-注册-
楼主: 丁山轩

卡拉扬63年版贝多芬交响曲1-9全套真还不错

hexisijun 发表于 2020-9-11 23:53
在这个网站可以随时下到最新版本。

http://www.foobar2000.org/

谢谢谢谢!搞半天终于安上了,没下最新版1.28,说是需要googleplay才能运行,下的是1.23,很奇怪下下来的文件后缀怎么是.man呢?既不自动运行点击也没反应,搞得我一头雾水,后来才发现是这个后缀的原因,改成.apk后立马就安好了。

那你肯定没下对,选“ARM64”这个版本

hexisijun 发表于 2020-9-12 08:03
那你肯定没下对,选“ARM64”这个版本

是下的arm64,今天再重新弄,先主要是下下来不能运行以为是版本不对所以才选的低版本,后来发现是文件名后缀问题,下了要改后缀。我看他网页上也是说安卓是人工安装版本,所以下来的文件都是.man后缀都不能自动运行。

今天比较了下foobar放贝7和u盘插机器直出放贝7,区别很大,foobar声音柔美,耳朵很舒服,但是人听不激动,机器直出却能把人听激动,主要是声线更明晰,声场形态更饱满,动态更有弹性。比较着听了许多曲子后感觉,foobar更适合人声,钢琴和古筝古琴这类独奏乐曲,通透甜靓,很有质感和空气感,听交响一类大动态大集群的音乐,还是u盘插机器直出才有让人激动的劲道,当然前提必须是要机器解析好。

jimguo 发表于 2020-9-12 23:16
建议听听布吕根贝交全套,有各种格式。SACD-r也有。

Beethoven - The Symphonies (Frans Bruggen & Orch ...

谢谢,找来慢慢欣赏

jimguo 发表于 2020-9-13 11:55
对比之下,必有感悟。但是单纯的声音效果那只能叫乐器声,并不算音乐曲目的本质。不对比不懂。

但确实至 ...

好的耳机系统应该很好分辨音响好坏,只是我一直都不喜欢耳机,只喜欢箱子系统。箱子系统不但可玩器材选择,还可深入内部玩元器件选择,一旦搭建出能够充分表现音乐本来面目的系统就很激动,遇上好的音源那更是莫大享受。所以我一直觉得,首先要享受到音响的美好,才有兴趣去慢慢体会乐曲本身的思想和艺术。

丁山轩 发表于 2020-9-13 17:51
好的耳机系统应该很好分辨音响好坏,只是我一直都不喜欢耳机,只喜欢箱子系统。箱子系统不但可玩器材选择 ...

你搭建的是什么音响糸统?我也喜欢音响的模拟现场感,听耳机只是图个方便和片源好找,

jimguo 发表于 2020-9-13 18:10
用耳机赏鉴别艺术性合适,其它效果比如充斥房间的音乐按摩效果可以随便玩大的。

关键其实还是对曲目本身 ...

确实,耳机作为个人鉴赏,不管是鉴赏乐曲的音响还是艺术,都是最佳选择。但是箱子系统音乐按摩效果的魅力也无法抗拒,不但对我,对不懂音乐的家人也一样。自从把机器重新搭配调整好后,即使放交响乐他们也再不像以前那样觉得吵闹喊赶快关掉了,现在不管我怎么放他们都不吭声了,估计也在悄悄享受这音乐的按摩效果吧。甚至5岁的小孩还经常吵着要听命运,不知道是什么就学那旋律说要听"当-当-当-/"。

xzy121 发表于 2020-9-13 18:24
你搭建的是什么音响糸统?我也喜欢音响的模拟现场感,听耳机只是图个方便和片源好找,

我的是二十多年前的老系统,把以前的CD机LD机Kalaok机和前置放大器以及低音炮和中置环绕箱子都当废品处理了,只留下一对主音箱和一台后级功放,添了一个带蓝牙和U盘直播的前置,然后更换了一下前置中的运放,老系统立马焕发出勃勃生机,不但迷倒了自己,还迷倒了以前反对我放音乐的家人。

丁山轩 发表于 2020-9-14 12:22
我的是二十多年前的老系统,把以前的CD机LD机Kalaok机和前置放大器以及低音炮和中置环绕箱子都当废品处理 ...

二十年前的音箱现在还能听说明质量还挺好,是当时看家庭影院配的 AV箱吧,我现在的音响也有二十多年了,只是平时听的少,主要是唱片太贵了,版本好些的唱片也得一百多元以上,多了真有点买不起。

xzy121 发表于 2020-9-14 12:43
二十年前的音箱现在还能听说明质量还挺好,是当时看家庭影院配的 AV箱吧,我现在的音响也有二十多年了, ...

箱子和功放皮实得很,轻易是不会坏的,也不存在像其它电子系统那样频繁的技术更新,需要更新的主要是前置,新媒体,新接口的出现,需要换的都只是前置,后面的功放和箱子一旦弄好了基本就不用换了。

jimguo 发表于 2020-9-14 13:04
老系统值得把玩

是呀,把老系统结合现实的流行弄弄搞搞的很有乐趣

jimguo 发表于 2020-9-14 13:44
大中电器时代,还有些好的AV系统,什么北欧品牌的。到了以后千把元特别便宜的一套一大堆超值的AV系统全出来 ...

千把元一大堆那种肯定要不得,我当时配系统都是按着hifi标准弄的,一对比大指姆还粗的棒槌音箱线都2000多,还有信号线这些七七八八的加起来光线材都花了几千块。

jimguo 发表于 2020-9-14 13:55
发烧门诊部时代,老一代发烧友了

当年确实发烧,那些棒槌线看着就舒服,不弄来安上茶饭不思的感觉。。。

贝3第四乐章开始那些低音大提琴的拨弦声和抹弦声太舒服了,通透,富有质感和弹性,低音大提琴居然如此优美过瘾!以前听贝3就没太明显这样的感觉。首先乐曲,低音低频饱满才有厚度和层次,也更让人过瘾。其次器材,器材做好中高音容易,但大多器材都低频下潜不够解析力不够,所以乐曲再好的低频都表现不出来,乐曲美好的结构和内涵就很难被人欣赏到,经常从一些人的乐评重点就可看出他器材设备的特点。

以前还经常听听小提琴和钢琴,自从有了这套贝交后,把器材的低频解析能力充分表现了出来,交织在立体空间中的各种乐器阵列声线,条分缕析,通透无比,把贝多芬各种高贵优雅,激越昂扬的旋律,展现得优美无比。天天听,反复听,听其它的根本就没兴趣了。

jimguo 发表于 2020-9-19 12:08
如果单纯从录音和播放效果看问题。好的录音和指挥综合起来,还有一些指挥家的贝交录音不错。布吕根晚期贝交 ...

多谢指教,按您推荐慢慢下来欣赏比较。

jimguo 发表于 2020-9-19 12:05
能有低频解析是比较突出的录音水准。

有些事,也在于注意力的角度问题。长期以听古典艺术表现为主,以 ...

这次确实被这个63版的贝交震到了,完全改变了对贝交的看法。以前一直感觉贝交都是严肃的大部头作品,往往很难一次听完一首四个乐章,更难反复聆听欣赏了。这次居然能把九首共38个乐章翻来覆去反复听都觉得很过瘾,如果没有迷人的音响效果再好的作品恐怕都难于如此。

jimguo 发表于 2020-9-19 12:05
能有低频解析是比较突出的录音水准。

有些事,也在于注意力的角度问题。长期以听古典艺术表现为主,以 ...

刚才下班回来接着听完昨晚没听完的卡拉扬贝交,机器又自动接着播放小克莱伯的贝5,虽然也好听而且以前还经常听小克莱伯这个贝5版本,因为是接着播放,所以很好比较,音场明显不如卡拉扬版本宽阔空灵,低音也没有那么明晰饱满,以前觉得好,和富特文格勒的贝9一样,也只在于指挥家对作品的诠释特色上让人欣赏,至于音响效果,他们这些版本确实都没有卡拉扬的好。据说卡拉扬那时也是一个音响器材控,比较沉迷于用最新的录音技术和器材进行录音制作,所以才有这个63版今天听来都表现优秀的音响效果。

还有个特点,卡拉扬这套贝交声音放很小听着都舒服得很,以前听交响乐如果声音小了听起来总是感觉时断时续的,因为声音一小许多细节跟本听不到,高潮迭起时的大音量又往往很吵人,而卡拉扬这套贝交即使小声播放也能充分享受细节,柔美的声音质感加上指挥的精气神,在轻声细语中更让人陶醉。