-注册-

pc主板更换晶振是玄学么,录音对比来了

除了把主板上的25mhz无源晶振更换为ocxo晶振外,无其它任何改动,晶振从主板atx口取电。解码较老非usb异步方式,功放音箱也是低端货,凑活听吧。录音音量没法统一,回放的时候注意调成一样,原曲来自网易云音乐,128kmp3。更换成本,oxco晶振50元,运费8元,更换手工费20元。[size=33.8422px]https://b23.tv/FTBVBw

https://b23.tv/9eRCqE

录音太渣....

未改比改了好...

说说你自己的听感吧.

建议音源对比,用声卡直录解码器输出,不需要音箱、功放参与。

现在这种对比没改之前细节还多一点,也可能是音箱翻录以后的问题

呃,听得出有区别就行。。不同的人关注的点不一样,不过换好的晶振主要能让声音变干净吧,和机械盘和固态盘的区别一个性质。其实没换之前的录音就是声音开大了点所以搞得混响多了些。。

建议LZ把主板细节拍个照片发上来,电脑细节也发上来,功放解码也都放上来,用的什么线材都交代一下。

我以前用的X79主板上7个不同位置晶振,另外一台机器H87主板上4个晶振。我想知道LZ用的什么主板什么U什么内存什么盘,改了几个晶振。

建议LZ把主板细节拍个照片发上来,电脑细节也发上来,功放解码也都放上来,用的什么线材都交代一下。

我以前用的X79主板上7个不同位置晶振,另外一台机器H87主板上4个晶振。我想知道LZ用的什么主板什么U什么内存什么盘,改了几个晶振。

广告贴

音乐之贼 发表于 2020-6-1 19:55

我 ...

映泰h77主板,就是换了南桥附近那个晶振,其它没动,技嘉b75也是这个频率,但现在新的主板据说是24mhz的。。其它的没必要说了,都是些便宜货,全部机线

莫名其妙

https://www.amazon.co.uk/ORICO-Expansion-Adapter-external-Connector/dp/B0765W3GKY

我现在用的是这个PCIE TO USB3.1, 做工比主板的USB3.0部分要好,带独立供电,我感觉这个PCIE TO USB3.1,转接卡换个晶振倒是有必要的。

效果肯定有,多和少的问题。。你可以试试,其实换晶振是很简单的事,只是因为做的人不多搞得很神秘的样子,就是找相同频率的晶振有点麻烦,运气好买到进口品牌还行,要定制的话价格高不说参数也没法保证。说到扩展卡,JCAT USB Card XE 能卖到5k多的价格也真是醉了,其核心无非就是ocxo和lt3045稳压供电主芯片,以及usb5v输出采用外置线电,但还不够呢,usb共地问题和扩展卡本身需从主板取电还不是没解决。。

如果不换ocxo,这种通路小晶振有没有比较好一点的品牌可以换

换其它品牌的无源晶振估计意义不大,改善主板3.3v包括晶振电路的供电比换oxco的效果还来得明显,总之都蛮麻烦的就是了。。
准备换usb扩展卡的晶振,合适频率的ocxo太贵,只能用相位噪声参数差一点的温补晶振tcxo了,不到50块看看有什么效果

usb扩展卡换晶振比主板换晶振的效果明显,录音的表现是人声进一步凝聚,说明声音更干净,而人声变得更靠后,则说明分离度变好声场扩大。
http://www.bilibili.com/video/BV1iz411i75E?

请问一下我树莓派直接板内I2S接DAC板,有必要改晶振和线电么。我现在准备加这两个了

PC上能改的地方很多,慢慢改

全线电就是好听。改晶振有效果,不过不是很明显的。

25m的oxco才50元啊,哪里可以买到?

hastonoon5973 发表于 2020-11-12 23:58
请问一下我树莓派直接板内I2S接DAC板,有必要改晶振和线电么。我现在准备加这两个了

可参考鼠莓派。。其实买改好的成品就行,自己改挺麻烦的,折腾

35f2 发表于 2020-11-13 14:29
25m的oxco才50元啊,哪里可以买到?

现在那个涨到100了,rakon。。虽然号称恒温,其实声音一般般吧,不同的晶振听感差别还是蛮大的。。主板,usb卡,网卡,都得改!