-注册-

音量控制问题

笔记本(foobar2000)DAC有源监听箱
请问音量怎么比例控制比较好
最好foobar2000最大音量DAC如果有音量控制就DAC,没有就有源箱控制音量。

电脑音量最大,然后呢是由供方来调节音量

两厢爱好者 发表于 2020-7-15 01:15
电脑音量最大,然后呢是由供方来调节音量

补充两点:
1.DAC带遥控可调音量,可以关闭前级调音量功能(有人说关闭前级功能比较好?)。
2.监听音箱虽然有音量调节,但是在后面,而且两只分开,靠它调音量是不实际了,主要考虑设置在什么位置比较好。

目前foobar最大,监听箱80%,DAC打开前级功能控制音量

老实说,本人木耳,听得出电源换个插座的声音区别,但听不出电脑调音量跟前级调音量的区别
然后,一直用电脑调音量,因为太方便

电脑和DAC都最大音量,如果DAC带前级,调节音量可以不降bit的话也可以用它调节音量,否则最好加前级

四环一郎 发表于 2020-7-15 16:18
软件音量开最大,电脑走ASIO,监听音箱开最大,由DAC控制音量,现在的DAC内置音量控制不错了,当然最好是找 ...

好的前级烧不起啊

lzxp 发表于 2020-7-15 17:27
老实说,本人木耳,听得出电源换个插座的声音区别,但听不出电脑调音量跟前级调音量的区别
然后,一直用电 ...

我应该也是木耳派

陈湃 发表于 2020-7-15 17:38
电脑和DAC都最大音量,如果DAC带前级,调节音量可以不降bit的话也可以用它调节音量,否则最好加前级

我也不懂降不降bit,低端机子smsl m300

音箱、DAC素质不高的话,随意吧...
有源音箱的音量调节就是很普通的电位器,最大的作用是保护音箱(新接入系统时要调在最小声),正常使用时要调在最大声才能保证有好音效。
DAC和PC都是数字调音,是会影响音质的。

bluemark 发表于 2020-7-15 18:59
音箱、DAC素质不高的话,随意吧...
有源音箱的音量调节就是很普通的电位器,最大的作用是保护音箱(新接入 ...

好的,明白了,谢谢指导

四环一郎 发表于 2020-7-16 12:03
SMSL M300看产品介绍,它的电子音量控制是不降bit的,至少是不会影响音质;

哦,不懂这个,那算下来还不错哦

Mj.C 发表于 2020-7-15 18:09
好的前级烧不起啊

SPL volume 2才多少钱?上了有神效。

agnostic 发表于 2020-7-21 00:57
SPL volume 2才多少钱?上了有神效。

只是常听老烧说便宜前级怎么怎么垃圾。。。哎。。。。

Mj.C 发表于 2020-7-21 08:30
只是常听老烧说便宜前级怎么怎么垃圾。。。哎。。。。

这个纯粹是模拟音量控制没有任何其他功能,不能等同于前级,也绝不垃圾。

前级本质上是黑胶时代音源输出电平太低而需要一级放大。现代设备输出都很高了,所以需要的不是放大而是衰减,多加一级放大很可能带来的是更多失真而不是改善,除非是电子管前级这类用于调色的。而加一个数字式前级那就是脱裤子放屁了,多此一举了。