-注册-
楼主: JohnLu

听音乐还是瞎折腾?讲个真实的故事!

重要的是 我们不用因为好像是不懂所谓“古典音乐”或者缺乏音乐理论啥的 感到惭愧!    就像我们不懂建筑不影响我们住进自己喜欢的房子里面。  

只要是喜欢听的音乐就去听好了,同样的乐曲或歌曲对于每个人感受就都是不一样的。大可不必强求也强求不来!

音乐是内容,音响是形式,两者都能修好是最好的,但一般人很难两全。专业人士不愿玩音响,是因为他们的工作就是和乐器乐队打交道,再好的音响也及不上,而广大爱好者到音乐厅的机会都少,把音响玩好也是很需要的。

不同层次. 没有谁比谁高尚...
自己喜欢就可以了.

等于玩车, 有人可以收藏古董车, 有人可以收藏特定型号不同年份的车比如MINI, 有人就玩改装, 有人收藏超跑, 那谁才真正董车??? 是维修员吗???

你也可以告诉教授, 这一套音乐, 在我家里有不同的效果, 一起交流, 说不定又有一个新的巨烧出现.

这个确实有一定的道理,第一次用音响听觉得不抢眼的作曲,等我对某个作曲、背景或者演奏团队有深入了解和认同后,最后甚至在外没条件的时候经常用手机外扩、耳塞来观看他们的演奏也觉得很好听。

等你对一个作品系列的内涵有足够深入的了解,的确能让人忽略、忘记音响效果。

其实我觉得有的时候自身的工作也会影响到欣赏的角度:

作曲家、音乐老师可能更多关注乐曲的结构,形式体现和内容对器材的要求更多的是音乐性吧。他们主要听的是音乐的内容而非细节。

演奏家、歌手可能更多关注演奏时的音色和技巧的体现,对器材的音色还原可能更敏感。就比如我们几个玩钢琴和吉他的朋友经常就会听各种牌子型号的乐器的演奏音色,比如我们经常讨论雅马哈、kawai、斯坦威、贝森朵夫的音色哪个是怎么样的,质感如何。所以大家对于音色的还原都比较敏感,但是对于速度啊,细节啊方面的东西他们倒是不是很在乎。因为有很多器材虽然听起来视乎素质不错,但是音色是偏的,这种器材还不在少数。

器材设计师可能更关注器材的所谓高保真性吧,对素质和仪器上体现的失真和参数更看重一些。比如我一个做解码的兄弟对于音箱的脱箱感就没有什么特殊的体会,倒是对细节的还原,三频的表现,底噪的多少比较关注。

普通玩家,估计要求的就是音乐听得爽就行。具体什么叫爽,就要看他喜欢听什么音乐了。有的几十元的蓝牙音箱也可以听得很爽,有的几百万的设备都还要折腾。

所以放到每个个体身上,欣赏音乐、玩器材的角度差别都是挺大的,没有什么可以套用的道路。

音响论坛和摄影论坛一样,总有人苦口婆心教人要专注艺术本身不要玩器材,玩器材不也是一种爱好嘛,又不是什么不良嗜好

看山是山,看山不是山,看山还是山。在高手眼里,有没有工具都无所谓,音乐融入在心里,比如海上钢琴师最后那一段,钢琴师面前永远摆放着一架钢琴。
对新手来说,好的工具最起码能让你喜欢上古典音乐。比如透过器材组合听到古典乐曲不一样的气势、不一样的音色、不一样的层层架构、不一样的叙事方法。我感觉通过一套优秀的器材组合,比听现场更容易让人喜欢上古典乐曲。

喜欢古典音乐的在烧友里占的比例有一半?我发现很多人也就听流行、口水歌。

器材本身就是为音乐服务

什么勃拉姆斯的,我的爱好就是听两只蝴蝶,如果有谁需要,我可以讲解一下两只蝴蝶的文化内涵。

我喜欢打羽毛球,一般人都这么说,普通人拿着一千多的球拍,水平还是原本的档次,专业运动员拿着几十块的球拍,也可以把普通人打趴下,但是我们业余爱好者也会收藏很多拍子,也有人用一两百的,我见过有人收集拍子但是一个月都不见得打一次的,我也不知道有没有发烧友折腾那么多器材,但是听的次数特别少的,不过,还是一切以满足自己为目标,到底是折腾让自己更快乐,还是安安心心让自己听音乐更快乐,当然这两者并不冲突,可以同时存在,如果说精力有限的话,就要好好取舍了。

两厢爱好者 发表于 2020-4-28 23:44
消灭O回复。您说的Tuei对了

您是沙发!!!哈哈!

是啊,不过有时候玩儿器材确实盖过了听音乐本身!

lt1982 发表于 2020-4-29 01:34
大多玩声音折腾  欣赏音乐成了其次  其实感觉能带入的台阶水准就行  声音越好当然越治愈

器材好弄,欣赏音乐的能力不好弄,哈哈

红发杰斯特 发表于 2020-4-29 03:38
不到3千元的有源音箱 我就想问是什么型号

还是别说了,说了又会有人说我是推荐器材的,现在什么心态的都有啊。反正甭管啥型号,不到3千的箱子也好不到哪里去!哈哈

SDK 发表于 2020-4-29 04:41
因为音响器材升级带来的,其实是======视觉享受,因为你是通过耳朵“看到”各种乐器演奏、人物演唱 ...

这句话说出了一些真谛!

幸福启航 发表于 2020-4-29 06:12
天天扣细节,想听出来每个乐器不累么,听完发现作者想吧表达啥,哎忘了再听一遍。顺便问下教授音箱的牌子型 ...

型号还是别说了,要不有人觉得的我会是买音箱的 ,不过甭管啥型号,这个价位也有好不到哪里去。

天空上尉 发表于 2020-4-29 08:40
毕竟专业人听的是内容,发烧友听的是效果。追求内容就对内涵追求多一些,追求效果就对器材要求高一些,也不 ...

也对!

sernyl 发表于 2020-4-29 08:56
放下器材,便于静心欣赏音乐,不容易做到,努力。

是啊,尽量吧!

andre叁仟 发表于 2020-4-29 09:12
“器材只要有钱就能买,但是对音乐的理解和欣赏音乐的素养才是真正永远属于自己的,也是用多少钱也买不来的 ...

是啊,所以有些惭愧