-注册-

写篇正经的评测好累!还是不那么正经的为好~~以DAUDIO为例的5159字评测(其...

关闭 [复制链接]
免责声明
        请在读贴前仔细阅读以下声明:本人为音响小白、新手,听得少、没见识,对音响原理理解不深,耳朵也不是很好,以下一切文字都是开了脑放自娱自乐,纯属瞎扯,胡说八道,大家一笑而过千万别信,万一信了本人不负责任何一切可能发生的后果及法律责任,不接律师函。
        贴后留言即默认您认同该免责声明!!贴后没留言即证明您未阅读本帖,对本帖提出的观点一无所知。

首先衷心感谢DAUDIO蓝牙解码耳放数播一体机的...额...至今仍不知叫什么公司的生产商给予的试听机会!!!!!!!!!热烈鼓掌

衷心感谢厂家的林总在试听过程中予以的大力支持!!!!

敢于开展试听就是自身自信的表现!!

先发些牢骚,本人为音响小白、新手,听得少、没见识。我一直认为试听并写评测是个苦差,是一个体力加脑力,双重压榨身体的活动。又要摆放器材又要搭配线材,还要不停的调整对比音量,把两组对比音量调整到一致,有时候在音源有问题的情况下甚至每一首要调,然后一首一首试听,一遍一遍的听,分辨其中的一些差异,甚至一些很细微差异,这个是我觉得很累人的,而且还要一项功能一项功能的来重复对比,好麻烦好累人。
        我觉得可能是我太小白太外行了,比不上群里那些老烧们,在家里面泡壶茶,喝杯茶就能轻易的听出这些声音是不是好的。你看看!你看看这就是差距啊!!!真羡慕那些喝着茶就能试听的大烧啊,突然脑海中蹦出一个词是:谈笑间樯橹灰飞烟灭,就是形容这些厉害的大烧们的!我这等小白什么时候才会进化到这种程度这种水平啊!
        虽然本人家中有一台钢琴,有一把吉他,一只黑管和两把口琴。但音乐素养还是不行!只是听个响而已!这几十年来主要喜爱的还是二人转和天津快板........参加的快乐男声连城区海选都没过......不行不行!

不耐烦看5千字的可直接下拉至第五章看总结,里面有优点。缺点还需自行爬文字,在文字中寻找问题,一如你的学生时代。

第一章 不正经的准备工作,没有茶

实力太差的我只能在收到器材后做了一个试听实施方案...方案如下:

DAUDIO蓝牙一体机试听实施方案

一、前言与背景

文字已折叠,请点击下划线文字展开

二、目的和意义

三、试听的指导思想和基本原则

四、试听的依据

五、试听范围与内容

六、试听的技术路线

七、试听的工作步骤

八、试听的人员组织与时间安排

九、试听工作要求

上面5千字的方案我知道大家都不感兴趣(没时间看)的,所以我压缩总结如下:

一、测试平台:

声学装修尚未完成的听音室 图片1.png

解码:d1000   图片2.png

前级:m905数字版 图片3.png

(这是个还要兼职解码和耳放的苦哈哈)

后级:皇冠K1 图片4.png

音箱:victor sx7II 图片5.png

耳机:SONY Z1R 图片6.png

数播:鼠莓派2代rock64 图片7.png

音频nas:iodata soundgenic 图片8.png

主角压阵:DAUDIO蓝牙解码耳放数播一体机 图片9.png 图片10.png

二、测试曲目:抽几个厂家推荐的手机内曲目,并拷贝一份到nas内。

1.魔鬼的颤音  2.last stop  3.阿姐鼓  4.三国见龙....捷克交响乐团(这个是什么鬼?)  5.钢琴别恋  6.赵鹏

好的,选好测试曲目5分钟后我决定去TM的测试曲目,还是在我NAS中抽几个我喜欢听的来试试!!主要是搞不懂第四首到底是个什么鬼...

三、测试程序:

严格按照厂家要求,热机2小时再测试。

1.测试解码音质

用厂家提供的华为mate20手机蓝牙传输至daudio,本机解码的模拟信号平衡输出至前级m905,另一路输出数字信号至解码d1000,d1000解码后的模拟信号输出至前级m905。在前级m905上仔细调整两路输入的输入电平,确保两路输入电平基本一致。调整输入电平遇到以下两个问题:一是因论坛上有人提出手机里歌曲的电平问题,在调整时采用一曲一调的原则。二是因为daudio的DAC模拟输出和数字输出不能同时进行,也不能实时切换,切换时连接断开歌曲暂停,所以调整工作量较大。

2.测试耳放能力

用厂家提供的华为mate20手机蓝牙传输至daudio,本机解码的模拟信号平衡输出至前级m905。用sony Z1R+单端纯银线接daudio和m905的耳机插口。

3.测试数播素质

用厂家提供的华为mate20手机蓝牙传输至daudio,输出数字信号至解码d1000(或m905);另一路用数播鼠梅派2代rock64读取音频nas上的曲目,输出usb数字信号至解码d1000(或m905)。对比曲目均由厂家的手机中拷出。

daudio开始进行的是这个解码部分的测试结满问的测试最简单由daudio负责输出数字信号到dk。然后dk接前级。同时daudio模拟信号也接到前级的另外一组。daudio操作一点复杂,他切换数字输出和模拟输出需要中断的。这个使得我们不能在前级实时切换。

以上字还是太多,我又知道你们都不会看的,我一句话总结提炼一下:那就是围绕着我这台超牛B的m905前级来进行测试,测试机和对比机调好相同的声压就开始PK了。

为什么说我这台前级M905超牛B呢?我来给你介绍一下:

grace design m905,这是台在音频制作领域和大绿钮齐名的监听控制器,专业机器。Grace design公司位于Lyon, Colorado----嗯,翻译成中文相当于:甘肃省白银市青城镇城河村王二麻子收音机厂......

这家收音机厂专攻专业试听领域,就像我们的五菱汽车专攻秋名山漂移一样的靠谱。M905有两组平衡输入和一组非平衡输入,以及四种数字输入,三组模拟输出+2组低音炮输出,以上的模拟、数字、输入、输出均可以每0.5DB为一个单位独立调整输入或输出的声压大小,并可实时切换,真可谓是器材试听的万金油神器!

除此之外这家乡镇企业造的东东也没什么特别的亮点,就是会堆料(像国内的何XX一样),简洁的全铝机身、一堆红威马电容、单晶铜线、各种金光闪闪的接插头、镀金的地线接头(见过连地线接头都镀金的专业产品吗,嘿,二十年前比这东东贵几倍的都没干这事)、还有数字输入输出板上的数字隔离变压器SC937/SC947(拆机的都要268块/个)一排过去用了5个(这个东西让我在测试中吃了点亏,这个特别提一下)。这东东看起来一点不像专业货,本来我想买的是那种面上全是按钮旋钮,巨多个,巨大个,一看就知道特牛逼的那种,让我倍有面。谁知被那些无良的供应商欺骗,个个都硬说这个比大绿钮要好,也是专业监听控制器3000刀这个级别的标杆之一,单纯如我就这样被骗上了车。

第二章 关于解码部分的胡说八道
1.开始就是随机播放了last stop这首曲子,存在华为手机里的电子曲目,不知是自带的还是试听公司拷贝进去的。daudio解码输出显得比较平淡,当然没有比较听不出什么,然后将daudio切换到数字输出,输入到d1000播放,整体的效果完全不一样了,从频宽、力度、活泼感、动态都完全比daudio要好很多。那感觉就好像从王家卫的2046跳到了银翼杀手2049....哈哈哈,好像只差3年哦......真的吗?
2.马克思理查德的四季,daudio没有比较的情况下,各方面都还好。声场和乐器分离度都还是很不错的但是和d1000比较起来,整体的低频的量感、细节、密度还是差很远。活泼感不够。和前面的那首一样daudio的低频相差比较远,d1000一开声的低频,整个低音提琴的那个声音就铺满整个场面,而daudio的低音提琴就是一个较弱的背景声。
3.来首大家都喜闻乐见的蔡琴-民歌-你的眼神。来回切换,这两个dac是根本就不在一个档次上,daduio声音还是有些涩,密度、感情都不如d1000。

第二天切换数字输出到m905,因为之前对比d1000相差幅度比较大,所以就不对比DK了,输出到m905同轴,用的是Summer的黑水同轴线。输出到m905以后,调整音频输入大小-----数字输入和模拟输入大小调整至一致。

4.听了一首吉他曲,爱的罗曼史,这首曲子相对来说比较简单,有着简单和弦,daudio在播放这个曲子的时候有点令人奇怪的就是有点不太流畅,和弦表达不够清晰。m905流畅很多了,和弦比较清晰,最重要的是m905把这个吉他的音色给很好的表达出来,daudio对吉他音色的还原是不尽人意的。

5.这里还出现了一个问题,每次daudio切换数字输出和模拟输出,这个手机的蓝牙解码器模式都会改变,改变成这个aptx HD,采样率都会变成48khz,样本量化位数变成24bits,每次都这样,我每次都要切换解码器到aptx才能选择16bits44.1khz,所以这个情况很烦人。随后我又试了一遍,发现蓝牙的aptx hd-24bits-44.1khz这个解码器确实比aptx-16bits-44.1khz声音要好很多,aptx比aptx hd的低音少一大节,一些烘托氛围的bassaptx里完全听不到。所以手机里的解码器还是选定aptx HD,主要还是要改采样率的问题,就是48khz44.1khz的问题,24比特16比特这个不用改。可惜还是需要手动选择采样率,还是一样烦人。 图片11.png

第三章 让我飞翔、泪流满面的耳放

daudio驱动索尼z1r还是很不错的,明显要比在m905上好听。到此daudio扳回一城。
daudiodac输出到M905,调整耳机音量一致daudio耳放做得不错哦,整体的氛围烘托的很好,他跟m905的对比就像HD600对比dt880daudio的氛围感非常好,他从频响上面看的大概是提升了中低频的某个频段的的能量,然后听起来氛围感觉就很好了。听之前的吉他曲爱的罗曼史,整体的这个和弦部分还是混,但是混的话在这个耳机里面听了就整体融入了氛围里面,好听。
听首金属乐队的摇滚daudioz1r的优点都保留下来,比如说z1r的这个分离度啊,密度感啊,然后把氛围感更加的放大了感觉挺好。

第四章 +20DB的旷世谜题

数播部分的测试,用华为手机蓝牙传输到daudio,daudio用同轴输入到m905进行解码另外一组用个鼠莓派输出USBU16U16输出平衡数字信号到m905,鼠莓派加U16不到3000块钱,大概2500左右,那么这个2500块的数播系统,看看能不能比得上这个16000多块的daudio签名版。但他们的这个储存模式也不一样,树莓派是网线读取音频nas上面的文件,那这个daudio是从手机发送蓝牙过去,当然,从价钱上来看,这款华为手机要远比那个音频nas要贵多啦,我们不管这些,认为统一是读取外设的信息,我们只算这个数播本身。
那么从这里发现了另外一个问题,数字信号进到m905后我发现,daudio输入的数字信号用同轴SPDIF的数字信号,要比U16AES平衡数字信号要大20db,这是什么概念?同轴端的输入信号比平衡端的数字信号要大20DB,本人感到十分迷惑。
1.第一首还是经典的吉他曲爱的罗曼史,我就死扛这首曲子了!(主要是因为懒得换)。呃,没有比较就没有伤害。那么daudio和鼠莓派+U16对比吉他的音色,daudio还是比不上鼠莓派+U16的这个吉他的圆润、顺滑。鼠莓派+U16就有着古典吉他尼龙弦的质感在里面。而反观daudio就是像弹铁片当当当!当当当!当当当!我听了很多遍爱的罗曼史,结果不由自主的会被daudio吸引过去,真的是在弹铁片啊?也不像是个金属弦,当当当!当当当!邦邦邦!.....有意思!真的是深深地吸引了我!
另外在反复切换以后发现daudio比鼠莓派+U16的细节差一些。

2.然后就是听了一首歌蔡琴,蔡琴从切换的这个情况来看相差不大,人声基本上差不多吧。

3.我在群里面看见林总说daudio的密度大。那么有天晚上就主要测试密度,然后试试着,我突然发现一个问题就是这个m905的数字系统pll这个能力实在太强了(还有那几颗贵价的数字隔离变压器!!)。他这个系统不管外面输入是什么,都把它过滤一遍,把所有输入的东西都把它变成了自己的这个味道,所以在m905上不是很好分辨这个输入信号的这个质量,不管用什么机器来都差不多,差别比较细微。所以就换了解码,重新打开dk把这两台接进去,那么dk他没法调节这个数字信号的输入大小,这个比较麻烦,但是之前我们已经做了工作,知道daudio的数字输入是U16+20DB,那么我们直接在前级手动调20DB,嗯,daudio40的呢,这边U16就调到60dk的这个时钟也调到本地,完全就是把时钟这个因素抛开看一下,数播输入的音质是怎么样。测试曲目用daudio附带的华为手机里面带的畅销书,这一张普及古典音乐的碟林总在论坛里有分享!那么听了一段时间觉得抛开这个音色啊之类的东西不说,单说密度,daudio密度还是可以
4.因为听的是钢琴啊,我突然发现一个问题。daudio为了追求密度,整体的这个鲜活感丧失,说明一下我认为的鲜活感:音符活泼轻快的跳跃,给人以一种灵动感。daudio上钢琴的音符就不是在活泼的跳跃,有一种说不出的滞涩的感觉,不是那么的活泼。
所以从这个方面来看我觉得可能还是调音的问题吧。调音我也不懂啊,纯属乱说的。

第五章 总结
讲到这里才发现我的这个评测就基本上都是小编制和人声,我不太喜欢大编制,但我最喜欢的二人转和天津快板呢,怎么没安排上来???可惜啊,试听时间不够了,那么下次我们再测试下二人转和天津快板吧。
先总结一下daudio的优点:
1.声场和乐器分离度不错
2.耳放氛围感强烈。
3.声音的密度不错。
4.人声还可以。
5.蓝牙传输方便。
说实话,蓝牙能达到这种程度我觉得已经非常非常出乎意料了。

好吧,既然新技术能做到这样,我还有什么可说的呢,缺点瑕不掩瑜啊,这是就是音频技术的未来啊!
那么我再次郑重的向大家推荐该蓝牙解码耳放数播一体机!它有很多的优点:
首先它的声场和乐器分离度...这时空中飘来一句呢喃:一万六...咳咳咳,嘿~
其实它的耳放氛围感还是...这时耳旁有人低声细语:壹万陆仟圆........
这个这个...它的声音的密度还是很...这时脑海中闪现几个数字:16000......
...它的人声...这时眼前出现了一些符号:sixteen thousand...~~
...还有蓝牙...RMB16kRMB16kRMB16kRMB16kRMB16kRMB16k.........

(谁?是谁在使用大功率脑放扫描我、干扰我????

额--最后说一句:今天天气真不错,温度宜人清爽,室内温度只有33度,适合喝茶。哈哈哈!评测完毕,谢谢大家观看。

以上文字皆为瞎编,如有侵权,立马删帖并在论坛发表道歉贴阐明前因后果!

我竟然看完了

16000,这文章NB,哈哈哈

谢谢楼主!蛮有意思,辛苦了!  谢谢!

d1000 是什么品牌?谢谢!

牛逼,本月读过的最强帖子

你好棒!

wwwping2011 发表于 2020-6-29 20:17

国内仿制大户,精英的仿rockna

哈哈哈哈,这个免责声明6啊

Lz忘记打狗头保命了,别人的比较对象都是十几w的,还可平分秋色

我就想问一句,对得起售价吗?

jiang2464156 发表于 2020-6-29 20:06
16000,这文章NB,哈哈哈

感谢看完!!

wwwping2011 发表于 2020-6-29 20:17

这个品牌由于众所周知的原因不怎么做宣传。

iamjpw 发表于 2020-6-29 20:21
牛逼,本月读过的最强帖子

感谢感谢。你的帖子也很棒。

森海Hfans 发表于 2020-6-29 21:09
哈哈哈哈,这个免责声明6啊

必须的,挨喷的时候可装傻可反击。

mymgod 发表于 2020-6-30 11:16
Lz忘记打狗头保命了,别人的比较对象都是十几w的,还可平分秋色

狗头?我没有这个表情包,麻烦发下,下次保命一定用!!

我在免责声明里说了,本人小白,一切都是胡言乱语,千万不要信我,真实情况以那些十几万的大烧说的为准!