-注册-
返回列表 发新帖
楼主: imprisoner

入门级别的大尺寸音箱和更高阶的小一些的音箱,选哪个?

stormywolf 发表于 2020-7-15 23:51
你说的第一部分我是赞同的

但你后面说的不对,混响就是混响,不会让下潜变得更低,这个是原理性的问题 ...

我实测过, 会的, 音箱靠墙角能增加低频.

简单的道理, 比如5寸下潜是55hz, 一般是指 -3db 55hz,  那么 54hz 就不响了吗?
50hz 不响了吗?
不是, 还是会响, 只是声压不够高而已.
小房间或者靠墙, 都能靠反射混响增加低频声压, 达到-3db 标准,变相增加下潜.

我的音箱,官方参数 -3db 38hz, 实测能 -3db 25hz, 靠的就是小房间的混响.

紅塵有妳 发表于 2020-7-14 22:08
一般情况下,听音面积和听音取向决定,20平以内选6寸以内的小箱子,30平以上选大箱。小箱子低频相对较弱, ...

我在另一个贴子里问17平米没有声学处理的房间,可以用多大的音箱,坛友们很多说8寸的没有问题。。。这就还挺矛盾的。您认为就入门级音箱来说,喇叭尺寸的下限应该是多少(不会有明显的低音不足)

幽灵姐 发表于 2020-7-14 17:10
如果小尺寸的声音你喜欢,那这个系列的大尺寸肯定喜欢;如果小尺寸的声音你不喜欢,那大尺寸的声音大概率也 ...

请问一般喇叭尺寸小到什么程度就会感到低频出现问题了呢?

makoto 发表于 2020-7-15 16:16
过来人告诉你,音箱很难出二手,在预算范围内一定选更高阶一些的。比如放弃6.5寸入门的,买贵的5寸箱。

您认为喇叭小到什么程度会刚好不出现低频不足的情况呢?(仅就入门级别有源音箱而言)

xory 发表于 2020-7-16 09:32
我实测过, 会的, 音箱靠墙角能增加低频.

简单的道理, 比如5寸下潜是55hz, 一般是指 -3db 55hz,  那么  ...

我再告诉你一遍,你说的是错的。简单的道理,比如5寸下潜是55hz,一般是指-3db55hz,那么54hz就不响了吗?
50hz不响了吗?
不是,还是会响,只是声压不够高而已.
小房间或者靠墙,都能靠反射混响增加低频声压,达到-3db标准,变相增加下潜.

我的音箱,官方参数-3db38hz,实测能-3db25hz,靠的就是小房间的混响.

-------------------------------
音箱放到墙角能增加低频是不准确的。原理是这样的:当声源靠近硬质表面时,相当于有了一个镜像声源,+6dB,而频率是不会变的。不管如何,频率是不会变的,你记牢。
反射跟混响并不是一码事。
“达到-3dB”并没有你这种说法?
唯一的可能就是,稍高频率的能量增加,你的声级计的带通滤波器阻带抑制效果不够,被算进去成为更低频率的成分了。

你不要跟我争了,我看到你们乱说又要去找资料跟你们科普我也很累的。

One way this can occur in buildings is when a source is placed close to a hard surface
such as a concrete floor or wall. The surface acts like an acoustic mirror and the original
source energy is reflected, as if the source were displaced by a distance d/2 behind the surface
of the mirror. If the distances are small enough and the frequency low enough, the pressure
radiates from the original and reflected source in phase in all directions. When sound level
measurements are made very close to a reflecting surface, a 6 dB increase in level can be
expected due to pressure doubling.

微信截图_20200716212047.png 微信截图_20200716212103.png

ARCHITECTURAL ACOUSTICS,Marshall Long,Elsevier Academic Press,2006.

imprisoner 发表于 2020-7-16 09:44
我在另一个贴子里问17平米没有声学处理的房间,可以用多大的音箱,坛友们很多说8寸的没有问题。。。这就 ...

本来是个求推荐贴,现在变成了讨论贴了。其实我觉得楼主应该说出要求和条件,让大家帮你具体推荐几款音箱,这样目标才更明确一些。
其实就HIFI音箱来说,4.5寸的贵族1SC的低频也没问题,只是和12寸相比较之下,低频会略显局促,声音不够宽松大气。就好比你用手机看大片和用80寸的电视看大片一样。同样都是高清,效果不一样。

紅塵有妳 发表于 2020-7-17 11:58
本来是个求推荐贴,现在变成了讨论贴了。其实我觉得楼主应该说出要求和条件,让大家帮你具体推荐几款 ...

嗯嗯我最近也整理一下我的需求和条件,然后找几个合适的备选,单起一个帖子请教一下

stormywolf 发表于 2020-7-15 23:51
你说的第一部分我是赞同的

但你后面说的不对,混响就是混响,不会让下潜变得更低,这个是原理性的问题 ...

其实音箱有个自由声场的频响,有些音箱会说明参数,大多不会,这个自由声场的低频参数会低很多。道理很简单,一个标注低频为60hz的喇叭是会发出60hz以下的声音的,只是声音小会被其他声音掩盖,质量也较差。这个低频声音在房间聚集后能被听见和感受。
        你可以试试用测试低音炮的音频文件,你会发现喇叭会发出声音,也可以试低音炮放高频的歌曲,你会发现它还是会发出超出它频响范围的高频声音,只是非常小。

lxadss 发表于 2020-7-17 14:32
其实音箱有个自由声场的频响,有些音箱会说明参数,大多不会,这个自由声场的低频参数会低很多。 ...

频率是不会变的。至于低音炮能够发出更高频率的声音,也是因为分频器的阻带衰减不够,其他频率的能量泄漏进来,而产生的。并不是声音的频率变了。
真的是心累。

imprisoner 发表于 2020-7-16 09:48
您认为喇叭小到什么程度会刚好不出现低频不足的情况呢?(仅就入门级别有源音箱而言)

取决于:1,你对低频的偏好。比如我觉得K501下的爵士乐贝司演奏很好听,有人觉得是残废;

2,你的攻防,能否压榨出音箱的潜力。

人靠墙的话(音箱的对面,距离没有那么远,比如说2.5米左右),低频量是比较多的。音箱那面墙的1米内也是低音很多的。

太小了不行,至少6.5吧。

两万元以下,最值得购买的是:
JBL 705p 和 KEF R3,号角和同轴指向性强,能降低房间处理难度。一个中低频更好,一个中高频好。
低价位别碰丹拿。

肯定是高等级的更好。

入门级的6.5寸会比不入门的8寸好些。

先看看你房子大小