-注册-

ADX5000与我自己的救赎(“个人向”退烧经历分享)

今年春节出掉随身M11pro加N5005(不要吐槽搭配,这套素质在线但是实在不怎么耐听)收来的一只675号的ADX5000,当时用的是一套自己焊的伟良ha5000套件耳放和一台不知名的diy PCM1702 NOS小解码,耳机是R70x。

开声可以说非常惊艳,对比之下R70x的声场很小,高频延展也要差许多,但是随之而来的是和随身一套相似的问题,没有密度,缺乏氛围感,高频还有些失控,戴上一耳朵惊艳,但惊艳过后长久听起来很累。我选择相信ADX5000的潜力,也相信通过前端能把它的缺点补足,算是下定决心准备只靠这一支耳机退烧(当然是暂时的),然后就开始折腾前端,因为预算不够直接搬回来各种旗舰,决定去DIY淘一淘。

第一个买的是一台节奏坦克圆舞曲,当时主要是希望摆脱每次听歌都必须打开电脑这一点。自带数播加上Hiby Link这着实很方便,但是当作数播使用,又需要兼顾电脑的音频输出,就必须使用光纤口连接PC,因为这个机子的存储USB-A口和USB DAC的type B口不可同时连接,蛮奇怪的妥协。声音方面没有太多可说的,其实买的时候我就没抱多少期待,毕竟ADX5000怎么说都是和HD800至少同级别的存在,一台3K台机能不出恶声我就满足了,而它也确实达到了我的期待,各方面都只是个平均水平,能听,但最欠缺的密度和氛围感完全没有提升,甚至似乎是因为DAC是9028PRO还有些倒退,我找好下一套自然就出掉了,大概在我手上留了一个多月吧。

下一套就比较离谱了,是之前那台小解码换装PCM1704的高配版本,加上一台咸鱼老哥的DIY电子管耳放。又买了一台那个解码器是因为之前1702的版本我很喜欢,这次就想着买最好的PCM1704来试一下,比较意外的一点是这次的运放组合变了,变成了一颗特别便宜的三菱5238A,但我并不觉得有哪里比不上之前的AD712,后面的LPF运放是5534。

而这个胆机着实是惊艳到我了,也算是我买的留到最后的第一件。管子组合是5670加4颗6E6P-E,电容耦合输出,搭配那个小解码器,氛围感和层次感一下就出来了,解析和低频也都强到完全不像是电子管的水平,再加上6E6P这颗管子的屏极距离阴极和栅极很远,点亮时候能完全看到透红的阴极,要不是这机子外壳比较挫,整体颜值能高不少。后来在推荐下把前级管换成了西电396A,小小的又升了一级(拿到的第一颗左声道有噪音送回去换了,这颗顶部玻璃碎了一块,不过不影响使用),后来又魔改了一批内部的元件,包括把输出和级间耦合电容换成了老毛子的K50-27电解和0.1uF KSG-2油罐银云母,还有音量电位器和一批机内线。后面那个机箱是我独立加的灯丝牛,前面这个小电流表用于配合着我在原单端口加入的钮子开关,通过检测静态直流和在开关机时切断耳机输出来进行一定的保护,毕竟主耦合是库存了30年的电解电容,耦合之前因为电路构架,直流偏压高达125V,万一失效耳机绝对不保

买完这两件其实整套系统的三个核心大件就已经基本稳定了,后来又搞了搞数播。
最开始的节奏坦克奏鸣曲是有数播的,但是我后来换成分体没有再单独配数播,暂时还是用的PC音源,但是PC开着会经常导致我分心去玩电脑,所以说数播基本是必须的,CD太麻烦从来不在我的考虑范围内。
第一台尝试的数播,或许叫数播都有些不太合适,是节奏坦克V1,一台小巧的纯数字前端,USB连电脑,3.5同轴给解码器,想当数播用就打开蓝牙Hiby Link连接,想当USB转同轴界面打开电脑自动切换。但这也开始了我在数播选择上的倒霉之路。
第一台节奏坦克V1在使用一段时间之后会没声音,我在申请更换一台之后,同样是用一段时间就没声音。最神奇的是.......这机子我在用PCM1702的迷你解码的那段时间买过一只,完全正常使用,不过那台V1搭着当时的GD02一起出掉了,这次解码的数字部分完全一样,完全一样的连接线,还有完全一样的数播,最终还是被我退掉了,节奏坦克这边售后的处理态度也还不错。个人感觉有可能是因为V1的SPDIF输出存在一定的不该存在的直流偏置,导致输出IC被解码器的同轴隔离牛烧掉了???不过后来节奏那边也没再找我,要是真的是这个原因导致输出被烧了估计是他们自己认了这是设计问题吧,毕竟同轴隔离牛多少解码器都有
退掉V1之后决定加点预算买个台式数播,因为我需要这台机器能同时担任USB转同轴界面和纯数播的功能,最好再加上手机遥控,选了SMSL的DP3。拿到之后听的第一首歌没什么问题,但后续的曲目却给我出了一个巨大的难题“数字前端导致的破音”。在歌曲的高声压段,DP3会导致解码器发出兹拉兹拉的奇怪杂音,在邮件联系SMSL的客服,要来固件我自己重新刷机之后,问题依旧存在(当时SMSL官网的固件下载不能用),我就把机器给售后寄回去,要求他们进行一下检测。售后那边检测结果说没问题,而且售后客服也说能听到杂音(????)然后我让他们给我换一台,新的到了问题依旧,而且这次我尝试了一下用这个机子自带的模拟输出(当然根本没法听),自带的模拟输出同样破音,也就是说问题在于这个机子本身的底层固件就存在问题。看样子当时他们正在做DP5,DP3估计也没机会再有固件修复,还是退掉了。
数播我最后再加预算买的CX100D,这一台就没任何问题,声音也明显的好过前面那俩。

(别喷我这两次麻烦售后,我能够100%肯定就是你东西有问题那我为什么不能找售后,而且我也想少折腾,所以说第一次都是选择了更换,但很可惜)

就这么稳定的用了差不多一个多月吧,期间一直有在馋做迷你解码器那位老哥的平衡大机器,但是当前声音已经挺满意的了,就没怎么想着一定要换,我想的是先学学知识,等一年之后闲下来了给这两颗PCM1704配一块更好的板子。然后..........某一天早上,这个解码器的PCM1704突然就挂了一颗,原因不明,怀疑是我之前磨机时带了一些静电,再加上机器内给1704的散热环境太差,使得其中一颗提前暴毙。交换左右DAC模块之后确定就是坏了一颗。于是我这个给1704配一块更好的板子这个计划就赶鸭子上架似的开始了。
第一次是准备做每板子两颗1704,工作模式还是Non Oversampling,我觉得这可能需要一个性能比较好的模拟滤波电路,就用GIC滤波器经过LME49600开环缓冲再叠一组GIC这样的设计,整板做完上电,LME49600发热巨大,示波器分析是GIC布线导致运放自激(实际上第一块板子我线性稳压引脚连错了,还没开始焊那几块板子就都被我扔了)

报废的两块PCB,沉金的拿到手直接发现错误报废,微调电路做的喷锡的这块,这块倒好,到我装好全部元件才发现问题,当时心态简直爆炸了,都焊好的那块被我拆下有用的东西之后扔了。沉金的版本送一块给去外地上大学的女朋友留个纪念(我之前休学晚一年高考),也给我自己留个纪念,大概这就是唯一的用途了吧。
其实做到这里本来是想放弃等高考之后再说,但是想起我之前做的很多事情,尤其是学乐器,学体育运动都没能坚持下来,觉得自己还是应该把某件事情做到底,至少告诉我自己”I Can Make It!!!“,在又做了一次GIC滤波器测试板失败之后决定改电路。
NOS嘛,没有数字滤波器,自然的所有的带外噪声的衰减都需要交给模拟滤波器,抛弃GIC通用阻抗变换器,那我该用什么呢?在diy论坛找了找相关帖子之后我选择了一个十分简单的作弊方案——音频牛但是我之前的设计错在运放,而逃避自己的失误显然不是最好的选择,所以说一套运放LPF再经过缓冲驱动音频牛的方案也就确定下来了,这个是最终成功的使用音频牛的测试板子和之前GIC滤波器加上音频牛反馈驱动电路失败的测试板,失败的那块元件拆了不少,所以说没那么完整,而这两颗测试用的音频牛也没有装到过那块GIC的板子上。

看到带牛的板子上中间的方框估计有不少人已经知道我要用什么牛了没错是LL1527,画上去是测试封装开孔的。最终用的是四只拆机的LL1527,和两只全新的价格差不多,这还是这两年涨价之后的价钱。

实在找不到合适的机箱,两块亚克力板子凑合用

ADUM140D0,这里设计还是有点瑕疵,最终是飞线解决的数字输入干扰的问题

松下POSCAP,HX1C系列,KEMET KOcap,伍尔特PSLC,奇怪的手机微距模式让电容看起来都长了不少

BD139/140对管

LL1527*4

电路构架可能这论坛里没多少人看得懂,还是大概说下吧,CIRY Audio的AK4118界面,8*74HC164的NOS模块,ADUM140D做数字信号隔离,全差分工作状态的PCM1704*4,AD844反相输入5Pin电流镜输出,纯电阻I/V,ADA4898-1同相一阶贝塞尔滤波器,恒流二极管偏置BD139/140对管缓冲驱动音频牛(这其实是个耳放电路),音频牛是每声道两颗,工作于平衡转平衡加1:2升压模式下。供电IC分别是数字部分LT1963A+LT1085-5/SPX1117-5*2,DAC LT3042/3093,每颗DAC一对共四对,运放和缓冲部分则是LT3081/3091,每声道一对共两对。电容除了两颗FRAKO,两颗ROE和LPF的MLCC,全是基美/松下/伍尔特的钽/铝聚合物电解,老烧肯定不喜欢,最终表现倒还可以,声音发硬的情况并不存在,也许是偏见,也许是LL1527修复了这些问题,谁知道呢

声音方面因为没有足够称得上参考的设备做对比,所以说仅从我自己听音观的角度出发。这台解码器完全补足了ADX5000密度和氛围上的缺失,恰到好处的信息量和层次感,被耳放完全驾驭的高频,不会再出现听一会耳朵感觉累的情况。意外地还让她的低频来到了一个前所未有的高度,如果是这样一套系统驱动下进行对比,那“R70X就是ADX5000的原型机”,不过R70x我早就出掉了,暂时没机会对比,至于为什么是暂时嘛,大学我也想考过去,这一套肯定是没法搬的,预计会再做一台小一体机然后收一只R70x带过去

线材我没玩太多,因为买的RCA线和我自己搓的一根不怎么样的线对比不出太大的差距,耳机线在用圆舞曲的时候买了呆大的一根映雪,提升很大但是高频也因此失控了,后来是找他定做的一根纯铜,蛮便宜的,声音倒是不错,电源线有啥用啥,之后再慢慢搞

崇拜你

这是什么神仙高中生?

不明觉厉 听懂掌声

szlsdy 发表于 2020-9-13 10:21
这是什么神仙高中生?

没没没,核心部分主要是参考别人的方案自己整合来的

BD大佬,高中我还在玩泥巴

牛!
动手能力真牛!
这就是hifi的乐趣吧

楼主应该去玩hifi diy论坛哈哈,绿坛的烧油都是烧厂机玩周边,直接对机子动刀真的太强了

明知做戏 发表于 2020-9-13 13:29
楼主应该去玩hifi diy论坛哈哈,绿坛的烧油都是烧厂机玩周边,直接对机子动刀真的太强了

之前在那边发过帖子,这次主要是从头到位暂时总结一下,就来这边了

作为高中生可以说很强了,很多电子专业的到大学毕业都没有这个动手能力。

佩服佩服

厉害,自己动手,其乐无穷

胆机多少钱入的?

flying3d 发表于 2020-9-13 18:38
胆机多少钱入的?

2180,后来前级管换396A,换各种电容,加独立的灯丝牛再换机内线差不多又添了1300,电位器换的蓝巨人59档步进680,最近又跟着用户群里从俄罗斯团购了6E6P-DR金脚管四只是400,添得东西已经比机子贵了,现在只有换好396A的机子卖了是2880,想具体问私聊吧

我用过你的那个电子管机器,不怎么样的,买完听了20分钟就退了。

是那个叫泉城兔做的吧

sai_zelda 发表于 2020-9-13 19:16
是那个叫泉城兔做的吧

我看你似乎是因为有杂音退的,反正我这台用现在这只前级管子没有,可能是你和这机子没缘分吧。我刚拿到的时候配的USA 5670原管也有轻微的高频噪音,但是比较巧只有一声道有,而且是敲击5670会有明显左右声道响度不同的噪音,我觉得换掉这颗管子能解决,换完也确实解决了。另外原电位器最小音量和最大音量有杂音应该是解码器和耳放之间双RCA线形成环地导致的,我这个解码器现在是牛出全隔离,解码器输出地悬空,在耳放处一点接地,最大最小音量都没有任何噪音。声音我不敢说能打到多少,毕竟也没个参考,但我自己听起来是很满意的

sai_zelda 发表于 2020-9-13 19:16
是那个叫泉城兔做的吧

两根单端RCA,解码器一端一起接入地线,耳放一端也一起接入地线,完蛋,成环了

佩服楼主的动手能力

楼主这个绝对DOY达人啊。坛子里几家国货精品大厂可以直接开OFFER了!