作曲家代表人物。但录,布鲁克纳还是德奥人士,风格里有德奥严谨的一面,而马勒是东欧人士,接触了很多东方的文化。马勒交响曲有个风格,就是宽广和歌唱性强。文化类型横跨东西方。

德奥系音乐强调结构严谨,而马勒交响可以使人忘掉音乐的结构和地域风格,直接超越音乐被带到意境离去。马勒作为宏大的社会性交响乐最后的作曲家,在各方面都是对既往交响乐有超越性的效果。文化价值,马勒交响曲总体风格是大慈大悲的境界,也有歌唱生命美好的一面。所以,欣赏交响乐的最高境界,都在马勒交响乐这里。不但是对交响乐的大成,也是对东西方文化以及旋律的集大成。结构上,交响乐作曲领域永远都是结构创造和创新的,所以每一位新的伟大作曲家必然都有自己的作曲结构的创造和阐述著作。

如果接触交响乐还达不到的话,那就欣赏不了马勒交响曲。试问能否欣赏德彪西等法国印象派音乐?某些人自己个人欣赏不了,当然不等于人类社会上客观的伟大文化有什么问题。

【  楼主| 发表于 2021-1-10 00:38 | 只看该作者
听了法国歌曲,再听英美系的流行歌就会觉得空洞的像广告。就好比听了马勒交响曲,再去听德奥古典浪漫交响一样效果。
英美德奥的音乐就好像是只搭了个漂亮直白的大框架,还缺乏很多浓情蜜意的血肉情感。】

http://www.erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2209440&pid=33488830

原帖:
http://www.erji.net/forum.php?mo ... ;extra=#pid34063411

minkun22 发表于 2020-10-13 22:30
可能设备不太够吧

和设备没有半分钱的关系
以前大部分人就是通过无线电收听古典的
有些电台自己就有乐队
当然早期的无线电是胆机的

能听到主要感觉,任何器材都行。以前的大众器材有各种音色但肯定没有细节。美国50年代发明的高端立体声器材,以前也不是谁能接触到的,很多人互联网时代以前听都没听说过。现在的发烧器材主要是能听到更多更好的临场细节。

https://mp.weixin.qq.com/s/HIiGzXTsdhFMzMAVpPzBrQ
不知道能否打开,讲解马三的视频,觉着对古典初烧还是很有用的。视频最后一个乐章没讲,说好下期的,结果没等到,估计听众太少了吧。
个人觉着听完这集讲解,对理解马勒的其他音乐也有很大作用。