-注册-
楼主: pengonline

月经贴,人们常说的模拟味究竟是什么味?

模拟声吗,播放人声音时,越接近你现实生活中听人说话的声音,就越接近模拟声。越接近K房话筒+音箱出来的声音,就越是数码声。

893393937 发表于 2020-7-12 08:02
然而绝大部分唱片都是用话筒和监听音箱录的吧?

当然,录音棚的设备比K房的设备高端多了。我举的例子只是想说明,一般K房那种不太好的设备,带回声带混响的人声就是数码声的样板。

alberth200 发表于 2020-7-12 21:21
照你这么说我平常听的都是数码声了估计。是不是数码声更加刺激些 时间长了不耐听??

是的。数码声确实不耐听。模拟声指的就是越接近真实的声音,就越是模拟味浓。有一个烧友是这么形容模拟味的,他说我的音箱像池塘外边的青蛙叫声,当我想细听的时候我可以听得很清楚,当我想和旁边人说话的时候,它又不会吵我耳朵。这种很自然的感觉,就是模拟味,接近真实。反面例子就是手机外放微信语音,可能声音并不大,但有一个人一直在你旁边播放微信语音,会让你觉得特别烦躁。这种就是不好的数码味声音。

erjiniu 发表于 2020-7-13 17:42
磁带也是数码的

磁带有模拟的也有数码的。索尼DAT那种磁带机就是数码的。

alberth200 发表于 2020-7-14 13:44
但是数码声会不会和本身音乐文件有关?比如同一首歌曲两个同样的ape文件我就感觉一首声音大而且亮,另一 ...

同一首歌,两个不同APE文件都有差别的情况下,恐怕就不是录音质量的问题了。怕是有一个是假APE,也就是说从低码率的MP3文件转换成的伪高清音频文件。以前这种玩意是有出现过的。

erjiniu 发表于 2020-7-14 18:51
先做成数码然后灌录成模拟的

后期的磁带就是这么玩的。从CD转录成磁带。