-注册-

“迟来的完全体”—说说ak380+amp及我的发烧漫谈

发表于 2020-5-3 14:44 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 新疆伊犁州
前段日子在闲鱼以一个还不错的价格收到了心心念念好久的ak380的amp,昨天晚上原本想着听两耳朵就睡了,结果越听越入迷,越听越兴奋,就寻思着写一点东西助眠一下。
我大概会写两个部分,一是380+amp这一套过气玩具的声音,一是想谈一谈我从初中发烧到现在的一点点想法。本文是一个文采不好的大学生的拙见,论坛里的各位前辈看一看就好 如果有什么不赞同不正确的地方,还望各位前辈不吝赐教。

先说说声音吧,具体的评测,夸的也好 骂的也好,估计各位从380上市到现在的快5年时间里已经看的不厌其烦了吧;从入手380到现在的几年时间里,我接触的新播放器越多,听的越多,我越觉得这是一个味道大于素质的机器;声音软,解析放到现在已经不怎么能打了,这些都是事实,我也感觉它的素质不够用,但是,可能是听惯了吧,它的味道却是让我没法子忘怀的。如果让我打一个不太恰当的比喻,新砖和它的差异差不多就是新上市的全画幅无反相机和老135画幅的胶片机的差距,虽然新相机的清晰度和宽容度要远远好于胶片,但是胶片的味道却依旧很有吸引力。这就是380的魅力,哈哈,我都感觉自己说的好玄学。
再说说amp吧;u1s1,这玩意搭配我手上的黑黄鹂有着明显的提升,低频更劲了,衔接的问题有所改善但依旧无法忽视,声音稍稍硬了一些(虽然还不够),动态和声场也有一定的提升。但是,搭配黑黄鹂有些许的底噪,不算大,但确实有。而且,质感比不上380本体,拿在手里轻飘飘的。

总结一下这两个小东西吧,借着聊amp的机会小小的表达了一下我对380的喜爱,但是这不意味着我推荐大家去收380,请有这个想法的朋友三思,这个价位肯定能买到更有性价比的更新更好用的国砖;倒是amp,我推荐所有不介意体积的380用户搞一个,确实有实打实的提升,闲鱼上的价格在我看来也还算可以接受。

说完了这两个老玩具,我想说说我对发烧的想法。这一段时间,由于大学在其他省份,返校后要隔离14天,在寝室哪都不能去的两周时间里,就一直在听歌,也思考了一下我究竟是为什么要沉迷于hifi沉迷于耳机。

我想,论坛里的大家,大部分都是在机缘巧合之间接触到hifi耳机的,大家在接触之前,应该也有过一段用几十块钱,甚至手机配塞听歌的时光,从几十块的耳机,到大乌或ve大魔王;从手机到sp2k索六万,论坛里无数的烧油已经完成了或正在这个价格上的几百几千几万倍的进化,但是,这些器材也并非截然不同,在这些价格悬殊巨大的设备中间,有着共通之处——它们都承载着我们对于音乐的热爱。
播放器也好,耳机也罢,它们只是让我们感受到音乐的工具,光光有一个好耳机是不能让你起一身鸡皮疙瘩,让你不能自已的,更要有好的音乐。真正让我们感到快乐与幸福的,从始至终都是音乐本身,也只会是音乐本身。回想起烧耳机的这么多年,最快乐的时光并不全是买新器材的时候,更多的是当我新发现一首好听的歌,然后整晚整晚单曲循环的时候。如果把我们对于器材的执念放在音乐上,去寻找音乐,去探索音乐,去发现那些之前所不为我们知晓的“遗珠”,我们可能会更快乐,还会更省钱hhhh。

每每看到那些关于那些贵的离谱的线材,插头,电源等等物件的讨论甚至争论的时候,我都会去想,这样是不是已经有些偏离了我们所热衷于音乐这件事情本身?我不是去否定它们的意义和作用,我只是在想,这样子,会不会走的有些远了?
我从来不反对贵价器材,我甚至对好多贵价器材都跃跃欲试,但是我想把这个问题说明白;高中的政治告诉我,我们在消费的时候,应该关注的是,价格背后的价值。但在这里,我并不想用经济学那一套来解释价值,而是想用哲学意义上的价值,即“指客体能够满足主体需要的效益关系,是表示客体的属性和功能与主体需要间的一种效用、效益或效应关系的哲学范畴。”说简单点,这个东西能不能满足你的需要,就是界定它对你有没有价值的标准。如果这样去理解那些器材的价值,我感觉论坛里的争吵就会少很多。
我们每一个人都是不同的主体,我们都有着不同的需求和喜好,即使是同一件器材,不同的烧油也有不同的评价。这样的差异造成了我们对待同样器材的不同看法,也造成了器材对我们每一个人的价值是不同的。

我叽里呱啦废话这么一大堆,主要是想说两件事。第一,我感觉大家以后可以更加理性地使用“智商税”这个概念,只要器材能够满足购买者是需求,给他带来快乐,那就不应该去说这个正在快乐的人是交了“智商税”的;我们的需求不同,我们的购买力不同,我们自然不能用同一套价值观念来玩发烧。其二便是知足常乐,能够满足我们价值需要的产品,不一定需要很贵,也不一定需要很好;黑黄鹂这被喷了好久了,解析不行,糊,衔接不好,这些缺点我当然知道,但是每天晚上,上完了一天的课,带上黑黄鹂听歌总能给我那样独一无二的幸福感与满足感,放到现在不能打的黑黄鹂与380,依旧是我日常生活中闪闪发光的幸福点;我愈发的理解,听歌的幸福不是那些昂贵的数字和强悍的参数带来的,依旧是音乐本身。

乱七八糟写了一大堆,可能有些不连贯,还希望各位前辈凑合着看。

好文,帮顶
赞一个维包子
相对于380我其实更喜欢240,二手收一个性价比还可以

380这才几年,都变胶片机了.. 你让那些15年以上的前端情何以堪

380 确实好听,顶~~

我认为380是目前艾利和系列、乃至所有随身听里最有设计感的,楼主选择不错

楼主写得真情实感,好文()

不愧是大学生,有文化就是好()

艾舍长 发表于 2020-5-3 19:56
楼主写得真情实感,好文()

不愧是大学生,有文化就是好()

非常感谢

Aztfly 发表于 2020-5-3 19:49
我认为380是目前艾利和系列、乃至所有随身听里最有设计感的,楼主选择不错

380的设计放在现在也真的是丝毫不过时,放到15年,更是令人惊艳的存在

难道这个圈子的学历都很低么?
不过写的很真实,重要的还是音乐本身

穿越到1980年了

2204101018 发表于 2020-5-3 21:36
难道这个圈子的学历都很低么?
不过写的很真实,重要的还是音乐本身

我不是这个意思,非常抱歉让您误解了,我只是想要说明我目前的观点,才声明了我的年龄阶段;我想要强调的不是学历,是年龄。

哈哈,本来就是新收的老物件

HTT1000 发表于 2020-5-3 17:45
好文,帮顶
赞一个维包子
相对于380我其实更喜欢240,二手收一个性价比还可以

维包子赛高!印象里240的声音也很棒。