-注册-
楼主: zwq199387

坚决抵制线材万能论和线材无用论

加上设备本身的缺陷和味道,搭配调整就越复杂了,也会经常出现价格低的线比价格高的整体更适合、听感更好。
并且价格也是相对的,品牌溢价、忽悠成本、销售渠道等差别,造成价格和价值经常并不挂钩。

个人理解,抛开染色调音的作用不谈,线材的天花板是系统整体的水平。贵价咸菜配几万不成熟的系统我试过,从声价比来说不如全机线把器材升到顶(当然咸菜后面还是要补的)。

关于咸菜的一个新议题是,咸菜的范围越来越大了,网线也加入豪华套餐 左派里是不是也得细分下

bam_jskm 发表于 2020-9-15 16:37
楼主要不要抵制一下金钱万能论?

金钱本来也不是万能的啊,最多九千九百九十能

zwq199387 发表于 2020-9-15 16:58
原来真的是越粗越好啊

线越粗声音越粗,还是细点好

yeeypc 发表于 2020-9-16 09:16
你再打一万字也不能证明你能听出线材的区别来。
还逻辑,没有事实支撑的逻辑叫什么逻辑?

你再打一万字也不能证明你不能听出线材的区别来,原话还给你。是你自己的话无法符合逻辑前后矛盾吧?和我讲事实?老子给你举了个例子,来啊,照着来一遍说明线材无法影响听感的事实啊?哦我说我听得出就不是事实,你说你听不出就是事实了?你长了张金嘴还是银嘴张嘴就能是事实?你既没有权威也没有数据更无法证明有经验,凭什么你说的就是事实?我说的就不是事实?就凭你的“人类生理极限”和“特殊能力”?你丫变魔术的还是研究黑魔法的?事实就是你根本不知道什么是耳朵的”生理极限“,更不知道线材的变化如何影响声音,你只知道我谈经验你说要科学要逻辑,我说逻辑你说你不用讲逻辑只要事实,但敢情是你先说”听得出线材区别是特殊能力“,谁主张谁举证,但你却一问三不知,就特么喊个口号谁不会?所以事实就是你根本就是屁都不懂还瞎哔哔满嘴玄学不讲逻辑还嘴硬的脆弱而无力的人罢了

Synaric 发表于 2020-9-16 10:33
个人理解,抛开染色调音的作用不谈,线材的天花板是系统整体的水平。贵价咸菜配几万不成熟的系统我试过,从 ...

就是我说抵制线材万能论的意思,天花板是系统整体水平这句忒到位了

sidewind 发表于 2020-9-16 10:44
金钱本来也不是万能的啊,最多九千九百九十能

感觉少个九,九千九百九十九

renmin43 发表于 2020-9-16 10:59
线越粗声音越粗,还是细点好

这又是啥说法第一次见到,可否解释一二?

在音源前端耳机都瓶颈的情况下,换线是提升是改善,无论素质还是风格,换耳机改变最明显,其次耳放再次解码,然后还有个大前提,音源足够好,起码PChif要听个无损的格式吧,你拿个128的mp3,啥系统也不好听

多年以前我也是个坚定的线材无用论者,直到我拥有了一个被各种品牌秒来秒去的曾经的旗舰se846,一根普通的铜银diy线,非常明显的与原线的音色不同,从此入了线材坑不可自拔,但其实我是原线党,换线只为玩

linkoyu 发表于 2020-9-16 11:14
在音源前端耳机都瓶颈的情况下,换线是提升是改善,无论素质还是风格,换耳机改变最明显,其次耳放再次解码 ...

就是说,不自己好好找找自己系统的问题,研究个半瓶子晃荡就大放厥词真的是。。。

故意放一个争议性的话题,让坛友互相争论不休,我十分怀疑你的真实目的,生活不顺不要来论坛发泄,这只会让你更丑陋

说说我自己的感受吧,我个人是挺喜欢折腾线材的,手上持有的线不到30条,数量远高于塞子,但就在换线的过程中,我自己也确实碰到过声音几乎没变化的尴尬…
声音没区别的情况会出现在低端耳塞上,塞子的极限素质摆在那里,无论怎么折腾它就那副样子。
但碰到这种情况我不会下结论说线材无用。
低端塞不是指低价塞,有些塞子不贵,换了合适的线声音确实提升很多,但这个合适要经过很长时间的比对。
很多塞子的原配线,感觉就是让你收到货之后检验一下塞子能响,方便你确认收货,而既然是可换线设计,自然是让用户自己调整发展的。
成本一千的耳塞,塞子950,线材50,这是商家在挑战同价位,以争一席之地,口碑将会成优势;塞子800,线200,是求稳的明智之举,吸引入门玩家即使不折腾也不容易翻车;塞子600,线材400,焊一起算了,别搞什么可换线设计了。
至少我玩下来,两千的塞子配上一千的线,搭配合理的话,会比原价三千的原厂配套要好听,多数是这种情况,关键还是要摸索,不必急着下结论。
这里说的价格都是打个比方。
也是随便谈一下个人体验,如果有人不认同,那么很显然你是对的,我是错的。

QQQTE 发表于 2020-9-16 11:55
故意放一个争议性的话题,让坛友互相争论不休,我十分怀疑你的真实目的,生活不顺不要来论坛发泄,这只会让 ...

第一我大标题是“坚决抵制”两种极端,态度鲜明何来争议?倒是得到不少烧友的认可和赞同。第二,我是自己亲自下场撕破混淆视听者嘴脸,未有任何其他人过多参与或我挑起任何其他人参与争论,同一id除了我自己没有人在互相争论,何来“让坛友争论不休”?我的真实目的就是正文中所说对于这两种极端观点坚决抵制达成共识,以定纷止争,光明正大,却被你怀疑?我全程摆事实讲道理论逻辑,又何来“发泄”?何况我目前生活还算幸福不劳您操心,倒是您自己言之“争论”、“争议”、无证据无理由轻易“怀疑”,甚至为我单发一帖,到底是谁不怀好意、居心叵测?又到底是谁未有任何证据以小人之心度他人之腹肆意指责胡乱猜疑?诸君共鉴!

andre叁仟 发表于 2020-9-16 12:37
说说我自己的感受吧,我个人是挺喜欢折腾线材的,手上持有的线不到30条,数量远高于塞子,但就在换线的过程 ...

我觉得没必要加什么“你是对的,我是错的”,花自己的钱得到自己的经验结论,凭什么效力就要比他人低一等?既不能因为他人系统有短板无法听出,更不能因为玄学者混淆视听,都是一对耳朵一张嘴,光明磊落、堂堂正正地支持您的观点

先把耳机影响范围(+-10db)搞定,再搞定放大器(+-3db)和声源(+-1-2db),最后才搞线材(+-0.5db)。

模拟线有分别,但是能听出来的分别只有两种影响因子
1. 屏蔽
2. 单端或平衡 -- 这个是因为面对器材的不同的模拟线路的分别

电源线唯一有区别的地方:接地方式 (单点,星型)这个影响背景噪音

数码线,如果是同轴,只要阻抗合理,没影响。USB,网线什么的,我就不认为有什么变化。

不过线材这东西和中医上火差不多,信者恒信,不信者不信

cokesum 发表于 2020-9-16 13:06
模拟线有分别,但是能听出来的分别只有两种影响因子
1. 屏蔽
2. 单端或平衡 -- 这个是因为面对器材的不同 ...

别认为,要听~比如usb线区别大着呢~
有几个人是一开始就坚信各种线材都有区别的,还不都是亲自体会感到震惊~

zwq199387 发表于 2020-9-16 12:57
我觉得没必要加什么“你是对的,我是错的”,花自己的钱得到自己的经验结论,凭什么效力就要比他人低一等 ...

兄弟还是直爽,看了不少稀奇古怪的观点,早已不是“千人千耳”所能解释的了,随他们去吧。
道德经第二十二章:夫唯不争,故天下莫能与之争。

snlfsnef 发表于 2020-9-16 13:05
先把耳机影响范围(+-10db)搞定,再搞定放大器(+-3db)和声源(+-1-2db),最后才搞线材(+-0.5db)。

好奇请教下这个数据来源是什么呢?线材是否真的又0.5db的影响?希望不吝赐教