-注册-

优化播放器根本就是南辕北辙,pchifi的正道在此。。。

前阵子有朋友新入了台数播,于是带着耳机去他家蹭听。听完后长叹一声,比我家的pchifi系统强太多了。当然,不排除有解码器的因素。跟朋友闲聊的时候他的一句话提醒了我,他说,电脑跟数播能一样么,底层系统就不同。我想,确实,数播都是嵌入式linux系统,家里电脑是windows,根上就有差别。但又转念一想,家里电脑也能装linux啊,于是当天回去我就找了块空硬盘,下了个debian,火速装上了。因为多年前在公司服务器上搞过这个系统,所以还算熟悉。然后就是选个播放器,去国外论坛转了一圈,看到有人推荐Qmmp,便迫不及待装上,马上开声。一开声就吓了一跳,这还是我的那台电脑吗,这素质直接上了好几个层次啊。低频的能量感上来了,爆棚的时候底子比原来稳得多。中高频的提升更明显一些,特别是中频,终于可以有CD那样厚实的中频了,原先觉得录音有些干瘪的人声居然也变得耐听了。高频解析度变化不大,但是层次感更好了,颗粒分明,声场也拉得更宽更深。这样的结果真是没想到。于是反复切回windows做比较。结果不管是HQplayer,还是foobar,还是windows版的Qmmp,全都被完爆。之前还花了不少工夫去优化播放器,优化来优化去,自以为已经榨干了电脑的潜力,哪知道换了linux完全不用优化,只是用一个功能简陋的播放器,就把原来费尽心思优化的播放器直接干趴下了。原来这才是pchifi的正道啊。这几天又折腾了一下linux下的日常软件,毕竟电脑除了听音乐还得干别的。发现现在linux下的软件挺丰富啊,QQ,微信,WPS,网易云音乐,百度网盘,搜狗拼音。。。全都有linux版。适应了几天后,我现在都已经不需要再进windows了,linux完全能满足我的日常需求。

还没用过linux  各种硬件要像windows那样找全对应驱动程序吗

貌似不错

lt1982 发表于 2020-5-7 23:04
还没用过linux  各种硬件要像windows那样找全对应驱动程序吗

只要不是太罕见的硬件,一般不用去找驱动,装上就能用

lt1982 发表于 2020-5-7 23:04

linux倒是对USB-Audio原生支持很好

爱国超人 发表于 2020-5-7 23:39
只要不是太罕见的硬件,一般不用去找驱动,装上就能用

Linux一般不需要像Win一样调整进程优先级就可以获得相当高的“实时性”

可以试试水果加A+

解码器官方没linux驱动版本啊

支持下,不过没有神气专门搞台linux电脑来听歌

华为不就是这系统吗?

SDK 发表于 2020-5-7 23:53
Linux一般不需要像Win一样调整进程优先级就可以获得相当高的“实时性”

linux内核线程调度相当公平,延迟不是很好看。有一个打了补丁的rt(real time)内核能大幅降低延迟,更加适合艺术创作相关,ubuntu studio用的应该就是。不过从来没试过,这种内核貌似会降低些性能。不知道对于音质是否有大的改善。

所以我比较看好数播的将来,论音质,数播更容易比PC做得好

minkun22 发表于 2020-5-8 01:50
解码器官方没linux驱动版本啊

usb的解码器基本上都支持,直接就能用,不需要另加驱动

lyangly 发表于 2020-5-8 08:21
linux内核线程调度相当公平,延迟不是很好看。有一个打了补丁的rt(real time)内核能大幅降低延迟,更加 ...

Daphile有普通内核与RT内核两种版本

数播还需要努力,起码目前没有特别满意的

lshen730330 发表于 2020-5-8 00:50
可以试试水果加A+

水果是什么啊a+是什么呀

15198833468 发表于 2020-5-8 12:09
水果是什么啊a+是什么呀

苹果电脑+法国人做的播放软件Audirvana

lshen730330 发表于 2020-5-8 12:13
苹果电脑+法国人做的播放软件Audirvana

那就对了我现在就是macbookpro这个播放器,可以dsd输入到hdv820

流氓才子 发表于 2020-5-8 09:39
所以我比较看好数播的将来,论音质,数播更容易比PC做得好

数播不过是一台PC加解码器而已!因为版权问题一流大厂愿意努力去做数播的微乎其微,未来的发展趋势可能是网播串流设备(这种设备附带数播功能而已),但目前同价位的网播串流设备根本比不过CD机(SACD机)播放原盘,也就是能PK半价的CD机播放原盘就不错了!未来也许能改变吧!

有这么神奇吗?我公司闲了几台Linux电脑,配置这些麻烦吗?