-注册-
返回列表 发新帖
楼主: johnzzz

对电源线敏感的器材是素质高还是低呢

处理器 发表于 2020-7-9 08:29
典型头痛医脚嘛。树莓派做数字转盘需要改进地方很多,电源只是一个方面。

我也觉得奇怪,cpu运算那么高的频率都都不会出差错,还需要那么精密的电源吗,不过玩的人有钱,还觉得当成转盘来看就很值得

lan_ching 发表于 2020-7-9 07:53
我觉得是人的素质高!

讨论器材啊

两厢爱好者 发表于 2020-7-9 00:25
不见得吧,属陀抗高,其实也抗干扰

不是很理解,但觉得你说的可能有道理,能解下惑吗

spidermen 发表于 2020-7-8 21:08
器材的素质越高对线材的敏感度就越高的,楼主如果换掉墙插与好一点的插排声音的变化越大。

目前的变化暂时满足了,搞排插和墙插的话,估计拿那钱升级解码耳放了

在我的低端系统里面,电源线完全没有区别。

我现在是两路电路,一路直接进后级,另外一路经过一个英标排插,一个直接进前级,剩下的到一个铜彩的美标排插,连数播,DAC什么的。黑胶唱盘的电动机走完全另外的一路线路,和电脑什么的插在一路上面。

现在就是全鸡线,电源线就是随便电脑电源线。

我觉得电源系统主要影响的是底噪,底噪更多的又和线路里面的杂波有关。还有就是接地。这些都不是换个电源线能有什么改变的。我家的电源还算干净,所以什么滤波啥的都不用往上怼了。还有一个就是接插件的稳固,有时候发烧电源线太粗太硬反而插不大牢。
英标插头本质上也比美标稳固,毕竟受力面积大

系统到了一定层级,对周边就敏感了。

johnzzz 发表于 2020-7-9 12:44
我也觉得奇怪,cpu运算那么高的频率都都不会出差错,还需要那么精密的电源吗,不过玩的人有钱,还觉得当 ...

CPU供电不好,声音发冲,CPU工作电压很低,但瞬间电流变化很大,对电源要求不仅仅是低波纹,瞬态响应也要高。

cokesum 发表于 2020-7-9 12:52
在我的低端系统里面,电源线完全没有区别。

我现在是两路电路,一路直接进后级,另外一路经过一个英标排 ...

专机专座已经很讲究了,可以在此基础上试试非机线,也许有意外收获。我也有一条方脚的电饭煲线,好像高低频两端信息量很少,感觉突出中高频段。

wood333 发表于 2020-7-9 12:55
系统到了一定层级,对周边就敏感了。

问题是还有一个解码,价格比较高一点,也比较好听点,但是好像电源线带来变化不是很明显。所以搞不清楚,是不是素质高点,对电线反应明显点。

处理器 发表于 2020-7-9 14:41
CPU供电不好,声音发冲,CPU工作电压很低,但瞬间电流变化很大,对电源要求不仅仅是低波纹,瞬态响应也要 ...

搞了一个一千多的线电用在树莓派,iis over hdmi 连解码,比用电脑适配器感觉声音通透了些,但是声音薄了比较明显。

johnzzz 发表于 2020-7-9 20:10
搞了一个一千多的线电用在树莓派,iis over hdmi 连解码,比用电脑适配器感觉声音通透了些,但是声音薄了 ...

线电要大功率

johnzzz 发表于 2020-7-9 20:05
问题是还有一个解码,价格比较高一点,也比较好听点,但是好像电源线带来变化不是很明显。所以搞不清楚, ...

有的器材对周边不敏感的,并不是所有的中高档器材换线有正面改善,有的只是风格的微小变化而已,这个变化可能需要一定时间才能察觉

换电源线是一耳朵的差距 事实如此

莫忘初衷 发表于 2020-7-10 07:23
换电源线是一耳朵的差距 事实如此

那么厉害

johnzzz 发表于 2020-7-9 20:02
专机专座已经很讲究了,可以在此基础上试试非机线,也许有意外收获。我也有一条方脚的电饭煲线,好像高低 ...

我很多年前上一轮发烧也买过几条发烧电源线,欧亚得,PAD都拥有过。但是退烧以后就全部出清了。

这次重新搭建系统的时候,也找朋友借了几条电源线来做对比,可能因为我这里的电质量挺好,没有听的出的区别。所以省钱了。
我自己观察我整天的电压情况,最低239,最高241, 波动也很小。

对我来说,还是花钱在三大件上比较有提升。最近又在搞模拟系统,所以比较没有精力花在电源线上。

cokesum 发表于 2020-7-10 20:54
我很多年前上一轮发烧也买过几条发烧电源线,欧亚得,PAD都拥有过。但是退烧以后就全部出清了。

这次 ...

可能不同器材对电线不敏感,我就有台解码对电线就不敏感,我也觉得应该先折腾大件效果明显点。

johnzzz 发表于 2020-7-10 21:09
可能不同器材对电线不敏感,我就有台解码对电线就不敏感,我也觉得应该先折腾大件效果明显点。

说真的,我不太相信电源线可以怎么大幅度的修正声音的走向
不过,每个人的感受都不一样。

其实不光电源线,电处在我这里的影响都不大。对电我唯一一耳朵可以分辨的是,地线处理不好导入的噪音。这个特别是在接入唱放的时候很明显,唱放的放大倍数毕竟比较大。

cokesum 发表于 2020-7-10 21:18
说真的,我不太相信电源线可以怎么大幅度的修正声音的走向
不过,每个人的感受都不一样。

也也许你器材对电的处理比较好,外加你家的用电环境比较。我也觉得符合标准的电线,应该影响不大,只是恰好我这个器材都偏中性偏薄一点,折线糊一点,刚好中和了。其实我也不理解个中原理,特来问问。