-注册-

坚决抵制线材万能论和线材无用论

最近莫名其妙有很多人开始针对线材包括周边站队(最近格外多),对于线材万能论和线材无用论,我认为大家应该有一个基本的共识:

一、坚决抵制线材万能论

线材再贵再好素质再高,hifi系统还是个系统,系统的水平是水桶效应取决于短板,线材和周边是无法逆天改命的,千元台机上万元器材又能翻出什么花?倒是可能暴露器材缺点,电源线说到底还是为器材供电的,数据线说到底还是为设备传输信号的。当然了,也没几个烧友不理性到会持线材万能论的观点,谁都知道器材重要,认为线材再重要的也不太会认为其重要性超过器材吧?

二、坚决抵制线无用论

线材万能论的支持者很少,但线材无用论的观点最近愈加多起来,要科学依据也不是没有科普贴可以自己去查,虽然我看不懂,但科学也是一门实践的学科,而并不是一门纯理论的学科,科学告诉你暗物质存在(相关论文我也看不懂)却无法实证地解释暗物质如何产生,这不是科学的问题,这是事物的认识过程问题,拿科学当枪使不是傻就是坏。哪怕在具体的领域,个人的认知几乎无法同人类的认知齐平,有关线材的科学解释也希望有研究的烧友引用几篇可靠的文章(虽然我也不会看估计也没几个人看,毕竟我不懂流体力学还不能开车了咋地),何况人类的认知有限这种话可能都不必说了。我主要举几个持线材无用论观点者的观点分析下谬误在哪吧:

1、“我几块几百几千的线材都听了,听不出啥区别,你们听出来的都是脑放”:实际点说,有可能系统有其他问题导致线材带来的变化无法解决系统本身的问题,甚至被系统本身的问题影响,比如pc hifi开了几个大游戏,换啥usb线能解决音源问题?逻辑上说,你听不出说听出的是脑放,脑放既有“无中生有”的妙用,是否可以做到“有化为无”?凭什么听出来是脑放听不出来就不能是脑放?A→B,-A→B成立的前提只是B多大而已,脑放能无中生有厉害着呢管你正负都是脑放。再说句不好听的,可能是真的听不出来,原因可能是听力不敏感、没有经验分辨不出或者耳朵有疾病,希望非系统原因的善良的人得出该观点都是前两个问题吧。

2、“电源线就那么短短的一截,之前高压线那么长该污染也污染了,这么短有啥用,风火雷电考虑下?”:拜托力所能及啊,有条件我也想拉专线啊,但只买得起电源线我能怎么办?但你不能因为它短就说人家没用啊,够粗就可以(说过了,我不懂流体力学还不能开车了咋地?),最后抢救一下怎么就不可以了?有本事耳机线也别换,反正机内线没换换耳机线有啥用?有人说我耳机线也听不出区别,那麻烦看下上一点最后一句,我都不想解释了心累。。。

3、“hifi没有绝对的标准,你说好的线材有提升是按你的标准没有普适性所以咸菜没用”:头一句没毛病,但不管啥标准,前提在于换线有变化,你可以说按我的标准是提升按你的就是降级,那也算是有变化吧?这种变化喜不喜欢是个人喜好问题。还有人说胡扯你听是提升我听就没区别,好嘛那就参考第一点,和hifi的标准没啥关系了吧。

累了就不再一一举例了,欢迎各位补充指正了。总之我个人坚决反对线材万能论,置设备于何地呢?线材无用论更是不知所云,有问题解决问题,自己近视了不能说蜂鸟和喜鹊没区别,“我看都是鸟啊你给我在生物学意义上区分一下”,我特么。。。

一个人有特殊能力,什么分析逻辑都是多余的,展示一下才是正道。

比如空手接颗子弹什么的。

三观正,线材有用,但是不要无限夸大,且在预算配置里比例要适当,酱油贵过鸡,肯定是脑子有问题

楼主要不要抵制一下金钱万能论?

yeeypc 发表于 2020-9-15 16:33
一个人有特殊能力,什么分析逻辑都是多余的,展示一下才是正道。

比如空手接颗子弹什么的。

第一这也不是啥特殊能力,第二耳朵可以听到,要刚听不到参考坚决抵制线材无用论第一小点

说咸菜万能的是居心拨测的奸商,
说咸菜无用的是人云亦云的傻屌。

三番五次方 发表于 2020-9-15 16:37
三观正,线材有用,但是不要无限夸大,且在预算配置里比例要适当,酱油贵过鸡,肯定是脑子有问题

有钱也不在乎酱油钱哈哈,主要还是穷我们这种普通烧友当然还是量力而行,毕竟线材也要搭配合适,不合适,再好的美女也不适合娶回家(大误)

bam_jskm 发表于 2020-9-15 16:37
楼主要不要抵制一下金钱万能论?

不用抵制,用钱砸我就行

江南我最帅 发表于 2020-9-15 16:40
说咸菜万能的是居心拨测的奸商,
说咸菜无用的是人云亦云的傻屌。

哈哈不过我觉得是真的有人听不出或者受限于系统短板

zwq199387 发表于 2020-9-15 16:38
第一这也不是啥特殊能力,第二耳朵可以听到,要刚听不到参考坚决抵制线材无用论第一小点

从来没有人能做到的事情,对我来说就是特殊能力。

yeeypc 发表于 2020-9-15 16:43
从来没有人能做到的事情,对我来说就是特殊能力。

“从来没有人能做到”是指听出线材差别?

理性讨论,拒绝神棍,支持LZ

自己盲听得出来而且觉得值就买,听不出来就不买。

信别人毒文而买的是shab,不盲听的也是

王岳 发表于 2020-9-15 16:47
理性讨论,拒绝神棍,支持LZ

拒绝神棍,拒绝武断

la2ygoo2 发表于 2020-9-15 16:48
自己盲听得出来而且觉得值就买,听不出来就不买。

信别人毒文而买的是shab,不盲听的也是

这是吃过亏?

zwq199387 发表于 2020-9-15 16:45
“从来没有人能做到”是指听出线材差别?

线材是其中之一。

当然线材也分了很多种类,差别巨大的喇叭线和耳机线应该可以听出区别。

线材不只是有导线,还有接插件、焊锡、屏蔽、做工都不一样。不同的线材声音有区别太正常不过了。电源线我只说一点,粗线径的相对比细线径的推力大

yeeypc 发表于 2020-9-15 16:55
线材是其中之一。

当然线材也分了很多种类,差别巨大的喇叭线和耳机线应该可以听出区别。

那您也有个特殊能力,“别人说的话我都不行都不看都不听”。。。

suoxie1 发表于 2020-9-15 16:55
线材不只是有导线,还有接插件、焊锡、屏蔽、做工都不一样。不同的线材声音有区别太正常不过了。电源线我只 ...

原来真的是越粗越好啊

肯定是有用,也没卵用,不如换前端、耳机来得实在。