-注册-

蹭听:一根科学的HiFi USB线——fibbr 光纤USB线。

发表于 2020-8-9 09:43 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西
先挖坑,尽量今天或者明天填好。
可以说排除脑放干扰的提升。
如果可以,尽量以云视听(娱乐)方式对比。

搞条线电分离的传统usb线PK下

个头好大

看线材结构,基本原理就可能是:usb线传输的编码调制信号==>小盒子中的芯片解调制,解码变成数据(芯片供电由发送数据的电脑提供)==》芯片控制一个非常小的FIFO队列==》芯片将数据重新编码调制成光纤信号==》usb头子端芯片解调制,解码变成数据(芯片供电由接收数据的设备提供)==》usb头子端芯片芯片将数据重新编码调制成usb电信号。

唉,多了这么多步骤,还不如在usb通信协议之上下功夫,在两端应用层实现可靠传输,差错检测不要用所谓的包头二进制反码检验,也不要用循环冗余校验,md5也过时了,直接用sha512,针对分组丢失,分组失序,直接采用arq算法,把接收端的芯片用高级点(cpu效率太低,fpga也不行,最好是定制asic),线路带宽高点(USB 3.2带宽 20Gbps),缓存来个高速ddr4的4通道并联 ,大小可以16g(pcm768足够,其实dsd1024也够了),什么流量控制,拥塞控制,根本就不要搞了,最后在缓存上来个fifo队列,搞定。

在这个想法里面,算法不是问题,主要问题主要是要达到高性能,必须定制asic,成本太高,流片一次的成本都是大资金,如果再追求功耗要上5nm工艺,哈哈哈,那将是天文数字。如果解码器单一型号销量3000-4000个的国内规模下,无法有效摊薄研发成本。

业界一般为了低成本基本都用现成usb协议加上FPGA或者CPLD,加上一个低速第带宽小容量缓存。

都是钱的问题。有钱好办事。

看看人家斗牛士,就是有钱。

gkd

厉害

竟然有查克拉

坐等

骗钱的玩意

关于USB线材对于音质是否有影响,可以看看这个链接
http://www.zhihu.com/question/407693266

https://www.zhihu.com/question/407693266/answer/1348571242

整这个还不如把那几条电源线换了,质的飞跃

前面有几位科学家已经帮我分析了一下数据线的一些原理,当然这个跟厂家本身的一个分析是否一样,但我不知道。我本身的水平就是初中未读完就去厂家打工的水平,所以前面如果有大神讲的比较清晰透彻的,围观群众可以参考他们的意见。

我虽然喜欢玩器材,但是我不喜欢研究那些数据的东西,脑容量有限,所以我的工作主要就是跟朋友,还有在坛子里面发一些听感的一些东西。

因为这个东西是朋友发来给我玩的,所以我也写一下吧,毕竟是朋友让我蹭听了一下,让我拓宽了思路,开阔了见识。

首先外观上大家也看得到了,那它有几个结构,那他那个USB口是必须接在USB3.0的插口上面才能够识别,然后这个线还需要一个限电供应供电,他那个USB转光纤是怎么个转法?它中间有什么协议,但我不太清楚,我就是听郎教授介绍,他是解决了一些传输的什么问题。

回到听感上来说,他这个提升还是实实在在的,可以说明确的,排除了脑放干扰的提升。首先听感上带来比较明显的变化就是,变得更加饱满和更柔和了。但是它对整个声音的结像构架生产什么的,都没有明显影响。主要还是在于细节和声音饱满程度上的提升。

嗯,说一些,也不算不足的东西。这个带来一些情感上的改变,然后会感觉有声音好像变慢了零点零几秒的感觉。但是后来又确认,再重新再听,反复过听过,确认只是声音饱满了之后,声音那些没有那么刺激,声音的时间顺序,节奏还是没有任何改变的。

我在我图里面这台解码器上面使用的时候,我觉得算是有一定程度的提升。至于说这个东西值不值,嗯,上面有各路大神,已经没等我测评早就喷得差不多了。

首先我是不会面对上面那些问题了,因为我本身就排除,PC hifi的玩法,我主要还是听CD机,电脑上听的话,目前就是听个响的状态。

至于说什么电源线要换成hifi电源线,或者换hifi插座,买这个东西不值得。——目前我想说只是这个USB线,在目前这个定量条件下的一个听感变化,这一换电源线什么的,我觉得是另外一个话题的东西,不想在这里讨论。

这个科学USB线,在科学发烧党里面是比较受欢迎的,他们使用真力音箱,阿迪解码器,这个东西可能给他们解除一定数码味带来了福音。

江南我最帅 发表于 2020-9-14 15:02
前面有几位科学家已经帮我分析了一下数据线的一些原理,当然这个跟厂家本身的一个分析是否一样,但我不知道 ...

你打那么多字,到底听感怎么样啊,

江南我最帅 发表于 2020-9-14 15:02
前面有几位科学家已经帮我分析了一下数据线的一些原理,当然这个跟厂家本身的一个分析是否一样,但我不知道 ...

科学发烧党为啥要用ADI呢?这玩意在ASR的数据排名里也没多高呀,还是说我对那个排名的理解有问题?

听过这根光纤USB线,已经优化PC专机提升很小,可能对本身USB输出口干扰很大的普通PC有用吧。

imprisoner 发表于 2020-10-10 11:01
科学发烧党为啥要用ADI呢?这玩意在ASR的数据排名里也没多高呀,还是说我对那个排名的理解有问题?

ADI邮电是声音和参数过得去、菜单功能丰富和体积小巧,不挑电、不用折腾USB口,加上有专业大牌声卡厂商背书,符合科学hifi的核心诉求--指标好、专业、不折腾、一机走天下,最关键的是价格适中。

imprisoner 发表于 2020-10-10 11:01

因为ADI群里的大神人家是实践过的!有专业数据支持,实践出来这款线提升超级明显!

lssywx 发表于 2020-8-9 09:51
搞条线电分离的传统usb线PK下

比线电分离的usb线好(mps 6n,线是自己做的,两端切断了5v+)

为何不上界面