-注册-
楼主: wzchen

齿音其实是一种音染和失真

不管任何耳机,听任何曲目,推好了的话是基本上没有齿音的,说明大部分齿音本来是不存在的,是耳机系统所产生,我现在的系统已经彻底消灭了录音不好的唱片,就是说以前认为录音不好而不堪入耳的唱片,现在都能播放的非常好听,所以基本上不存在齿音一说,以前录音不太好的唱片中曾经听到的齿音,现在要么消失了,要么转化成了清澈透明和悦耳的高音。
江南我最帅 发表于 2020-7-27 20:20
如果录音本身就有齿音呢。。。。。。?

你认为录音有齿音,其实是没有,就像你认为声音不好是唱片录音不好,其实不是,就是说唱片的因素可能只占百分之十,剩下百分之九十是你系统的问题。这是我已经证明了的事实。

姚鹏 发表于 2020-7-27 21:28
系统没有齿音的话,小提琴听起来估计不行

不是的,小提琴是我的系统最好的,当然,钢琴、人声什么也非常好,其实是基本上没有不好的地方,听二胡、古琴也非常好听。

darkawai 发表于 2020-7-27 22:23
所以这次KSA5的对手又是谁了呢

估计应该没有对手了,下次想和大奥和香格里拉PK一下,说不定能干掉它们。

coolbaobao 发表于 2020-7-27 20:24
齿音不存在?

我现在马上用舌尖顶住牙齿发一个给你听听

大部分的齿音应该是原本不存在的,轻微的齿音如果高音特别清澈透明和悦耳,就几乎不会感觉到,我应该是很久没有感觉到齿音了,所以突然想起这个话题。

haxang 发表于 2020-7-27 21:45
什么才叫好录音,什么叫不失真,齿音重就是失真?

你试着嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者 ...

如果齿音录的很重,这样的唱片就不会卖出来了,市售唱片大部分所谓齿音其实都是你的系统产生的,就是说原本是不存在的,或者是很轻微的,是你的系统大幅度地增加和强化了这些齿音,这和唱片上的其它失真是一样的,你的系统播两张唱片,一张很好听,你认为录音很好,失真很低,另一张很刺耳难听,你肯定认为是录音不好,失真很大,其实不是这样,这张难听的唱片之所以难听,你的系统贡献了90%的失真,只有10%真正来自唱片,这是我最近一段时间的发现,你认为录音不好的唱片在我的系统上可能和优质唱片一样也非常好听。就是说同样这两张唱片在我的系统上大概率都是好听的,因为你认为录音差的唱片其实并不差,一般只是比那张好的稍差一点而已,也碰到过反过来的,你认为录音差的唱片在我的系统上反而比那张好的更好听,因为它本来就录的更好。所以最终的结果,我原本认为录音很差的声音刺耳的唱片已基本消失,大部分都变得很好听或者好听,个别最差的唱片现在也是觉得还可以听听,可以听完整张唱片。

stupbai 发表于 2020-7-28 00:33
你把一个有明显齿音的耳机声音录下来,然后用完美无音染无失真的耳机回放录音,结果没齿音,这不矛盾吗

录音本身有齿音,重放肯定还有,但是重放有齿音,大部分情况下,录音其实是没有齿音的,所以这不矛盾,在你的系统上十张有齿音的唱片拿到我的系统上,可能只有一张有齿音,或者一张都没有,因为唱片原本的录音就是没有齿音的,而你的系统原本没有齿音的唱片很多唱片重放时都给搞出了齿音,这就是问题所在。总结一下,在不是特别好的系统上,你认为录音不好、齿音重的唱片,大概率的情况是这些唱片录音其实不错,齿音也不严重或者根本没有,所谓的录音不好和齿音重有可能90%要归功于你的系统,而不是唱片。

音响系统是非常复杂的系统,我最近就遇到了一些物理原理难以解释的现象,所以很多情况下,耳听为实已经不管用了,就像我最近一直强调的,二张唱片在同一套系统上重放,一张声音优美,一张声音刺耳难听,几乎所有的人,包括以前的我自己都认为,这两张唱片的声音差别是由录音造成,就是一张唱片录音优秀,另一张录音不好,不过现在才知道,除非你的系统特别优秀,否则大概率情况并非这样,就是说那张你认为录音不好的唱片其实录音也是可以的,在其它特别优秀的系统上播放照样可以非常好听。

英雄的母亲 发表于 2020-7-28 08:31
楼主需要举出录音本身确实没有齿音的证据,否则只能证明你的系统里没有齿音,而不是录音本身没有齿音。

已经得到证明,因为音乐在没有齿音的情况下,声音各种物理指标大幅度提升,透明度好、结像凝聚、声场开阔、音乐感染力好,音乐变得非常动听。而同样这张唱片,原先听起来齿音多时候,声音既难听,各种物理指标又低。就像一幅画,在你的系统上看起来是模糊的,但在我的系统上是非常清晰的,这就证明了是你的系统问题,而不是画的问题。

很多系统如果透明度不够好的话,声音就会有一种发亮,但又不透明的音染,我称之为电声味,电声味重的系统,所谓的齿音就特别严重,你去听一下手持扩音器的效果,那个呼哧呼哧的,几乎每一个吐字都带上了重重的齿音,再把扩音器关掉,听他(或她)的原声,几乎就听不到任何齿音,所以齿音就是一种失真加音染。

darkawai 发表于 2020-7-28 14:55
果然是熟悉的节奏和我预想中的回答,领教领教

因为我估计大奥和香格里拉也不一定能做到彻底消灭录音不好的唱片,也就是把盗版片播放的很好听,另外这两者的耳放也没有像我的耳放那样用到顶级的元器件,特别是hifiman, 做耳机调音确实很牛,做耳放不行,一股浓浓的电声味,音染是很重的。当然,森海做耳放也好不到哪里,它做的800御用耳放HDVD800有见过谁说好的吗?不要说豪华版KSA5了,就是我做的普通版的KSA5也甩它十条街。

毅行a 发表于 2020-7-28 14:42
能把你听不到齿音的器材介绍下?

调整周边线材等有一定作用,但耳放更关键,全部用顶级元器件,如Audio Note快晴电解电容,Charcroft Z foil电阻等(每颗价格是普通品的几十到上百倍)打造的WZCHEN零号耳放,参考了Krell KSA5线路,并加以改进。

kano 发表于 2020-7-28 16:50
无论什么价位,好的发烧器材,听同样的歌,不应该比非发烧器材难听。如果难听,无论是齿音还是什么,那就是 ...

对的,好听是硬道理,另外,这个好听其实是有道理的,就是听什么都像真的,就是有一种身在其境的感觉,如果仔细体会,那就是极高的透明度、极低的音染和失真、极好的解析层次,精准而立体的结像,精确的音色,优美动听和细腻的声音,极富感染力的音乐表现。特别是最后一点,我可以毫不客气地讲,大部分的器材都是做的很差的,就是只是听个声响而已,播放的音乐严重缺乏感染力。

在同一套系统上,一张唱片没有齿音,另一张唱片有齿音,于是你认为第二张唱片录音本来就有齿音,其实不是,还是你的系统不够好,推好了两张唱片其实都是没有齿音的,这和所谓录音不好的唱片一个道理,可以这么说,如果你的系统播放盗版片或者所谓录音不好的唱片还觉得难听,那说明你的系统还不够好,只有到你的系统播放任何质量的唱片都不难听了,你的系统才算OK了。

wryyyyy 发表于 2020-7-30 09:42
不知道为什么这群人跟楼主能扯这么久……让他上曲线图瀑布图,他的系统或者说他自己的产品,3K~4K,7K~8K ...

我的耳放根本不需要做你说的这些事,因为只需要让你听一分钟,你知道它的实力了,系统好不好,先按我上面说的,把所谓录音不好的唱片消灭了再说

Hottytoddy 发表于 2020-7-30 13:26
一顿瞎说,低级错误

对低水平的人来说却是是这样,因为你根本无法理解。

wryyyyy 发表于 2020-7-30 12:08
那祝您卖得好,卖得妙,卖得红红火火!

我做耳放是兴趣,不是为了赚钱,耳烧是个小众市场,靠卖耳放要达到我目前的收入是根本不可能的,另外,大部分的顶级元器件从我开始购买到现在,一直都在涨价,从百分之几十甚至到翻倍,例如,AudioNote快晴电容最近两三年涨了两次价,总共涨了30%左右,Mundorf大水塘最近也大涨了40%,Charcroft Z foil电阻涨了百分之十几,最离谱的是Shinkho绝版电阻,从两英镑多一颗涨到了目前的5英镑多一颗。所以,我的元器件和耳放即使放着也会越来越越值钱,不着急卖。而且,有些绝版的元器件已经给我买成了真正的绝版,就是市场上没有了,所以以后我的耳放市场化推出的话,即使其他人想仿估计也仿不了。

wryyyyy 发表于 2020-7-30 14:48
你说那么多谁关心,人家买你的东西又不是可怜你做慈善,盈亏是你个人本事,既然敢上网吹,要么公开数据对 ...

你说的这些都是需要时间的,我现在没有时间、也没有条件搞,所以只能在网上吹一下,我吹的这些,懂得人自然会懂,而且他们觉得受益匪浅,你不懂我也没有办法。

wryyyyy 发表于 2020-7-30 15:19
有一说一,这件事大家懂得都懂,不懂得,说了你也不明白,不如不说。你们也别来问我怎么了,利益牵扯太大, ...

你还是不懂,其实很简单,对真正好的系统来说,是没有什么录音不好而难听的唱片的,也没有什么齿音很重所以不好听的曲目的,如果你的系统做不到,说明你的系统还不够好,还要继续折腾下去,有个发烧友看了我的帖子后也用最顶级的元器件做了一台耳放,然后他说现在才体会到大部分的人,包括以前的他自己其实不是在听音乐,就是在听个响,因为根本就没有多少音乐感染力啊,现在才是真正在听音乐。顶级元器件做的耳放和普通元器件做的耳放的最大区别就是前者具有丰富的音乐感染力,后者很少或基本没有。