-注册-
楼主: Boendigo

投入不超过十万都不好意思自称烧友

true-blue 发表于 2020-5-9 16:24
惠而浦洗衣鸡,多有多洗,少有少洗。有钱而不发骚嘀人,用手鸡外放也听得很惬意,你们发骚嘀人所听嘀音乐( ...

说得好啊。
楼主的心态不正,初烧,兜里不厚实,野心又大。
我从高中开始到现在二十多年了,一个HD25还能听8年呢。但8年的成长又岂是换换设备就能等效“升级”的?
另,有钱有闲的富人,真懒得玩音响。他们买乐器,一台钢琴,我就只能笑笑了“你狗日的又瞎花钱了?”。然后他弹了之后用手机分享给我玩。隔几周看看进步没有。

stormywolf 发表于 2020-5-28 20:32
说得好啊。
楼主的心态不正,初烧,兜里不厚实,野心又大。
我从高中开始到现在二十多年了,一个HD25还 ...

还钱人兴趣肯定更广泛

房间处理可以简单可以复杂,但处不处理,得到两个完全不同的结果
可以把房间看作音响系统的最后一个环节,音箱声音出来要通过房间这个过滤器才到你的耳朵
玩音响都知道讲究那些细节,什么避震、插座、线材...怎么到了房间就变成了可以处理,可以不处理了

其门槛还在于声学知识和测量设备上,而多数人即使有心了解,估计马上就被劝退了

其实从几千块也可以玩,大部分人一开始是从耳机玩起的吧,从几十块的耳机换成百来块的,换到几百块的,后面换到上千块的,然后发现还不如百来块的,结果研究发现是前端设备不行,然后升级前端设备,升着发现随身的不行,还是台机好,台机又分一体和分体,分体可以做到更好,然后又玩分体台机,然后发现线材也有影响,于是升级线材,后来发现是根线都有影响,所有线都要升级,这些线全是价格不菲,再后面发现器材还是有瓶颈,于是升级器材,器材换过后,往往线材也会变动,又是钱。既然烧了那么多钱,光推耳机感觉有点浪费,就上个有源音箱吧,结果选一下,听下来感觉好像缺点什么,一研究好像还是无源更好,于是升级无源功放和无源hifi箱,后面发现合并机推得不够好,又要前后级,然后发现书架不够全面,再上落地,落地箱这钱一下就哗的上去了。国外的牌子尤其贵,但是国产的大部分声音不够好听,所以最后价格是越来越贵。但是呢,我要说,其实可以停留在其中任何一个阶段,而不继续烧下去,根据自己经济实力来吧。任何价位都能组合出能欣赏音乐的组合,无非就是做出一些取舍,声音没那么完美,但是依然能欣赏音乐带来给你的感动。

根据大家的回答,我得出一个结论:这里玩的基本都是音乐爱好者,不是烧友。

因为烧友有人在度娘上查过,意为器材爱好者。

其实没必要,绝大部分人投入都在万把块左右,超过十万的寥寥无几,就和开车开法拉利一样稀少。大牌hifi厂家基本都是手工作坊,因为销量太少了,上生产线不划算。我觉得2万块的系统能满足95%的人的需求了,再高的话,门槛就很高了,房间装修和隔音就拦住了大部分用户,如果你房间不能专门调整,买太贵的系统意义也不大。

walkere 发表于 2020-5-29 10:49
房间处理可以简单可以复杂,但处不处理,得到两个完全不同的结果
可以把房间看作音响系统的最后一个环节, ...

音箱,音源和房间,三要素决定了绝大部分,剩下的都是零碎,意义不大。

Boendigo 发表于 2020-5-29 16:19
根据大家的回答,我得出一个结论:这里玩的基本都是音乐爱好者,不是烧友。

因为烧友有人在度娘上查过, ...

你这个总结到位。或者说可以分为音乐发烧友和音响发烧友。

wapsaras 发表于 2020-5-29 17:02
音箱,音源和房间,三要素决定了绝大部分,剩下的都是零碎,意义不大。

很多人就是这样避重就轻

这是一位年近90的老人,坚持了半辈子的结果。曾经换了多少器材数不清了,花了多少钱更是没法算了。我是运气比较好的,我的成长也见证了这份的坚持。房子装修可以看出不是富裕阶层。这里有多少人能坚持10年的?20年的?超过30年的有没有?如果从他的角度来看楼主的问题,或许真的可以讲一句“我不是针对谁,只是。。。。。。”。对真正的发烧友来说真的没有底线。

Boendigo 发表于 2020-5-9 17:50
升级完音箱会不会觉得前端又差点意思了呢?

我就是这样,升级了音箱,才一个月又觉得前端不行,入了台怀念cd,现在又觉得音箱是瓶井了

flight8888 发表于 2020-6-29 16:35
这是一位年近90的老人,坚持了半辈子的结果。曾经换了多少器材数不清了,花了多少钱更是没法算了。我是运气 ...

一套非常棒的系统
Jadis SE-300B + 2402 声音完成度非常高了。

那四只WE-300B现在就价值不菲了

爱国超人 发表于 2020-5-10 09:36
我就是工薪阶层,我都入坑二十多年了,器材进进出出,我挺享受这个过程的。那些花出去的钱我觉得不能算是学 ...

赞同

穷有穷的烧法、富有富的烧法,
量力、理智、克制、多听少出手!

如果仅仅为了声音稍微好一点,主要是欣赏音乐,合理的配置5万差不多了,但是需要前期多做家访,找到自己喜欢的声音。

非常同样上面两位的意见,多看少动克制冲动非常关键,有时候看到网上某些高烧友,短时间内银子出去如流水,还未必找到心仪的,旁观者都替他心疼

而且看到现在,往往决算超预算太多。

就是三大件买完钱也花得差不多了,一听没想象中的好,四处请教得出周边配套不给力,还要花同样多的钱来提升,弄得口袋空空精疲力尽。

所以过来人给出比例,2/3买三大件,1/3配件。

年纪大了,也就模拟音箱听听唱片,自己觉得舒服就行了

这个坛子装X的太多,其次80%是键盘侠。

发烧没有不交学费的,但是折腾也是乐趣之一啊