-注册-

我又阶段性退烧了(简单说说qa390)

先来说说我和乾龙盛是如何结缘的。
去年盛夏,我刚入烧不久,在宿舍吹着风扇一页一页读完了乾龙盛陈总在自家论坛发表的随记。那时随记的内容记述的还是QA361的研发过程,其中包括对声音的追求、选料、设计、调整产品的过程等,这篇随机让我对这个品牌和这位当家人有了初步的好感。随后暑假购入了qa361,果然没让我失望,单端下已经有很强的实力。这套被许多人诟病的他家的单片机系统,我却很喜欢,喜欢它的简单、高效、直接,剔除了许多不必要我也不需要的元素。对我来讲qa361有三点缺憾,一是那个孤儿3.5mm平衡口;二是不支持快充;三是不支持usb-dac,于是最终只好出手,在那之后的很长时间里一直在后悔卖掉它。

这一年的时间里折腾了不少低端分体器材。幸好我是个勤快的人,看了不少大家的经验教训,避开了那些割韭菜的品牌和产品,也找到了自己喜欢的品牌以及方向。但始终困扰我的是分体系统中变数太多,要想一个个地玩明白非得有充足的财力和时间支撑不可,而这个要求对于还在念书的我来说显然是达不到的。

一年后,我又买了一台乾龙盛,这次是qa390。
熟悉我的朋友可能知道,上个月我一直在高强度出货,原因在于我搞明白了一个残酷的事实:以我目前的财力与精力,是玩不了一整套分体hifi系统的。为什么这么说?我从一月份从学校回到家,已经在家呆了半年多了,期间学校的琐事一直在占用我的精力和时间。我发现我越来越懒得折腾听音系统了,思考什么解码搭配什么耳放,什么数播稳定性好,什么信号线声音更稳,这些问题不再是折腾的乐趣,而成了阻止我接近音乐的负担。每天就这么一两个小时能听听歌,我却还要给自己找事?
于是我一边出货一边敲定了未来一年半要听的封闭式耳机th900,在所有前端出干净之后,果断收了一台qa390,它完全符合我的要求,数播解码耳放一体,而且还具有便携性,可以从学校背到家里,最重要的就俩字——省心。

下面说说机器本身。
先说外观和操作。这两点是让许多朋友望而却步的主要原因。外观这个见仁见智了,对我这个能接受何庆华机器的人来讲,390已经算是精致秀气了。操作上确实有些弊病。沿袭自qa36x系列的2.4寸显示屏,对于390的机身以及操作距离来讲确实小了,当然这事儿不用我说陈总肯定知道,无奈他们现在的单片机系统还带不动更大尺寸更高分辨率的屏幕,这一点估计要到qa391上改进了。那么在当前的屏幕大小以及按键布局下,桌面使用成了一个略微尴尬的情景。机器平放用遥控器操作的话,看不见屏幕;机器立着放会影响遥控器的信号接收;这才有了我在镇楼图中的放置方法——用笔记本支架架起来,这样既可以看到屏幕,又可以用遥控器操控,还能留出插头的空间,一箭三雕啊哈哈哈。关于遥控器我要特别说一下,做工扎实,标注清晰,体积小巧,唯独有一点不好就是按键长按不能连续动作,不过这应该是固件问题,后续应该可以改进。总之我对这机器的外观和操作还是可以接受的。

现在说说手里这两支耳机在qa390下的听感吧。
hd650我这只是黑盒金标版的,搭配线材是垃圾宝的那根镀银线。机器设置为耳放电压高,增益超高。整体听感跟我之前用何庆华nfb1时差不多,简单概括就是“是650推开后的感觉”,声音整体感较强,不强调细节,氛围感好,是很容易让人沉浸到音乐里的声音。有一点值得一提就是最开始我设置增益为高,但此时纵向声场打不开,后来设置为超高增益时就正常了。
th900就没那么美好了,我这只是5000号左右的一代,配了yaxi耳罩,未做任何mod,原线单端驱动。声场和低频都没的说,传统艺能了;中频比之前用ud505饱满一些,令人欣喜;高频的碎玻璃感也有所收敛但仍可以注意到,这就是耳机的锅了,不砸个几万估计搞不定,至今我也没见谁说把th900驱动完美的。

总的来讲,我手里这两支耳机在390上的表现都可以让人满意。

最后说一下,用qa390阶段性退烧并不是说它的声音可以秒杀多少万价位的系统,而是说它为“懒人”或者“穷人”,或者像我这样又懒又穷的烧油,提供了一个省心有保障的一站式解决方案。(为什么在懒人穷人上加引号?因为这是在砸钱发烧领域的懒和穷,相信聚在这里的烧油在现实生活中都是勤劳勇敢、生活有保障的人)

最后的最后,祝大家不忘初心,接近音乐,远离烦恼,享受生活

贴吧发完了这发

sodisni 发表于 2020-8-2 01:19
贴吧发完了这发

全方位水经验

一读宣传资料就有好感
倒是很适合初烧
qls只是韵味机
以前买过860和滤波器 怒出和退货

放在笔记本架上,用遥控操作,那么远距离你眼睛能看的清?目力真好,羡慕

shaojiantian 发表于 2020-8-2 09:00
放在笔记本架上,用遥控操作,那么远距离你眼睛能看的清?目力真好,羡慕

其实多数情况也就不到一米的距离啦

作为一体机,高低频都少了点,声场扁平了点,声音分离度和层次不算好,味道甜甜的。作为数播和解码还不错。

每次买到新耳机都阶段性退烧,时长不定

现在回家后老老实实接耳放,两端延展尤其是低频还是有改善的

WRR1 发表于 2020-8-2 09:28
现在回家后老老实实接耳放,两端延展尤其是低频还是有改善的

对感觉再接一个正经的台式耳放比较靠谱

前进 发表于 2020-8-2 01:32
一读宣传资料就有好感
倒是很适合初烧
qls只是韵味机

见笑了

想问一下乾隆盛的机子只适合初烧那老烧级别的玩什么机子?分享一下长长见识.

楼主握个手

反正祝万就对了

楼主怎么这么聪明,果然把QA390放到一个笔记本支架上用舒服多了

架上支架后,操作便利多了。

说到音质,我用QA390当数播+解码挺好用的,耳放是GAX evo。

QLS如果可以把调音在整的高级点就好了。

放在桌面上时操作不方便,结果还是无法脱离电脑,和享声A1Pro一样是个不合格的一体机

happylo 发表于 2020-8-2 12:07
架上支架后,操作便利多了。

说到音质,我用QA390当数播+解码挺好用的,耳放是GAX evo。

嘿嘿~我也准备以后加个耳放,感觉390的自带耳放也就推推hd6系到头了,再往上就hold不住了