-注册-

ES1α初听小记

大家好!我是那个潜水多年的我O(∩_∩)O
09年接触耳坛,之前是在胆艺轩混的。。。当然现在也还混。。。请容我自称为老朽吧,当然也还不算太老。。。70后对电子管有感情的,那源自于老式的红灯收音机和学校广播站的高音大喇叭。。。后来半导体席卷了整个电子市场。。。电子管很快从人们的视线里消失了。。。再后来杭州崛起了一个叫阿拉八八的企业,电子管/胆机又重回大众们的视线,可以在网上很容易获得胆机材料。而胆机的音色更给听了几十年石机的发烧友们暖暖的赶脚,就是抒发一点不相关的感慨!
书归正传,说说静电!(看,还押韵)几天以前,没有接触过STAX以外的任何品牌的静电产品,STAX接触的也非常有限—SR-3newSR-404SR-407SR-009;放么就更单一了,就T1007TaT1是海淘回来的日本故障机,价格还不错,现在日淘已经不看了。非常幸运的是,这部T1就断了个保险丝,哈哈哈!电容不行了,换了飞利浦和ELNA电容,110V无损改到220V,@_@!这部T1是最早期型号的,配备有单独的灯丝牛,而不是后期带平衡输入和延时继电器的T1
我感觉下来,无论是从TDA1541SR-3还是T1,始终在诉说的一种情怀,而这种情怀是绝大多数烧友意识中所具有的。那么我听404407许久,觉得差别不大,所以我出掉了404009听着觉得好,但可能是个人口味的原因,不是我喜欢的声音。但是上周拿到ES1-α以后(看官们不仅骂道可特么切入正题了),我突然感觉又找回到自己所期待的那种情怀了,我寻找的想要的就是这种声音,我不清楚Ω是什么声音,没听过,也无法猜想。α和Ω的声音路数风格是不一样的,但我大致的知道α是致敬Ω的一款耳机,或许我在α上听到了Ω的影子。
α的音色真的很美,什么空气感、包围感,中频/高频/低频,说多了被怀疑扯淡,在这里我都不想说,我只想简单的打个比方,演唱会CD听下来就像歌手站在舞台中央放声歌唱,而你就正正站在他前方,face to face, eye to eye该有的都有了,该到位的都get到了。
我听得歌曲人声居多,听歌越来越少了,真的。
最初我是带着怀疑来听α的,我的心理预期是到底能不能超越009,事实上它真的做到了。最初收到耳机的时候,打开一看嚯!!!初烧真是心大啊!殊不知我对静电是多么的爱惜。。。打开盒子里面耳机线都乱糟糟的,不过耳机还好。带着质疑的心态,我听了第一晚,听到很晚,第一天听下来 感觉还不错,至少高过预期,第二第三次听下来感觉更好,还是听的前面的曲子,第四天听是因为初烧通知我要把耳机发给浙江的一个烧友。我又无比认真在听第四遍,这一遍我是听的最认真的,也是听的有些小感动的,不是因为要转寄他人了,是音乐本身。
好吧,就写到这儿吧,说说音乐以外。拿到耳机时,感觉耳机架太单薄,可能事实也真是这样,但我说这副耳机佩戴有一个莫大的好处,就是不夹耳朵,佩戴非常舒适!O(_)O哈哈哈。。。这方面要好过009哈,不知道大家有没有同感,009用家勿喷,谢谢。
忘了说,听音没啥系统,苹果手机+353(讯号放大)+D50(功率放大)+ES1-α。。。(连机壳都没有的耳放)。
片面一家之言,多交流。。。致敬在静电圈扑腾的朋友!(后续再上一些不咋滴的图片)
貌似我还有一些谏言留给α,希望在耳机售后方面做一些策略上的调整,因为这副耳机还是在小范围的,烧友们可能还是非常care产品质量和可靠性的,如何让兄弟们买的放心关乎α走的更好走的更远。。。

2楼占座

耳机刚刚收到时,打开是这样。。。。对于一个万元级的耳机,我感觉很尴尬。。。

最后送走的时候,我给整理了一下,

耳机的细节我拍的不多

听的一些歌曲