-注册-
楼主: JohnLu

听音乐还是瞎折腾?讲个真实的故事!

SDK 发表于 2020-4-30 02:32
超级无敌任意门:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2182471&extra=了解下

这个有点毒,哈哈

tts43 发表于 2020-4-29 16:23
既然很多人谈到两只蝴蝶,那就说说两只蝴蝶的文化内涵,哈哈。其实什么穆巴拉克什么的,也不过就是当年的流 ...

我去,我缺的就是这些!真的体会不到太多内涵!以后确实的多多学习请教了!

JohnLu 发表于 2020-4-30 12:30
我去,我缺的就是这些!真的体会不到太多内涵!以后确实的多多学习请教了!

https://www.bilibili.com/video/BV14s411G7WK?from=search&seid=3668964684184484838

来看俗物体会内涵

发烧友是折腾器材为主;
音乐爱好者是欣赏音乐本身为主;
希望我们都能两者兼顾

,各玩各的吧,大家能在这里碰上很大部分原因是因为器材而不是音乐。

听听收音机也不需要好器材的,因为有内容,有故事情节,同样可以收获感动

器材这东西,没有上限,自己满意就行

楼主解读的角度不同,能理解

音乐学院教授、演奏员、独奏家,都不乏音响发烧友。
一定要说听音乐就不需要好音响,就跟强调小提琴大师用一把800块的琴也可以开一场音乐会一样。
所谓“工欲善其事,必先利其器”,要想听到录音的真髓,演奏的细节,和声的内部,都需要好的音响,好的欣赏环境。
厉害的摄影师用手机也可以拍出一定水平的照片,那是跟一般人比,跟专业人用好器材拍出来的东西没得比,这是事实。
网上各种所谓演奏家分不清新琴和古董名琴的声音,各种觉得追求名琴是SB,都是非专业人才会信。不要说换琴,换一把弓,换一套弦都会很明显。
音响也一样,一直说听音乐可以不需要好器材,那是没机会听过好系统的声音,或者经济条件不允许,听了也买不起,或者听音乐就是当背景,不然不会对好系统的声音无动于衷的,包括那些被拿出来当枪使的“音乐学院教授”也一样。

吴迪00后 发表于 2020-4-30 17:35
音乐学院教授、演奏员、独奏家,都不乏音响发烧友。
一定要说听音乐就不需要好音响,就跟强调小提琴大师用 ...

首先我想说两点。
第一点: 我的中心思想表达的是音乐的魅力往往容易被更注重于器材本身的发烧友们忽视,我自己也是其中一员,并没有说器材无用论,好器材当然可以给好音乐助力并更容易让人们接受,这个无可厚非!就好像一个开车水平很差的人给他再好的车也是浪费,但是绝不是说这个种人只配来破车,人家有钱任性切也管不着!
第二点: 我是想说在玩好器材的同时最好也要“内外兼修”,在玩好器材的同时如果还能提高自己欣赏音乐的素养和水平难道不好吗?
总结: 器材是载体,音乐是灵魂,每个人有自己不同的理解罢了,没人强迫谁干什么。我也代表不了任何人。
当然了,也有的货就因为蹭听过别人家百万元器材就跑到各处嘲笑别人还出口不逊,这就是他的问题了。好在最后让有良知的烧友们一起声讨到他被禁言了,大快人心!

这又不冲突。用几万的音箱不 影响理解音源。。有钱就要好点的,没有钱就用普通的。
只要有一首自己喜欢的歌曲在自己的设备上听的开心就好。何必纠结那么多
很多富豪几百万的设备,其实就是听一首儿时的民歌就很开心了。。难道还需要学习各种大小编制的感动吗?
你是听音乐还是被音乐听。
有些人一直不断的烧设备就是反复的听蔡琴。。的一首歌。。人家也开心啊。价值出发点不一样

hyqlibra 发表于 2020-5-1 07:43
这又不冲突。用几万的音箱不 影响理解音源。。有钱就要好点的,没有钱就用普通的。
只要有一首自己喜欢的 ...

是啊,本来也不冲突,谁也管不了谁,各有各的活法罢了。

我们是要玩音乐,不是被器材玩。
安静的欣赏音乐,才是重点。

喜欢就好,所谓意义都是人自己想出来的。

jachcb 发表于 2020-5-1 11:34
喜欢就好,所谓意义都是人自己想出来的。

没毛病!!

可能我们都舍本求末了

把穷烧说的如此清新脱俗

音乐家对音乐内容的了解,理解是专业的,而我们都是业余的。起点,出发点都不同。

音乐和音乐器材是二个不同领域,欣赏音乐是从艺术角度出发,文学领域。玩器材是技术角度,折腾指标,理科领域。相辅相成的,不是一方可以凌驾于另一方,一方比一方逼格高。

qq7788414 发表于 2020-5-2 16:45
有句话叫,酒肉穿肠过,佛祖心中留!您是否也认为这是前人编的p话?其实大家意境不同理解也就不同。人是 ...

还是您的话硬!

大多玩声音折腾  欣赏音乐成了其次  其实感觉能带入的台阶水准就行  声音越好当然越治愈

这个老师说的,还不是上乘理论。真正好的音乐,是自然而然穿透人类心灵的音符。它不需要多做解释,需要各种理论才能听懂的,这种音乐只是学院的东西。

譬如唐诗,最令世人佩服,公认排在最前列的顶尖作品,是白日依山尽,黄河入海流,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山,这些。而不是李商隐的学院派用典。

所以,音乐与文学一样,从来比的不是文字深浅,而是做到让人们不需要懂,也能打动,也能震撼。