-注册-
楼主: wzchen

齿音其实是一种音染和失真

wzchen 发表于 2020-7-28 15:40
调整周边线材等有一定作用,但耳放更关键,全部用顶级元器件,如Audio Note快晴电解电容,Charcroft Z fo ...

同意楼主的意思。器材品质上升后,才会有新的体会。

我有同感。我仅仅改变了线材电阻,就可以听出完全不同的听感。

同样的音频文件,以前觉得是垃圾录音,换了线材后,才听出来,还是可以的。

录音时,别人用的好线材,而播放时,线材品质跟不上,自然出不来好声音。

虽然,可能含有个人脑放的成分。但区别还是能分辨出来的。
我也不相信自己的感觉,因为,信号进入脑子后,会被审判官判为好和坏,已经不再是信号本身的听感了,而是审判官的感受,脑判。

特别是低频是否轰头,可以判断线材和器材的好坏,因为,音频中的低频信息量,损失得最多。

有兴趣,可以点我头像,看我以前的帖子。谢谢。

zhang880 发表于 2020-7-28 23:21
你这个说法有些矛盾吧,既然低频都损失了何来轰头之说?如果用电阻电容电感组个200hz高通滤波器接线上甚 ...

你是对的。

我想起来了,我的音响系统,没有30Hz以下的发音能力,

只有用许多个高赫兹波,组合出一个伪的低赫兹波形,靠弯曲的声管腔体来实现。

所谓轰头,就是注意力难以在低频处聚焦,有点晕的感觉,比一比,就不喜欢了。

就算把低频信号全部滤除,也无法排除箱体的低频震动,

更不用说,音圈绝对全程都自带低频,没有低频的行程运动,如何产生高频的声波震动。
音圈震动中心,无法完全保持在零坐标,就会产生次生低频,坐标零点在做未知的低频漂移。