-注册-

hifi系统中最廉价的环节,我们却最不舍得花钱!!!

发表于 2020-5-27 00:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省常州市
最近结识了一位烧友,周末去他家做客。他是个老烧,所以满以为去他家能见识到牛B器材。结果去一看,主力系统是一对kef的Q系落地箱,马兰士功放,雅马哈CD机,铁三角LP唱机,全都是中低端型号。耳机系统就是一副HD600加上一台拓品一体机。全部器材加起来估计都超不过5W。不过,他却拥有整整两书柜的原版CD和LP,估计得有一两千张,其中不少都是绝版已久的烧碟,看得我直流口水。说到这里大家一定会认为他烧的是音乐,而不是音质,我当时也是这么和他聊的,然而他却摇头说,他就是因为烧音质,才买那么多原版CD和LP。整个hifi系统的最源头就是音乐介质(也就是CD、LP或HD无损等等),音乐介质的音质不好,后面的器材再好也是白搭。整个系统中,音源也好,功放也好,音箱也好,甚至线材,任何一个环节要买顶级产品基本上都是天价。唯独音乐介质,是普通人都买得起最顶级的,那就是原版。他从架子上随便抽了一张CD,然后说,他手里的这张就是这版音乐最顶级的音质了,再有钱的人也顶多就是买一张一样的原版,一样的音质,而其他任何渠道获得的这版音乐都比不上这张原版,除非唱片公司以更高规格的音乐介质再版,否则这张CD就是这版音乐的最高音质。器材是可以不断折腾不断升级的,而音乐介质却是一次投资,永久收藏,所以他更愿意在这个上面花钱。听他这么一说,我觉得还真有些道理。尽管我自己也收藏了数百张CD,不过这些投入比起器材来说仍然很小。这位烧友还让我设想一下,如果哪天地震或失火,而我有机会带走一部分家当的话,我会优先带CD呢?还是优先带器材?我想了想,最优先的当然是电脑里的硬盘,至于CD和器材嘛。。。好像还真的是CD更重要一点。

意义不大。英雄佩宝剑,木桶效应,楼主你应该都听说过的。

好的音源很重要,但经常被忽略

第一反应音乐本身往往最便宜,但是很多烧油舍不舍得花这钱

同意,所以,我已经不烧器材了,我觉得没意思。音乐本身才是我追求的,不同版本的演绎,我的设备听的一清二楚。

我的历程就是,烧器材,买音乐,听音乐,学音乐,学乐器

即使从器材的角度说,cd机也是目前性价比和便利性最高的投资,五万价位的cd机耳机系统足够用了,放在总价三十万的音箱系统里也不是短板,比折腾数播、电脑、dac投资回报率高多了。

lz想说的应该是所谓的头版cd 头版cd比再版是不是更好 这个其实争议挺大

现在有了tidal/qobuz这类hi-res的流媒体,再配合Roon,可以很容易地搜到和对比同一曲子的各种版本,就算是很久以前的现场或者录音都有,在易用性和价格方面已经完全超出了CD,而且对于系统了解古典乐来说也是没得比,就说同一首曲子,我就可以立刻对比不同乐团、不同指挥家的演奏风格,而不需要去买几张cd。当然,cd在收藏价值方面也是流媒体不能比的,毕竟实体比电子版来的要更有仪式感。

cd在收藏价值方面也是流媒体不能比的,毕竟实体比电子版来的要更有仪式感。好评

音源花费大于器材其实是audiophile的常态。图片来自Reddit #Audiophile

目前国内好的CD头版 金碟什么的炒的越来越贵

你确定盘子便宜?估计3张就够买hd650

同意8楼说法,正版串流付费和实体唱片双修互补是不错的体验

但是器材不行,声音也不好的。我也玩cd,哪怕cd转盘不同声音差别都大

香港前政务司长许仕仁涉贪出庭 买黑胶唱片至破产:

http://politics.people.com.cn/n/2014/0913/c70731-25654845.html

seanshee 发表于 2020-5-27 08:03

http://politics.people.com.cn/n/2014/0913/c70731-2 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

seanshee 发表于 2020-5-27 08:03

http://politics.people.com.cn/n/2014/0913/c70731-2 ...

真的感谢数字音乐和流媒体让我们穷人也能听到音乐

积少成多,而且现在是物以稀为贵,其实各种碟一点都不廉价!!!

cd和lp我都有,论数量应该也不会比你朋友少,但我完全不认为音源可以弥补器材硬件的不足

烧到最后会发现没有任何环境是可以省钱的~