-注册-

差不多退烧了,聊聊我的系统~

掐指一算,入耳机坑已经三年了,听音观渐渐养成,系统也一点点成形,想来可以安心听音乐,不会有大折腾了。(咦,我去年也说过同样的话)
总结性地聊聊我目前的耳机系统,个人喜好难免偏颇,仅供萌新参考、老烧批判~

先说清楚,本人基本不听流行,只听器乐,偏好古典大编制。所以我的经验对以流行为主的烧友可能没什么参考价值。  
(以前发贴安利过我听的音乐类型,有兴趣可以看看http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2159575

先说说我每天听十几小时的主力系统:

音源
新派cdt8pro转盘

这个机器,可以说满身都是槽点。
操控上,居然不能数字选曲,按键毫无识别度,布局也不合理。
做工不咋地。用了没多久,一个脚垫上的铁皮就掉下来了,液晶面板上的透明窗也变形翘起来了。
I2S兼容性差,改线序也没用。
另外还有许多奇葩毛病。比如进仓时如果碟片没放平很容易卡死,而且是彻底死机,随便怎么操作都没用,必须断电重启那种死法。
读碟能力还不如几百块的影碟机,花一点的碟很容易卡顿……

那么这样一台机器为什么还没挂咸鱼出掉,竟然还拿来当主力呢?
因为再多毛病架不住

声音好啊~

这个体积不大的小转盘,出来的声音却能量感十足,大气沉稳重,素质极佳。  
虽然有人嫌它声音太硬太冲,缺乏韵味,但是我搭配胆放,不需要韵味机,这货正合适。

所以这台机器几次被我挂上咸鱼,又几次下架,最后决定不换了,用到报废吧。
反正它也不太耐操的样子。有一次突然彻底死机,反复重启都没用,默哀三分钟后,它自己又活过来了……  

(我真不是来黑的,这货的声音算是对得起价格)

解码
精音D1000
我也鄙视抄袭,我也想买rockna,奈何人穷志短……

声音我不多说了,评测听感很多。至少性价比上,这机器万元内无敌了(其实算上运费过万了)。
之前用过一年多ud505,功能齐全,各方面都过得去,但声音上总是差那么一口气……
换了DK,这口气算是补上了。

顺便说一下,左上角那个小盒子是老虎鱼usb净化器,用来连PC音源,几百块,效果明显。
但是听过CD之后,PChifi真的任重道远。
所以平时最多还是听CD。电脑里实在有喜欢的资源,有碟买碟,没碟就刻张盘听。
你们说的刻录盘和正版盘的差别,还有什么头版盘和n 版盘的差别……超过我的听觉感知度了,听不出来。

赶上直播了,,,抢沙发,,,

耳放
听风6pro86版)

纯粹出于对胆机的好奇入的。
开声并没有给我太大的惊喜,一耳朵比石机糊,低频也不如石机,听流行歌韵味挺好,听大编制器乐和石机比只能说各有千秋。
大佬说胆机要换管,听古典要用西电421a 。上网一搜一对古董管子四千大洋。四千块买一对灯泡,一定是疯了,我才不交这个智商税呢。

然而发烧就是一种执念,就像盗梦空间描述的:一个念头一旦在大脑中形成,挥之不去……  忍了个把月,最终还是忍不住咬咬牙,咸鱼上四千块收了一对421

喏,就这货,看上去结构很简单,没什么黑科技,居然就绝版了,再也生产不出来了?  
抱着怀疑的态度插上一开声……

我艹

我放的是这张vivaldi小协
买这碟时我还是小小少年,揣着diskman听过无数遍,早已听厌了。
然而我浪费了几十年的光阴,听得都是假的vidaldi
现在听到的,这tm才是音乐啊。华丽的高频,细腻的解析,宽松而令人销魂的氛围……总之语言难以描述。

初烧喜欢当拍脑袋理论家,几乎所有初烧都会有一个想当然的理念:“hifi的最高境界就是还原真实现场”
听起来好有道理。
然而听过胆机就知道,胡扯。
如果一定要给声音制定一个最高标准,我想那应该是天堂里的声音才对。
所有乐器的精心制作和演绎,音乐厅的声学设计……也不过是在接近天堂。
而音响系统有它着自己的途径,在某些方面,也许可以离天堂更近些。

我怕这对管子老化,再也听不到这么好的声音了,所以赶紧又买了一对。

当然,这管子也不是完全没有缺点。
低频略嫌不足,我搭配一对富豪ef86搞定了。
高频有时太过亮丽,让人牙痒(就是字面意思),我用一条百通8408搞定了。
一番调整之后我现在很满意。我想像不出还能有更好的声音了。

反正人的想像力有限,你不能想像没见过的颜色,没听过的声音,没尝过的味道……
所以我也不去排队听大奥了,保持这份满足感好了。  

说了半天胆机,全在说管子。   
机子不敢多说,老刘就在坛子里潜水呢,说错话会冒出来的……

我只说一句:这机子,绝对值这个价!

我认为好的胆机就是提供一个平台,让优秀的管子在上面充分发挥。买胆机不要看一耳朵听感,要看换管提升的潜力。(其实我没比较过别的胆机,这句也属于初烧拍脑袋理论。听听就好。)

不过要提醒一句,听风是全平衡胆机,内部没有单端转平衡,一定要平衡入平衡出才能充分发挥实力,喜欢听单端的慎入

好帖支持,两个问题,老虎鱼那个净化器是干嘛的,耳机是啥?

耳机
扳着手指头数一数我玩过的大耳:
K701 K812 HD600 HD650 Shp9500 X2hr HD800 HD800s……
有的送人了,有的挂咸鱼出掉了。最后留下800s800,一付家里听,一付工作室听。(还有一付9500,那是一朵奇葩,后面再详述)

所以我现在主力是800s,我认为这是一付完美的耳机。

不知道为什么会有那么多人说600 650更好,难道听音乐不需要解析的吗?
不知道为什么会有那么多人说s不如800,难道听音乐不需要低频的吗?
不知道为什么会有那么多人说 812能战800s,我曾经带着812把耳机展上所有的放插了一遍,只要边上有一付800s,拿起来一比较,立马被秒。
(排比句看起来好有说服力)

我的标准很简单:听大编制宽松解析高不觉得吵。
所以你要是主听流行,以上都当我瞎说。

ChristianRiddle 发表于 2020-9-10 08:03
好帖支持,两个问题,老虎鱼那个净化器是干嘛的,耳机是啥?

净化USB信号啊~

听音爱好趋同,关注

我就一个问题

为啥前端黑色耳放银色,逼死强迫症啊

接下来要说说我的二奶——黑胶系统。

常有人说黑胶不适合用耳机听,对此本人完全不认同。
黑胶的细腻质感,真是太适合耳机了。
至于炒豆声,完全不是问题。
而且状态好的唱片是没有炒豆声的。

音源
Rega p6唱盘+原配mc唱针+rega唱放

都说听古典要MC唱头,MC入门就是这款了。
一开声真不习惯,又薄又亮,还不如我以前用的廉价mm唱机
换线、调针压、加了压镇,一番调教后mc唱头的魅力才一点点出来了……

哦哦,越听越好听
哦哦,那要命的密度哦   
任何数字系统都干不过黑胶的密度

但是黑胶伺候起来太麻烦,唱片质量稍微差点,唱头脏了点,动态大了点……出来声音就大打折扣,听的时候还要除尘,要手动翻面……
但是如果伺候好了,那声音真是迷死人。
这是我目前能拥有的最好的声音。

跟卤煮听音风格差不多 坐等更新哈

耳放
金波GAX

刚才我不是听个胆机就内牛满面了么,现在又说黑胶迷死人,那黑胶+胆机岂不是要上天?  为什么还用石机耳放听黑胶?  

因为,在我听过的设备里面,胆耳放并不适合黑胶。
(我知道这句话一定争议很大,所以再强调一遍:仅限我听过的设备。)
原因有二

模拟音频虽然失真比数字音源大,但模拟失真是可接受的,并不扎耳,有时还会显得生动活泼。
数字失真就不同了,好比手指甲抓黑板,从生理上就会排斥,必须除之而后快。

而胆机最大的优势是去除数码味。
数字音源出来的音符就像一把粗粝的石子,胆机可以把每一个音符都打磨圆润,成为一把漂亮的鹅卵石。
但模拟音源本来就没有数码味,并不需要打磨,打磨了反而会糊。

另一方面,我前面提到西电421管那迷人的高频,不巧MC 唱头也是迷人的高频,二者风格重合了,叠加在一起过犹不及。

所以说系统的搭配很重要,强强联手未必更强,互补才是王道。  
(顺便提一句前面说到的解码,试听过DK三倍价格的梅,也是华丽的高频,和我的胆机风格也重合了,DK相对稳重,搭配起来更好。)   

所以搭配黑胶唱盘唱放,我需要的是一台忠实还原前端的设备,把所有的毛刺、炒豆、失真……全都一丝不差地送到耳朵里,要的就是内味。
这一点上Gax做得很好。很庆幸我把它挂咸鱼后被卖家放了一回鸽子,现在不打算出了,搭配黑胶才真正发挥出它的实力。

当然,黑胶加胆放也不是不能听,要换合适的胆。
我试下来比较好的搭配是这货

Bendix6080 所谓航天管,素质高,两端延伸极佳,线条感好。

这货搭数字音源并不好听,声音太严肃,听了令人紧张。
但配合黑胶优点就出来了, 声音特别劲道有力,尤其是铜管,已经非常接近真实的铜管声了。  真实的铜管就是钻耳的。
不过听小提琴独奏这种瘦线条的声音就不行了,泛音不够,杀鸡般惨叫……

hd800s可是合格的六边形战士
以前600出的也被黑成憨批 说不如580
以前650出的时候黑成憨批 说不如600
哪个时代都有憨批来黑
人就是贱

最后聊一下我的床头系统,估计这部分争议会比较大,就当我胡说八道好了……
床头都是被我挂过咸鱼又下架的东西,睡觉前听一会儿音乐催眠用,对音质要求不是太高。
音源
树莓派(moode系统) + 低端线电

下面这个两百块的线电和树莓派自带二十块钱稳压电源比,听感上没半毛钱区别,声音都比PC薄(是谁说树莓派比PC好的?),只是看着银光闪闪比较搭配,就留下了。
好在轻便,不作比较的话,声音也不算差,再多花钱就没意思了。

(最早买过师旷A100数播,真心不值,操控一塌糊涂,售后态度恶劣,我淘宝购物十几年留下的唯一一个非好评。那货500块挂咸鱼出了,从此再也不碰这个牌子。)

哈哈,神仙转盘,拖后腿

不错

解码耳放
Udp3
(焦点好像对错地方了)
入坑买的第一台解码耳放,用来推k701,买它是因为在贴吧看到有人说这组合是“一步到位”……现在回头看这四个字真是笑话。
不过这台机器在三千价位算是良心了,我曾经“升经”到gd02,但是后者很快被我挂咸鱼出了,这台还一直留着。

楼主推荐的音乐更好

既然说到一体机,就岔开扯几句被我出掉的gd02
那会儿我还是刚入坑不久的萌新,看到坛子上铺天盖地都是这机子的枪文,淘宝销量第一,简直一代神机,能不心动吗?
问客服能不能优惠,客服说可以送条价值九百多的平衡升级线,掐指一算这得多赚啊,当场就拍下付款了。
后来我渐渐明白:枪文不能信,销量是刷的,而淘宝店铺里挂着的那些价格虚高的配件线材   并不是真的打算卖的,是卖机器时还价用的。  
当然,如果小白真的按原价买了这根线,商家也只会偷乐。
说到这根臭名昭著的线,后来还真有人高价买了后拆解,发现材质有假,闹出不小风波,商家不得不发声明道歉。现在这线还是作为购机赠品在送,但商家不敢再单挂出来骚操作了。