-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 夜玫瑰

好久没来。折腾胆机、音箱很多年了。

夜玫瑰 发表于 2020-7-9 18:04
是这样的。没有长期、深厚的对专业技术及音乐的双重积累,做好音箱的几率如同中奖。

没错,我大学同学,从初中开始钻研音箱,毕业后开了个音箱厂,到现在做音箱做了30年了,各种理论知识,各种测试设备,材料都不缺少。但是我们聊天的时候还是感叹做不出来真正满意的音箱。所以现在他还是以做箱体为主,偶尔帮人家代工或者做定制的音箱。

true-blue 发表于 2020-7-9 13:48
向前辈学习,我手头也有台甩1耳放

不敢当。只是普通爱好者,相互交流学习才对。

艾舍长 发表于 2020-7-9 16:41
是的,主要是好奇这个DIY过程中积累的经验。

没有DIY过的其实可以试试的,试过以后对于理解各种厂箱的设计制作都能有更深刻的理解。也有利于你以后鉴别哪些设备是真的好,哪些设备是靠广告营销炒作出来的。自身的发烧素养也会明显提升一个档次。

lkwind 发表于 2020-7-9 12:16
我非常赞同你上面的说法,而且就欣赏音乐的角度而言可能我们的观点也非常的相似。目前就我欣赏音乐的状态 ...

指标的确,不是不重要,而是即使有了合格或优秀的指标,只算是基础。那些标得很夸张的指标,并以此作宣传写软文的,多数只会误导入门朋友。对于我来说,指标达到一定标准就可以了,只是作参考的;真实度,平衡度,与乐感,是我较为注重的。无论小至一副线材的制作调校,还是一台胆机、一套系统乃至听音环境的设计、制作、调校。
这些方面的表现,也是朋友们较为认同的地方。

前段时间一位曾在电台工作,负责录音演播的朋友,还是交流到这些方面。他使用我的胆机、4寸全频及全套线材:

你提到的店,我去过几次。他的全频,我听过几款。最早只是搞3寸的,他们称作“毒喇叭”,那时在新淘街电器城,我是看着这款3寸全频从7百元升到3千多元。这款箱子一方面在当面对音响 认识不全面的烧友看来,声压动态表现的确是超出一些入门烧友对小口径喇叭的认识的。而对于那些对全频有深入认识积累的人而言,这个表现并不需要大惊小怪。

之后喇叭无货停产,他做了一款4寸全频出来,那时新淘街电器城已关闭,搬到了高盈。记得售价是4千左右,一次我有事经过偶然到店,隐起过往他比较感慨聊了很久。这款的乐感我觉得是不错的,也推荐过朋友去购买。

后来也停产了,做了6.5寸全频,但总体乐感,感觉不如4寸。

啊哈,在这里遇到你了!
看到一台熟悉的耳放!

fylzh 发表于 2020-7-10 09:35
啊哈,在这里遇到你了!
看到一台熟悉的耳放!

朋友哪位?应该是老朋友,但id联系不起来失礼了。你说的是甩1吗?这台耳放对我而言是有纪念意义的,因此当时修好后,一直留着保养使用。

lkwind 发表于 2020-7-10 08:36
没错,我大学同学,从初中开始钻研音箱,毕业后开了个音箱厂,到现在做音箱做了30年了,各种理论知识,各 ...

你朋友能有这个领悟和心态,很难得。尤其作为一个音响从业者。
之前我经常同朋友们,尤其是当那些音响制作或从业朋友来问到这个声音表现你怎么调出来,我们怎么弄的时候,我会提到一个理念:音响的特殊之处在于,众所周知它处理的是电信号,是一件(一套)电子器材,似乎早就有了很多成体系的电气指标去监测和保障它的质量。但其实它们表面处理的是电信号,还最终还原的即是音乐作品。严格来说,是众多音乐作品、不同的主题内涵表现。这些是没法用固化指标去监测的。
我说你设计制作调校的,不是一件或一套音响器材,而是一个乐器、乐手及一个乐团。只是这个乐团,披着电器的外衣而已。

所以前面我说,一套优秀的音响系统,是专业的电气工业生产与音乐知识素养积累长期结合的产物。事实,它还不止这两个方面,如以下几张我前几天给朋友们讲到的记录截图:

这里有很多朋友对音乐、音箱尤其全频音箱都有深入的了解。很难得,不枉回来一趟。

lkwind 发表于 2020-7-10 08:44
没有DIY过的其实可以试试的,试过以后对于理解各种厂箱的设计制作都能有更深刻的理解。也有利于你以后鉴 ...

是的。实践出真知。多动手多动脑,会有收获的。

zml 发表于 2020-7-9 09:59
自己会动手就是不一样

穷折腾、自得其乐而已。

小神兽霸占大厅、影音室,发现工作台有此妙用。
大家请茶:

2003年福海茶饼。
一款严重过期虫咬茶。

办公室能听真好,我带去一次就被领导警告要拿回去了

膜拜大佬

请问您对平均律音箱有了解、试听过吗?对这个国产品牌有什么评价呢?谢谢

小小小白 发表于 2020-7-19 16:14
请问您对平均律音箱有了解、试听过吗?对这个国产品牌有什么评价呢?谢谢

没有听过,抱歉。售价似乎不便宜,声音未知。

好久没来。
继续小单端+全频。冲过期茶,听旧唱片。