-注册-
返回列表 发新帖

【讨论帖】老白真心求教:大家是怎么去分辨版本高下的

我主要是两种
一种是先入为主
二是对名家的盲从

能打动自己就是好音乐,我也不懂乐理,但不妨碍我听古典音乐

myzcj 发表于 2020-9-8 01:23
能打动自己就是好音乐,我也不懂乐理,但不妨碍我听古典音乐

同意。

利姆斯基.科萨科夫的一千零一夜,身临其境,音如画中,最是感动。

谢谢前面各位。
我个人近年听的时间长,一是有大把时间,二是左耳听力受过损,我其实也怕自己越来越聋,所以总想在聋之前,多听听,以免以后想听听不了了。

所以从生理卫生和听音乐的效率上说,确实如一些朋友说的,每天能专心2小时就很好了。

不建议仿效我。

这个帖子题目大概太笼统了,其实我本意也是想跟大家取经,也想听听大家对具体音乐专辑版本的看法,也好去按图索骥,增广见闻。

看来各位高人惜墨如金,或者是看我实在太低级,不可救药,不愿对牛弹琴。还没人介绍自己最喜爱的具体专辑版本。我前面求助的拉二和匈牙利狂想曲版本也至今没有得到指点,汗。

今年不能发烧 发表于 2020-9-13 08:13
谢谢前面各位。
我个人近年听的时间长,一是有大把时间,二是左耳听力受过损,我其实也怕自己越来越聋,所 ...

这个实在帮不上忙啊。。。

个人还是听感优先,估计是还没有烧到那个“抠到毛细血管”的极限境界。。。

建议地平线兄,专门发一帖关于“拉二和匈牙利狂想曲版”的具体问题(一定要具体),也许高手会冒泡。要么就是线下交流了。问问音像店/音响店/设备店的老板们,问问身边的实力烧友们,估计很快可以得到心仪的答案。

祝顺利!

艾舍长 发表于 2020-9-13 10:58
这个实在帮不上忙啊。。。

谢舍长建议。

看着很多人都在指点江山,有点可笑。能出唱片的都是名人,实践证明人家已经成功了,还需要一个小白指指点点吗?至于个人口味,还是因人而异。但是同一个曲目,你反复比较,肯定每个指挥家都是有差异的,比如贝九,富尔特、卡拉扬、索尔蒂的录音,索尔蒂的还是SACD高格式,但是听下来还是富尔特的最入耳,尤其是最后一个乐章,那种和谐再爆发的感觉,还真不是录音水平决定的。

听着不好听就不听
不好听有两种
一种是音乐不对味
一种是录音不行
多弄几个版本比较,就知道哪个好了

面对客观问题就比较上档次。在如何指点江山,但不涉及谈论他人个人,同样是上档次的思维方式。理解力不在于表象时间堆积,而在于基础能力的积累。这是工匠技术积累和思想深度积累的差别。基础理解力不是能临时抱佛脚的,有很多专业的问题,能看到文字但不能理解和看懂是常有的事。

我也稍微分享下,我是只懂得很基础的乐理的。单是音乐它并不要求你要懂这些交响乐的时值啊,复调啊,这些太过复杂。

如果是我,我想我会用两个周末,来听听维瓦尔第的四季,在群里有一个贴,是专门发四季的各个不同乐团的。

你来回也是听那4个季节,你会感觉他们之间有非常大的区别。

比如,我记得日本的乐团,整个小提协下来完全没有错音,严丝密缝,但就是少了那个灵动的感觉,居然在开始还加入海水和鸟叫。

比如有个捷克乐团的,给人感觉很是有大局观,就好像一个观擦者,他来回看着众生去感受“一年四季”,里面速度的变化非常的大胆。

然后你听了有10张以后,来回对比,你就能感受到那种中提琴和大提琴和小提琴之间,他们的切入和碰撞是不同的。而且有的乐团是用很大的力气去运弓的。

这样来回有几次,就很自然的知道自己喜欢哪个版本,不喜欢哪个版本。下次再听维瓦尔第四季,就会参杂自己的一点喜好去欣赏。也更能体会乐团的想表达的风格。

如果你喜欢比较简单风格的,我刚才看见老柴的6月船歌,你下载10个人的船歌,仔细听会听出千差万别,

个人理解是越简单越丰富,它更复杂,更容易听起来突然起鸡皮疙瘩。

顺便说一句哈,我觉得室内乐比交响乐团更丰富好玩,更大胆。我比较喜欢。。。

下面给你维瓦尔第四季 的我的 链接,那个贴你回头在里面找找,有很详细的介绍。

重点:!!!!重点!!!!!以上文字带有极强的角度和立场和喜好,非常片面!!!仅供参考。

链接:/s/1H17t86bCek3A1Qh9vVHm4g
提取码:klfi
JEAN-FRANCOIS PAILLARD室内乐团

链接:/s/1ZNHgcs-T0SV8fBhwXUs7Zg
提取码:7kpx
这个是日本的

链接:/s/1zT_0mq637QDsCYWTxDVeAg
提取码:ib9i
穆特的

/s/1OhbJL8eSEr_EeuRn-qep5A
提取码:61ag
名盘,严谨得很。

我记得还有几个,在硬盘里,得找了之后上传到网盘,我没有网盘会员,上传可能得7-8天,你要需要我就去找找上传。https://***

对比听了四五年这一个时期的交响才发现一位伟大指挥家的水平是鹤立鸡群的。