-注册-
楼主: adorizoe

[在更]聊一下AKG,聊一下240df/m/ep 242hd k612 601 501 701 702 70265 712 812

来自专业的认可

樓主在其中選一支,會是?

啊~~~~让排版见鬼去吧,我想到啥写啥了(╯‵□′)╯︵┻━┻

说说AKG的耳罩

k501往上到k712的开放式耳机使用的耳罩都是同一种座圈,也就是说你可以随意来回换

我不喜欢k601自带的那个耳罩,非常密实这点我很喜欢,但是大小比k7系列的小了一圈,小到让耳朵能感觉出有异物在挤着耳朵,习惯k701的耳罩的我难以接受,于是就把另一只备胎k702的耳罩换给他了。
k612的耳罩就很好,稍小了一点点,松软程度和厚度都很适中,对声音的影响就没啥个性,感觉如果要对akg的大耳机的单元和结构进行横向评估,我觉得这个612的耳罩可以作为基准,可以作为坐标轴的0点。

买了几对k7系列不同家不同规格的耳罩,发现耳罩对与声音非常关键
现在耳机都在做前后腔体的,耳罩就是单元到鼓膜之间的前腔体的组成部分
从我听起来影响最大的就是影响了各个频率的成分多少

k712不是说她加了3db的低频么
那个致密的记忆海绵的耳罩是关键,那个东西也出现在k702 65th和k7xx上
如果你把这个东西换给k701那k701也可以动词打次起来,听大编制也会

然后k702的耳罩不是记忆海绵的!是紧密而有弹性的,低频也会被加强,但是感觉没记忆海绵的多。

不写k了,反正这几个东西都带k,不带k的玩意儿我觉得都不算奥地利的那个akg

701的耳罩是支棱着的,很有精神!但是这个弹性比较硬,包围感就差一些,对声音的影响就是往上走了
老701好听的一个重要原因我觉得是耳罩塌了一点,松软了一点于是与脑袋就严丝合缝了,低频就不漏气了
如果想快速老化自己的701,除了用可以推开的设备开偏大的音量放你喜欢听的音乐成天轰以外,记得用蓝月亮洗洗自己的耳罩
洗一回就会塌一点点。

501是没调音棉的,耳罩也是编织表面的,这个戴起来非常舒爽,八面透风像是睡在凉席上
然后对于声音的影响就是个高频booster

说来,给你们看看501的单元和耳罩,这个耳罩的内侧边缘是皮制的

IMG_8420.jpg IMG_8437.JPG IMG_8438.JPG

给501加上调音棉+换了一个中性7系耳罩
612更亮了一些,501的但是声音柔和了很多
低频反而501扎实了一些
612的分离和包围感更好
501立体感出来了一点点但还是横向一条线
这种状态下的501没啥个性......

其实认真听听我觉得501就是被神话化了,好看是真的好看

没听过501的不用太yy了,底子和612拉不开差距,算是701化一点的612。
某鱼上有些当传家宝看的我真是见一次乐一次。

好帖!期待812的分享

回过头说612,我真心认为是个好东西,觉得这个东西又便宜又中庸,摔了也不心疼,但是612做工怕不是近年来akg比较好的,反正比什么狗屁812耐操多了
我办公室有一支,老家有一支,现在手里还有一支
不知道该戴啥的时候就带上她,结果往往不会令我不满意
驱动起来应该是要求最低的akg开放大耳,上限也不高所以也好倒腾

没有601那种有老akg的味道,没有702 712大哥们的素质都不要紧,各项85分的小妹,靠谱就好:反正akg的声音风格就是这个样子。

哦对了比上了调音棉圈和换了耳罩的501更透明一点

501 601 612还真是前后桌的感觉

楼主的描述非常真实生动,尤其是对601的那段,好贴

老akg还是最喜欢240m早期三黑三白

bam_jskm 发表于 2020-9-26 13:02
哪只akg能听金属乐?

就是那种能量感强,速度超快的低频

dt990,他不香吗

帮顶,初烧好文,收藏了

换换口味嘛,hifi勇于尝试才知道只有更好没有最好

我有三只701

第一只是13年入坑一年之后捧回的大手办
奥产6w多号,是初心
当时手里只有山韵的一个便携放306,音源也不咋地,伺候不好,心想有朝一日一定要伺候好她
第一次带出门回家时候用个绒布包了又裹,很小心地爱护着

当然现在也守着,而且依然很喜欢,耳罩依然坚挺,只是中低频某个频率偏音了,现在没法好好听了
之后尝试打开看看,但是这支的那个银色的塑料网罩异常紧,用了三把镊子把网罩的一个小格子给拧断了也没能把网罩打开,遂作罢,留下一身伤痕。但也不会出的。

那个频率偏音是个怎么回事啊烦死了,手里有个全新的702也是低频偏了nnd什么品控,不是耳罩和调音棉的事情,左右换,其它款换都没用。

之后入了一个超便宜的近乎全新的国产701,头梁光滑的14w号,当做新的k701的参考的
平时听的也不多所以从外观到声音几乎也还是新的,是做参考的东西嘛。

然后是某天半夜逛咸鱼刷到的一直状态很差的奥产701,5w号,卖得和国产一个价了,给你们看看耳罩塌成啥样子,怎一个惨字。
身上也泼了不知道是酱油还是饮料,到处都是灰尘和脏东西,看到之后心疼死了,你们平时都怎么对待耳机的啊............
二话没说买回来,拆开细细擦洗干净,配了新的耳罩,调音棉还好,清理一下之后放了回去
开声震撼到了

k701原来也可以是这种声音

三只的声音-------------------------------
总体的701印象是中频有厚度,不透明,像是一层雾又像是一层白色的帘幕,透过它可以看到柔和又不时闪着光辉的湖泊上的夕阳
速度慢,但不拖泥带水,像是一位端庄的淑女,永远不会展示凌厉的神情和匆忙的姿态,一直是从容与优雅的形象
低频是有的,是没有压力的感觉,像是一种依靠
中高频永远带有金色的光泽,在好的系统上这种金色会从高光的反射上散开,变得柔顺而温润,并且浸润在画面的每一处
是一支把老AKG独有的金色大厅感特化表达的耳机·

新701是蛮难伺候的,全新的耳罩全新的振膜
要低频没有量,高频特别多,声音又紧又尖,如果设备不够好或配线一个不小心,齿音也是有的

而6w号的,明显声场大了一大圈,分离更好,高频高而,中频更有厚度有肉感,低频下潜更深弹性也更灵活(耳罩功不可没

然后是5w号的那支,失去了原装耳罩,配了一个和702原装差不多质地的致密又有弹性的耳罩,后来又让65th让出了她的记忆海绵耳罩(平时听65th太少了)

出来的声音是有气势的
在6w号的基础上,声场又开阔了一点,分离更明显,低频则变得不那么701了,有质有量拳拳到肉,是虎虎生风的感觉,大开大合群起群落
透明度也完完全全上了一个档次,背景深邃而黑暗,701声音里那层帘子从白色针织变成了黑色的薄纱,如果不仔细对比特别透明的耳机,很难以捕捉到这层薄纱一样的不透明
鼓啊大提琴啊竖琴啊声音的尾巴里有着细微的空气震动感,这种在非常透明的系统中才可以明显感知的东西,这支701可以表现出来,而且是能吸引到你的那种明显
能从声音中听出竖琴拨动时的琴弦这样一副画面,我陶醉于此,忘记了头上的这支是象牙白色的k701
而当大动态瞬间抬起的时候,一种咄咄逼人的气势扑面而来,这种侵略感的声音居然令我有了些畏惧,甚至偶尔会摘下来看一眼是不是戴错了耳机
虽然依然可以从声音最核心的地方能听出来701在中高频带有的特别的色泽,但这支显然已经迈过了女毒唯一优点的标签,带着这个风格走向了更全面,更高的台阶

夕阳之下的暴风雨也可以来得如此凶猛

我可以明显感觉到对于AKG的大耳来说,使用的时间越久,其素质和表现里是渐渐向上走的
在刚入坑的时候,就有一种流行的共识是AKG家的耳机都非常欠煲,远比其他家的要欠煲,什么k450煲开之前闷如桶,1000小时出新世界,新702得200小时往上才算开声之类,
尤其是异厚振膜的701这种,十只十个音,究其原因大都是使用时长不一样
原主人或之前更早的用家对这支耳机的蹂躏可能反而使得她硬素质变得更加优秀

现在我就很纠结......
你们千万别蹂躏自己的701,自然相处即可,时候到了自然渐渐展现实力

歇一歇,来来大家来一起合个照~~

BloodyOcean兄:
这个皮筋啊,我都想给取了,任由他松着
我脑袋比较大,用的久了一定会松的,松了之后是可以拆开更换的。

烟熏teeth兄:
我听过两天Q701,是市场化的感觉
当时非常执迷于AKG传统意义上优雅的声音,Q701并不是优雅的声音,所以后来没想过Q的事情
私以为Q不算是AKG的声音,同样7xx也不算

-------------------------------
源自奥地利的AKG给我的感觉,并不是一家收放音设备厂商,而是一家乐器厂商
以自己的理解去阐释音乐的雅,并不在声音上追求全面和完全的均衡

这种理念更像是演奏者对乐器、指挥家对乐队的一种理解和运用,带有着强烈的个人风格,但核心就是表达音乐中美的那部分。
有点类似于古典乐之于流行乐,初听并不感觉是高级的声音,也不如动词打次带感,没词的东西如何表达感情?如何尽兴?
但是接触时间长了便可以体会到其内在的层次,超脱表达形式的情感和乐趣。

所做出来的设备有些是刻意,有些是不经意,都带有这种理解在里面,很多耳机都不像是商品和使用品,而是乐器
追求理解之人的理解,在商业上是会碰一些鼻子吧,要是耳机的声音全面而贴近大众的"听音观",还会不好卖?我觉得传统的AKG不会这个,让老师傅来搞年轻人那套,怕是搞不到年轻人的点子上。
k701要不是秋山澪戴着,还有出去口口相传的放大宣传,那个声音加难伺候,销量我觉得打个5折都有可能
更有240DF这种怪物一般的声音,几乎完全抛弃一些东西来呈现另外的东西,非常偏执。

所以奥地利的AKG有这种特点:也就只有懂的人懂
现在的时代选择更多、节奏更快,上次你提笔写文字是什么时候?上次读完一本书是什么时候?
于是需要积淀才能领会的东西,太湖石,书法,茶,更深沉和收敛的艺术就容易被抖音、云吸猫、纸片人和流量明星们落下了
新的T1不也是走了便于使用的方向,去贴合更短平快的市场?
所以坚持传统的奥地利AKG倒下了,现在没有金色光辉的AKG在市场上漂泊......
-------------------------------

bam_jskm :
AKG:金属、NO,你这是在难为我
990不爽吗?
非要说的话就是不像是AKG的240ep了,声音像极了歌德,但是溢价无比严重。有这钱为啥不买个真正的格拉多呢?

tascamtascam
进就是KK,退就是601
当然初心那只哪怕不听了我也不会出

与其说501迷人,倒不如说501那个罩子迷人。
501那个金字和金圈带感,给视觉效果增色很多,振膜也带感,让人想到巧克力。
其实501还是挺好,就是价格非常不好,当年501是AKG保有量最高的发烧耳机之一,不晓得现在都死哪去了。
从702编号来看,真没比701少卖多少,但猜测是专业用户买去很多,他们不怎么耍耳机论坛。和耳机发烧友比,专业用户反成了一群价格敏感型用户,几本上他们喜闻乐见的价位是一千以内。
而Q701也产了很多,仅次于K701和702,但昆西琼斯系列其实是主攻美国市场的。亚洲欧洲老百姓其实不怎么追捧昆西的代言,所以也少。在中国昆西琼斯代言号召力不比张卫健强。还有昆西代言的主打色绿色在中国算恐怖色,美国黑人可很喜欢这种艳色
其实K701 Q701 K702这三只才是适用面最清晰,最有走量前途的耳机,所以AKG把他们国产。维也纳那种世界著名旅游城市,还是联合国四大分部之一所在地,人工成本高的离谱。在那里生产耳机麦克风去和别人竞争,产能和利润会非常劣势。
所以K701目前国内发烧论坛保有量遥遥领先于另外几只几倍的程度,说K701占了7系半边天不过分。

adorizoe 发表于 2020-9-26 16:13
歇一歇,来来大家来一起合个照~~

耳机修理铺

楼主AKG真爱粉啊

240DF:一只怪物 (维修部分)

手上这支240DF是上海本地的老哥出给我的
作为一个三蓝三百双边进线的古老头版,那个成色新的让我惊讶
很靠谱一哥们,在得知内部调音棉粉了之后甚至要退钱给我,说于心里过不去非常漂亮的耳机,黑白配色好顶赞

于是给你们拆拆比我父亲小不了几岁的耳机:
看见这个铭牌下面的缺口了吗?镊子伸进去铭牌就可以翘起来了,四十多年过去了,胶水早老化

铝制的铭牌,表面非常细腻的磨砂漆,那个年代的家电外壳大都是这种感觉的细腻又容易被划伤的漆
摸起来很舒服很喜人

连胶水到螺丝的锈渣都是原装的
螺丝是铁的,很软,要用力道趁它不注意一口气拧下来,另一边拧花了差点哭出来
还好里面的塑料万向架结构居然撑住了,在我按着单元拧花掉的螺丝时,没有断掉,断了就心真的碎了
由此而见这玩意儿真是耐操,干活的东西就是不一样

塑料盖子下面就是中空的头梁固定螺丝,也很软,用钢板尺拧反而更好,外壳螺丝就宁在里面的,同时皮筋也是挂在上面的。(拆的时候没拍照,一口气拆到底才发现没拍照,用一下240M的图

拧开就可以把带有孔的中心壳子拿下来了,这个壳子外圈是金属哦,容易磨掉漆

皮筋通过这个小片子固定在头梁LR片下面的圆柱上

摘掉中心壳子,可以看到万向架和下面粉掉的调音棉——已经缺了一大环了
这个调音棉粉了之后掉出来还是很口区的......
捏碎了之后有点恶心......

那个外圈塑料是能扣下来的,别硬掰,单元正面是有三个小圆槽的,那三个圆槽在单元壳子背面有凸起,用你的一字螺丝刀伸到凸起的地方一拧就开了,记得垫个软的东西过去(如果你连内部塑料都不愿意有划伤的话(我垫了
口区......全是粉掉的海绵

清理干净给你们看单元的整体结构
万向架的第一层也可以取下来,掰的时候那个形变幅度太大了,每秒钟都感觉可能会断裂,很吓人
透光可以看见三蓝三百是一层纸夹在两层塑料之间

这个海绵叫聚氨酯爆破海绵,多空酥松结构,大概30PPI或35PPI,搜聚氨酯海绵就能找到很多
只是质量挺差的......质量好的不知道哪儿找
不过应该声音差距不是很大......吧......

用圆规刀划开
啊呸,这个刀不好使的很......最后还是用剪刀修理了一下

搞好~填回去
盖上盖子原路装回去

后面还改了插针,无损的哦,这个结构真的方便塞这种航空头,随时可以还原成原装状态

贴上细胶带纸

完工!!!!一切正常!!!
桶音也消失了,通透性也回来了。
下面说声音。

给楼主顶起来
不过最近收了条14万号的701,没找到大家描述的声音

jxclbx 发表于 2020-9-26 17:36
给楼主顶起来
不过最近收了条14万号的701,没找到大家描述的声音

谢谢帮顶
来日方长,可以没事儿插在放上放音乐但是不听,等回头再听或许就是你想要的声音了。

grampus 发表于 2020-9-26 16:47
楼主AKG真爱粉啊

是的从入坑开始就是了

并不是......有些问题自己完全搞不定_(:з」∠)_