-注册-
楼主: 夜玫瑰

好久没来。折腾胆机、音箱很多年了。

lkwind 发表于 2020-7-9 10:18
有很多人觉得全频箱子的素质不够全面,不够HIFI,但是我觉得全频箱子确实有分频箱子替代不了的味道,而且很 ...

是的。全频声音的自然度、平衡度,比分频箱子好太多了。
分频箱子我玩过很多,包括西湖BBSM系列,剧院之声A系列,二手都要三几万块钱的,声音已经算是不错的了。但分频带来的声音割裂感,及单元之间的声音平衡度,都明显比不上全频,哎。
所以目前就是,全频、分频一起玩。但听得最多的,还是全频了。

补充一点,其实高素质的全频如果设计制作过关、声音调校到位,表现是可以不错的。即使播放一些中大型编制作品,也可以出来较好的表现。
我的朋友较多是乐手乐团工作,或有音乐录音类经验的。来我处听到全频播放大型乐团的表现(比如前段时间聆听较多的雨果录音<<穆桂英挂帅>>等几张国内外大编制乐团作品),他们都是非常感叹的。

cokesum 发表于 2020-7-9 10:31
全频搞好了,比分频系统自然太多。我当年搞电分,各种方法都试了,单元间还是听起来不是非常自然。
等以后 ...

既然能玩全频,就没有必要加什么超高超低了。如果不作专业严格测试配对,并具备深厚声音理解及调校积累,得到衔接自然的声音的几率如同中 奖。
全频的意境心态,本来就不是刻意追求什么的。
如果要兼顾,就如我上面所说,全频分频一起玩。

夜玫瑰 发表于 2020-7-9 11:20
既然能玩全频,就没有必要加什么超高超低了。如果不作专业严格测试配对,并具备深厚声音理解及调校积累, ...

一起玩是个办法,但是空间不允许。
如果不加超高,那么可能就只能玩到5寸的全频,低频又是个问题。我辈中人还是想把hifi性尽量保持一些。

而且换喇叭基本上就是需要换系统,整个驱动系统都要换。比如我有一套Thiel的喇叭,需要可能200W的驱动力,同时玩全频需要直热单端,这个搞起来光摆放系统都需要偌大的空间。

bluemark 发表于 2020-7-9 11:11
看到了楼主的几瓶墨水,这年头用钢笔的不多了

兄台眼尖。
虽然一台手机几乎已经能包办全部,但还是更喜欢写书法,看纸质书。
当时小孩玩具3元买来的一支半秃毛笔。

cokesum 发表于 2020-7-9 11:39
一起玩是个办法,但是空间不允许。
如果不加超高,那么可能就只能玩到5寸的全频,低频又是个问题。我辈 ...

要求非常充裕的两端延伸,那肯定不是全频的强项。
但若说到常听的音乐类型,5寸左右的全频其实表现是不差的。就像21楼讲到的,我用3、4、4.7寸三款全频,在近50平方大厅,用两款旁热管小单端(6P3P标准接法、6P12P三极管接法),那些乐手、乐团或录音工作朋友来我处听到全频播放大型乐团的表现(比如前段时间聆听较多的雨果录音<<穆桂英挂帅>>等几张国内外大编制乐团作品),他们都是非常感叹的。

21楼有其中两位退休老乐友的听感截图。

夜玫瑰 发表于 2020-7-9 11:47
要求非常充裕的两端延伸,那肯定不是全频的强项。
但若说到常听的音乐类型,5寸左右的全频其实表现是不 ...

我非常赞同你上面的说法,而且就欣赏音乐的角度而言可能我们的观点也非常的相似。目前就我欣赏音乐的状态有时候已经不太追求那些数据上高大上的产品了,更多是关心乐感方面的表现。全频音箱我自己做过几个,都不太理想。但是在朋友那里听到过不错的全频音箱。广州志平音响做了不少的全频音箱,音乐味也非常的不错。有去听过吗?另外我觉得全频音箱加超高或者超低可能某些频段会表现得好,但是确实失去了原音箱衔接自然的有点,这种情况还不如直接玩分频更好一些。

老哥您图里手机用的底座是什么的?

玩儿全频的肯定是老烧,分频箱衔接的再好也有痕迹,还是全频音的声音自然,,调音是技术,首先要有耳朵,玩乐队的对声音要求更高

向前辈学习,我手头也有台甩1耳放

lkwind 发表于 2020-7-9 10:18
有很多人觉得全频箱子的素质不够全面,不够HIFI,但是我觉得全频箱子确实有分频箱子替代不了的味道,而且很 ...

声音首先要中频好,高低频是补充,若中频不好就没的玩儿了,所以新烧听老烧的全频箱都说糊,这没办法,听的东西不一样。分频箱做的再好都有痕迹,拼接的木板终归是拼接的

gydd0305 发表于 2020-7-9 13:59
声音首先要中频好,高低频是补充,若中频不好就没的玩儿了,所以新烧听老烧的全频箱都说糊,这没办法,听 ...

全频音箱衔接自然,声场定位都表现更好。

楼主威武,向超兄学习,文武双全,雅致生活。

向超兄请教,自己DIY箱子的经验,主要有哪些?与之匹配的系统搭配呢?

Xarelto 发表于 2020-7-9 12:19
老哥您图里手机用的底座是什么的?

朋友够细心。
这个组合是作数字转盘用的,手机是魅族MX第一、二代,型号MX,MX2。底座是针对这两代手机特定生产的扩展坞,配合进行时钟整形,及各种扩展。
2011年左右两款手机,停产很久了。单位这台是MX1,播放界面如下(MX2差不多):

这两代在普通5PIN USB接口的位置后方设置了一个12PIN的数据接口,这个接口可以直接输出S/PDIF(即同轴)信号。下图是我通过美国海淘回来的接头(因要授权,国内没有生产),经改装之后,制作的转接同轴线,直接输出同轴信号给解码:

也可以插入扩展坞(即你问到的底座)配合进行时钟整形。插扩展坞后,除输出整形后的同轴信号,还能充电,输出HDMI视频、LINE OUT,并有USB HOST功能,可直接读取U盘移动硬盘,或通过USB猫使用键盘鼠标等外设。

这个手机+底座的组合非常强大,整形后的同轴输出也有一定素质,作为辅助系统,足够欣赏音乐内容。我在影音室、大厅、单位都各放了一套。产量很小,同样已经停产很久。
下图两台手机是第二代,MX2:

上面这张大厅图片,底座上是MX2,解码上插线的是MX(第一代老双核)

解码是订制及自己调校的9018,支持USB解码,设置了异步时钟。当时主要是应湛江朋友要求所做,刚好自己也需要,做两台每人一台。
见下图右侧:

这台解码的后继型号(前面大厅图片,有显示屏那台),去年8月份在下面这位朋友华碧30平方影室里,将他原用的WEISS(德国威士)202DSD解码打掉了。现在他在出掉202,使用这台土炮解码:

你这个提问,让我翻出很多老相片。
耳机系统,曾经陪伴我渡过了几年时光。现在耳机已经很少使用。
保留它们,主要是作为那段岁月的留念。

艾舍长 发表于 2020-7-9 14:51
楼主威武,向超兄学习,文武双全,雅致生活。

向超兄请教,自己DIY箱子的经验,主要有哪些?与之匹配的系 ...

音箱制作与调校,这个课题太宏大了。展开讲,要讲通透,给它专开一个学年也不过分。这也是我的DIY历程之中,将音箱放在最后才实施的原因;前面用了十几年以上,都是在学习、积累音箱制作的知识与经验。
简直粗暴来说,音箱的类型、规格及各种设计处理,是针对选定的扬声器而定的。而扬声器,又是根据你或用家的使用需求而定的。
因此第一步,先确定选用哪款喇叭;然后拿到它的参数,频宽Q值啥的,越详细越好。然后根据这些参数,结合你追求的声音表现,进行音箱的设计、制作及调校。如果是书架箱,还要考虑进行脚架的设计、制作及调校。

夜玫瑰 发表于 2020-7-9 15:24
音箱制作与调校,这个课题太宏大了。展开讲,要讲通透,给它专开一个学年也不过分。这也是我的DIY历程之 ...

是的,主要是好奇这个DIY过程中积累的经验。

对于我等“懒汉”,直接成品为佳。考虑客厅用,30平左右,B&O, ELAC, JBL在关注品牌名单上,预算宽松。

不知超兄有否推荐特别值得关注的品牌与型号?

蟹蟹。。。

音箱制作真的太难太难,我做了5-6个以后放弃了。要专研进去需要研究的太多,而且还要有能力反复做实验。放弃了,放弃了.........................

艾舍长 发表于 2020-7-9 16:41
是的,主要是好奇这个DIY过程中积累的经验。

进口器材,这几年的产品其实越来越成为了我们的反面教材,越来越不用心做,多数是OEM,少数国外原产的高素质的,价格又过高。
厂商本身设计或把关人员新老交替,也是一个原因吧。多数都是啃牌子,没有花多少功夫在声音调校上。你提到的牌子,除非考虑相对早期一点的产品,否则难保声音的正统。

不妨留意下国产,例如声技,5寸及8寸两款箱子,都很用心。

lkwind 发表于 2020-7-9 18:00
音箱制作真的太难太难,我做了5-6个以后放弃了。要专研进去需要研究的太多,而且还要有能力反复做实验。放 ...

是这样的。没有长期、深厚的对专业技术及音乐的双重积累,做好音箱的几率如同中奖。

夜玫瑰 发表于 2020-7-9 15:14
朋友够细心。
这个组合是作数字转盘用的,手机是魅族MX第一、二代,型号MX,MX2。底座是针对这两代手机 ...

楼主有心了

845不牛推不疯魔