-注册-

X3声场示意,耳机听出箱子味也挺好。

(上次发了一个被挪到PC区了,希望斑竹仔细看一下,X3不是PCIE声卡只能PC用,X3跟其他USB解码设备一样,我平时听歌是手机--X3--耳机,谢谢)
之前也发过类似的帖子,不过现在也用了好几个月了,谈谈感受

音场模拟功能 很多设备上也都有 不新鲜,我自己都试过很多 可以说市面上能让我试的  我基本也都试过或者买过了 不计其数, 因为我对音质其实并不是特别敏感
可能我听不出两万前端和两千前端的区别,但是我对声场还是非常敏锐的,我不是很喜欢头中效应,可能有些人听耳机喜欢头中效应,可偏偏还有很多人去讨论哪个耳机
声场大,但问题是 基于耳机的发声位置,头中效应下声场就不可能有什么声场,再远也是头中

所以后来我选择了X3,当初也是试一试,因为试过太多的所谓3D环绕的DSP,我就不一一列举了 市面上能试的都试了 除了商用的好几万的定位设备没试过之外
看下来还凑合的 也就是在DOLBY DIGITAL输入模式下的DOLBY HEADPHONE还可以 ,但由于都是公模方案, 依然摆脱不了头中效应  也依然无法实现前方声场
只能说模拟出后部声场  而后置环绕声场对于2.0的音乐来说又没啥用

入了X3之后  拍照输入头部耳部的数据 再匹配自己的耳机型号和阻抗增益(SXFI要做频响曲线配合,所以不建议用列表之外的耳机)
顺利打开SXFI, 听歌基本上就是箱子感觉, 声场一下瞬间立体开阔了 而且真的是有前方声场  听感如图所示

正好我桌面还有一对儿音箱  晚上听歌不吹牛B我永远都是要确认一下确实音箱没开...  

手机可以支出USB 也可以接任意USB前端 纯USB供电 很方便 但是前期需要下两个APP, SXFI APP先上传头部数据和耳机选择,SB CONTROL APP来同步一遍数据到主机
以后就直接用了 除了固件需要更新的时候  真的是听箱子的感觉 当然可能有些人不喜欢音箱的感觉 就喜欢听耳机头中 可以理解  要不就玩箱子好了

如果接PC的话 是支持7.1声道的 其余设备都只能2.0  , PC可以利用多声道播放器比如POTPLAYER POWERDVD这些播放一些MKV ISO多声道电影 体验非常好
DT990 DT880  HD800 HD650  HD6XX HD280P  1770PRO  X2HR   K701 SHP9500等等 这些耳机都是支持的  影音兼顾

升级了那么多前端设备  就觉得这个最划算 别的真的是花了好多钱  也没听出什么区别  我还不爱买二手  所以每次闲鱼回血都是亏一笔...

这小玩意海淘时候才400多  不过现在疫情的关系还有没有我就不清楚了 国行贵一些 要800吧  不过也算很具有性价比的小玩意

花钱不多 找乐不少  还是以娱乐的心态看待吧  

创新的东西功能性还是不错的,X7至今不愿挂闲鱼

不是说这玩意国行是被阉割过的吗??

另外您用过索尼的hw700或者奥蒂兹的莫比乌斯吗?跟这个比哪个更好一点?

Xarelto 发表于 2020-7-7 08:02
不是说这玩意国行是被阉割过的吗??

国行更新固件之后 已经可以支持SXFI了  但由于我用的是美行  所以国行是否完全一致 我不是很清楚 客服说是一致的  可能应该都是吧

Xarelto 发表于 2020-7-7 08:04
另外您用过索尼的hw700或者奥蒂兹的莫比乌斯吗?跟这个比哪个更好一点?

首先HW700和mobius都是封闭式耳机, 而且不支持自定义耳机,我想这里并没有多少人会用这种无线耳机吧 (虽然mobius也支持有线)大部分人肯定还是想用自己的耳机

第二 HW700、mobius(USB接PC)都支持原生7.1虚拟  不过HW700是公模DSP方案

效果差一些, mobius采用的是WAVES -- NX解决方案,支持一定的头部数据设置(没有耳廓数据) 不过也比较麻烦 需要自己手动去设置
至于效果么 其实可以从WAVES官网下载单独的软件  支持免费试用  也可以适配任意耳机  也支持头部追踪(虽然没什么用吧 除了VR根本用不上 而且效果也有很多BUG)
所以说白了如果只是为了这个3D效果  不是必须买mobius 因为采用的是第三方技术 非像SONY这种自家技术不开放的。
给我个人体验WAVES的东西使用起来还是比较麻烦  而且兼容性也差  想要获得完美的体验还是只能用mobius耳机

X3和mobius都一样 只能在PC上支持原生7.1  这一点跟HW700就比不了了 HW700用的是HDMI解码 所以无论是PS4游戏主机亦或是蓝光播放器  
都可以兼容原生7.1  但HW700的盒子需要接电源

不过如果你仅从听歌这个角度来说 X3也一样用 因为音乐除了现场视频之外 基本都是2.0立体声的 也就无所谓原生多声道了
无论用手机 主机  PC  都可以获得不错的体验

X3目前综合来说  综合维度是绝对胜出的  自动头部数据采集、3.5开放式耳机接口、多设备连接支持、无需单独供电等还是很方便的。
至于实际效果  我光说也没用  你可以电商买一个 反正都支持7天试用  

Devastat0r 发表于 2020-7-7 07:32
创新的东西功能性还是不错的,X7至今不愿挂闲鱼

嗯 X7能推无源这个在创新的产品里还比较少见  一般都是有源

有点兴趣,好像只支持安卓手机?支持iphone吗?

philsogreat 发表于 2020-7-7 20:42
有点兴趣,好像只支持安卓手机?支持iphone吗?

都支持   输入方式可以选择USB或者3.5
不过只有PC支持7.1声源  如果想用在电影或者游戏上 最好还是PC

移动设备与游戏设备对应2声道 支持任天堂SWITCH ,PS4等等

jackylzf 发表于 2020-7-7 21:18
都支持   输入方式可以选择USB或者3.5
不过只有PC支持7.1声源  如果想用在电影或者游戏上 最好还是PC

...

谢谢!

前些日子被楼主另一个帖子安利,在京东创新旗舰店入了国行x3,确认一下,国行更新固件确实支持sxfi了,效果么,楼主说的不夸张,确实能用一副耳机模拟出7.1音箱的效果,起码有8成的水准。

几天用下来,感觉sxfi绝对是颠覆耳机功能的产品,看电影就不用说了,有坐在电影院的感觉,最大的感受是听音乐的体验,就像楼主说的,用耳机听出音箱的感觉。

关于声场:x3可以一键开关sxfi功能,也可以一键切换耳机音箱,我反复开关sxfi功能,变化特别明显,声音会突然从脑袋里跳到外面,呈现在面前的空间里,然后又突然面前消失,重新跳进脑袋。我还试了试在我的耳机和音箱之间切换,两者的区别就小多了,开sxfi的耳机听起来声场更大,原因是我的音箱是摆在桌面上的一对iloud mm,两只音箱摆放距离只有不到一米,声场局限于桌面,而sxfi的声场模拟的应该是正常听音室的面积。

关于解析,刚开始听感觉比音箱差一些,比较糊,听了一两天才发现,声卡设置里,缺省音频质量是24位48khz,修改到最高的32位192khz之后,解析大幅提升,我用的AKG Q701,使用K701的设置,
凭借耳机相对音箱的解析优势,再加上模拟的更大的声场,听感上已经超越了我那对摆在电脑两边的iloud mm,看电影时,有媲美万元家庭影院的感觉。

关于定位,已经非常棒了,尤其是前方声音的表现,比起软件模拟的dolby全景声之类的,强到不知那里去了,杜比全景声不但声音是糊的,而且前方的声音总是模拟不出来。 缺点嘛,就是还不够清晰,
来自不同方向的声音的分离度差一些,说白了,就是在空间定位的解析度上差一些,位置感糊一些,尤其是环绕的声音,环绕的路径不明显,空间感不够强。

sxfi的缺点我觉得还是有提高空间的,而且提升潜力巨大,比如随着手机tof 3d摄像头的普及,头模耳模的精度还能大幅提高,硬件计算的算法和精度也有大幅提高的空间,我看好未来几年能够出现媲美
硬件的虚拟空间声音回放设备。

还有,我觉得这种设备的潜力不仅于此,比如可以收集统计计算不同品牌的音箱和家庭影院系统,以及不同的电影院音响系统的频响曲线,然后通过耳机模拟出同样的回放效果。

真到那时,岂不是一副耳机在手,全天下音箱我有了?哈哈!这就好比是娶xmen里面的魔型女做老婆,满足你想亲近全世界任何一个美女的愿望。

8k8j 发表于 2020-7-8 11:14
前些日子被楼主另一个帖子安利,在京东创新旗舰店入了国行x3,确认一下,国行更新固件确实支持sxfi了,效果 ...

老潜水员了啊................

我始终认为耳机才是解决家庭影院的终极方案,因为你看看现在最新的DTS音频技术 据说已经支持100多个声道输出好几层音箱  

概念设备里围绕着座椅空间里基本都是音箱  这明显就是有问题的   未来家庭里如何去实现 难道真的没一个家庭都要辟出一间影音室

然后周身上下布满200个音箱???那是不是也太烧包了

所以要解决 还是从源头去解决  双耳接收端去做文章   耳机+低频震感模拟套件最终可以比较好的实现现场音频感

也让耳机除了听歌之外 有更好的一套使用选择   

耳机在对生活音 环境音诠释的功力才可以完全的展现出来

前些日子被楼主另一个帖子安利,在京东创新旗舰店入了国行x3,确认一下,国行更新固件确实支持sxfi了,效果 ...

我是花800买了个X2HR   低频挺猛的  看电影专用   看中途岛这种很给力

楼主说的是 惠威X3   飞利浦X3  还是什么?

yhjyuan 发表于 2020-7-8 17:34
楼主说的是 惠威X3   飞利浦X3  还是什么?

创新X3

不过有个问题 为什么我选择192HKZ就全是杂音  我只能选96HKZ  

不管是16BIT 24BIT 还是32BIT  都只能选96HKZ

楼主可否给个购买链接,找了半天找不到

jackylzf 发表于 2020-7-8 20:02
不过有个问题 为什么我选择192HKZ就全是杂音  我只能选96HKZ  

不管是16BIT 24BIT 还是32BIT  都只能 ...

刚才在京东上看评论,有个人说选192的话,cpu占用率会飙高,你可以选成192之后看看任务管理器里面的cpu占用率,是不是这个问题

那个人说这个现象不是声卡问题,是windows的问题,我倒是没有碰到这个问题,选哪种采样率,cpu的占用率都很低,没有什么差别。

我的系统是前几天刚升级好的window10 1909版,不知道是不是新版windows修正了这个bug?

jackylzf 发表于 2020-7-7 15:23
首先HW700和mobius都是封闭式耳机, 而且不支持自定义耳机,我想这里并没有多少人会用这种无线耳机吧 ( ...

多谢解答!