-注册-

对于Hifi入门者 在线材方面的一点建议

在德国10年,今年彻底回国了,论坛潜水也好几年了,有感国内水军枪文泛滥,试听不便,仅此分享一下个人的经验,避免小白踩坑。

帖子在隔壁某论坛发过,被一些商家攻击,触动利益比触动灵魂更难。至于系统已经砸了很多钱,实在没啥折腾头的老烧,玩线是有意义的,普通玩家不如花钱先把系统搭好,10W以下的音箱系统我真觉得没必要烧线。
以下观点主要转述本人经常光顾的法兰克福及美因茨Hifi-Profis音响店的观点,水平比不了某些大佬,但可以说比大多数还是强。
跟隔壁某论坛发的版本有所不同,废话更少,对普通玩家没用的话也不说了。

刚入坑对各种线材论嗤之以鼻,包括店里跟我说线,我都觉得是在忽悠我花钱(确实有这个因素),直到之后混熟了各种试听深入交流,才算是真正稍微了解线材了。
首先上个大结论,线材真的有用,店里各位的建议是,线材投入不要超过整套设备的20%,当然个别工程师也有说10%足够的,再烧就不如升级系统了。

先从USB线开始说
店里认为数字传输的宽容度以及纠错能力太过强大,数字传输线影响不大。尽管如此店里还是会进高价USB线,但是普遍推荐买1米二三十欧的就足够了,这价在国内都能买单晶铜了。
USB线天花板真的低,没必要烧钱,好的界面和解码不怎么挑线。光纤适合长距离传输,但是设备两头有两次光电转换,现在不再适合家庭影音传输。

接下来是RCA线、平衡线
这基本是HIFI线材里,最值得投入的部分了。一般认为在播放器、前后级总价的10%比较合适,反而越贵的设备投入比例越高,甚至达到20%,因为好设备容易放大系统上短板的不足。
不同线风格和听感差别不小,也有系统匹配一说,不建议盲撸,一定要借来试试。

到了电源和电源线的部分了
家里的供电状况差的很多,有些情况下机线就能满足大多数设备,有时候要多花点钱搞电源(甚至搞不好)。
这里感觉有个不好的现象,一个极端就是一提电就核电风电水电火电的冷嘲热讽,另一个极端就是使劲砸照死烧。
店里好设备都会用好线配好电源,因为可能同时开很多设备,以及提升形象(还有就是他们进货成本真的低),
个人认为国内的供电,说实在的确实状况差点,电压不稳,高峰期电很脏,在德国听的好好的系统,带回来觉得味道不对了。
所以这部分也没有预算推荐,就是拿贵的电源和线回去试,有效果就考虑,没效果就算了,前级和播放设备对电敏感度要比功放高。

音箱线
依然是有差距,对线的敏感度和音响的档次呈正相关,尤其是某些难伺候的箱子真的需要多花点钱买线,正常情况预算基本在音箱的10%以内。
但是也没必要砸太多钱,对于书架箱100欧元/米的线足够!(说的是50米的线自己截的零售价,成品线性价比太差)。
至于做不做头,有反复插拔需求的就做头,店里插拔的多都是镀铑头,不折腾的就裸线插,隔个一两年剪掉裸露被氧化的部分重新插一次足够。

居然没回复的,是发错区还是啥情况,说的挺好啊。我也半夜AB过usb咸菜,确实不同线声音有区别,不过也不会买天价的,特别是对手工制品比较排斥,宁愿买jib成品也不会看吹得上天的手工线

很多时候,大家能听得出不同,你说哪个更好,还真不一定。很多人混淆一个概念,就是改变不等于质变。
我的理解是线材是纯铜,够粗(400芯),基本上就足够了。如果说有调音功能,可以用EQ。
有钱去换线材,不如换音箱或者功放来的更直接。哪怕调整下摆位(或者是自己动一下,声音差别都是比较大的)
同样的器材,在不同空间自然声音不同,因为聆听的位置,环境都发生了改变。如果有条件,用仪器测试并修改参数是最靠谱的解决方法,真心不是线材、脚钉、脚架什么的能改变的。

同意楼主和楼上。很多发烧友不多看看专业音响工程师的观点,被商家、“老烧”、消费主义忽悠的一愣一愣的,看着既可气又可笑。可能也和现在论坛气氛有关,看看活跃度最高的“耳机论坛”版面有多少水帖。对于隔壁,我感觉已经成了上海帮的自嗨了。

另外请教楼主,我的一体机前端内置电源隔离牛还不错,又直接上墙,是不是用机线即可。我的想法是电源线又没有过滤功能(虽然很多牌子都号称有),如果交流电比较稳定,那机器内置的电处就足够了。如果交流电不好,要花大力气搞电,应该投在独立电处上面,而不是电源线。我的想法对吗?

我觉得线材争论真的很搞笑,一个开大众的,嘲讽一个买法拉利的,非要指着限速牌说我俩只能开一样快,动不动就风电核电水电,各种阴阳怪气,我寻思你也不买啊,坑的又不是你的钱,那些被坑的豪都没发话,皇上不急太监急。

我个人的意见

1. 线材投资尽量偏重在模拟部分。数字部分我个人是听不出来什么区别,可能系统还不够班。
2. 无论贵贱,线材带来的改变大过提升。很多时候不接入系统,自己也想象不出来最后出来的声音怎样。

好帖帮顶

包星1.8米usb打印机线

咸菜不是不重要,但三几千新的整套器材买几百上千咸菜就是浪费。

sin4423 发表于 2020-7-6 06:13
很多时候,大家能听得出不同,你说哪个更好,还真不一定。很多人混淆一个概念,就是改变不等于质变。
我的 ...

脚钉、脚架没折腾过,但玩过钉垫
以前有对雨后M30.1、范天臣脚架,放范天臣、高丘的钉垫和硬币,声音是一耳朵的区别。但是放对小西湖上去就没什么变化。
感觉对振动敏感的薄板音箱应该受脚架、钉垫的影响很大。

我个人观点:

在经济能承受的情况下,在系统已经是入门级发烧的情况下,线材从机线到单晶铜再到那些特殊合金线是越高级越好(前提是和系统合拍,不是瞎配),但也有个度,别一条线整的比一个旗舰耳机或者耳放还贵,那就有点歪了,土豪就当我没说。

系统里有很多短板,线材不是最短的一块,但高级线肯定比机线有提升(不是改变),那些听不出机线和正品单晶铜线材区别的,要么系统配置还没入门,要么是真的木耳。

耳机-解码-耳放-电源-线材,升级投入大体应该是这个次序吧。

开心就好,只要承受的起的消费就会给你带来快感。

我有段时间因为系统没搭配好,就希望通过线材来改善一下,结果杯水车薪收效甚微。真的像楼上有的烧友说的,仅仅是改变而不是改善!后来系统搭配好了,线材的作用就显得微乎其微。于是我把我买的那些贵的线材全都出掉了,全部换成了专业的线材,我觉得只要质量有保证就可以了。现在回头看看,当时真不如把买线材的钱拿去升级三大件,买线材交了好多学费,玩好三大件才是正道啊!

专业线有什么品牌推荐?也不想再折腾hifi发烧厂家的线了

PrivacyBadger 发表于 2020-7-7 11:21
专业线有什么品牌推荐?也不想再折腾hifi发烧厂家的线了

Sommer, Van Damme, Canare
排名分先后

说改电源线的,您知道您的解码器功放最后接的是什么线吗?前端改了后端不改?说改音箱线的,您知道分频器里用的什么线吗?最后高低音喇叭用的什么线吗?我拆过猛牌bx的高音喇叭,就是一股很细的铜线。请问改了前面,最终端改不了有什么意义?我觉得大家的人民币也不是自己印刷的。应该花在最后端音箱和功放(前端我觉得2000左右不坑爹的解码器都不会是瓶颈)。剩下的就是合理摆位和环境处理了。

cokesum 发表于 2020-7-7 12:11
Sommer, Van Damme, Canare
排名分先后

非常奇诡的一个现象是,在澳洲发烧专业线材市场中没有SOMMER,其他常见的高端发烧专业线材或多或少都有一两家在卖,我墨尔本实体店逛过3家,没有,网络上更多的几家店也都没有。

卖的最多的是音乐丝带,线世界,古河,欧亚德,范登豪这几家。 我最后买了古河和欧亚德的线材。

我对SMOMER不是很了解,看你的这个帖子我特地上官网看了,很专业的线材厂家,市场营销好像做的也不错。  不知道实际听感是不是你说的这样好。

音乐之贼 发表于 2020-7-7 14:53
非常奇诡的一个现象是,在澳洲发烧专业线材市场中没有SOMMER,其他常见的高端发烧专业线材或多或少都有 ...

Sommer就是线径粗些,然后我觉得屏蔽做的比别家好,背景要安静些,就这样。
不做对比,我觉得都听不出去别来的。

音乐丝带,线世界,古河,欧亚德,范登豪这些都不算专业线吧,都有点贵了。

我之前对VOVOX的线材印象很好,但是后来不知道为啥在新加坡就找不到了。

关于线材,我就两点,一是好看,二是便宜。