-注册-

hdv820 vs惊雷430ha

报一下我的系统,解码器是Schiit Yggdrasil, 音源是PNA nbridge+, 应该不会成为系统里的后腿的。墙插是大白菜荷宝5532,线是欧博的电源线叫ellababy, 可以理解为机线升级版。

从hdv820换成430ha的第一耳朵是,声场大了好多,高频没有原来的那么刺激了。但是另一方面,声场大了之后,信息填不满,空得比较难受。

后来发现我弄错了,430推800应该用高增益,高增益之后声音就跟hdv820表现出来的效果差不多,结像靠前了很多,声场也有了高度。我不清楚其他人的听感,反正让我用低增益听古典是听不下去的。虽然430的高增益有20db, hdv820的XLR口的增益只有16,但是我还是感觉430的高增益跟hdv820声音更像。

430对电源线更敏感,hdv820不那么敏感。因为我直接上墙的,只有两个插口,一个要留给解码,另外一个就是从随便乱七八糟的插排上接的线。如果给430用普通插排上的线的话,结像立马会平掉也会散掉。但是我只是纯主观感受,不保证盲听。

在对比的时候,我将耳机用iphone上的分贝仪进行了校准,保证声压大致一致,大致是因为IPhone的分贝仪肯定不准确,但是也比耳朵的要准确,很多人听到的一耳朵区别,其实是不同声压级的表现。

听了一下午和一晚上之后的初步感受是,在细节上,430要比820多不少,但是听感上未必。

人声的话不用比了,430要比820好。因此下面对比的是器乐,两者的最大区别表现在高频上,430ha的高频要比hdv820的好不少,在听小提琴的时候尤为明显,820的小提琴相当直白和粗糙,430的小提琴就要柔顺很多。430的低频没有820有冲击力,力度要小很多。在听钢琴独奏的时候,钢琴的高频泛音体现得也更好一点,一些微表情捕捉得也更到位一点。这样在听大编织的时候,无论是定音鼓还是倍低音提琴的效果都要差很多。这样很多时候需要的情感表达不对劲。

在听大编制交响曲的时候,我毫无疑问偏好hdv820的表现。大编制除了讲究细节,还讲究交代清楚,主次分明,这就是为什么很多档次要高很多的耳机在播放交响曲的时候表现都还不如hd600的原因。

以上是基于hd800的听感的,听了一段时间之后发现430推hd800其实不是好选项,hd800的两个问题,高频发亮和低频少力度,都没有解决。hdv820推hd800的话,在音源到位的前提下,是不错的。但是430推800明显不行,推800s,一下就好了很多,高频也不成问题了,低频的量感也来了。

总体来说,我的排序是430+hd800s>hdv820+hd800>hdv820+hd800s>430+hd800的。但是总体来说我觉得都是半斤八两,要说高多少的话,能有个20%的差别?如果不仔细对比的话,我肯定是没法做这么多判断的。430+hd800s在听小编制的时候明显前者好于hdv820+hd800的,但是听大编制的话,我还是觉得hdv820+hd800更好听,虽然声场要小,细节也不如430多,但是声场的更有高度,更齐整,也更其实恢弘。

最后有一个很神奇的表现,用hdv820当作解码,接到430ha上了之后,立马声场小了一大圈,声音也变得直白。或者说相当hdv820化了。

好东西啊 就是忽略了电

woshilixiang 发表于 2020-4-6 22:30
好东西啊 就是忽略了电

懒得搞了,我不信电能带来什么翻天覆地的变化,如果让我上1w的电源线,我肯定考虑直接升级耳放,比什么电源线都有效得多。2w耳放加机线肯定比1w电源线+1w耳放强。

石机推800想要超脱森海西装的那种灰色的声音基调基本只有选releaf

看来你还是需要一个好的解码

y931135649 发表于 2020-4-6 22:53
看来你还是需要一个好的解码

我要再升级肯定是升级耳放了。肯定比升级解码明显。但是石鸡再网上也没啥好选项了。

支持LZ严谨的测评态度~

但作为西装党,我肯定要不YGG+RAG,要不280或390+430

sven 发表于 2020-4-6 22:55
我要再升级肯定是升级耳放了。肯定比升级解码明显。但是石鸡再网上也没啥好选项了。

我觉得解码更重要

张花花 发表于 2020-4-6 22:59
我觉得解码更重要

解码重要的前提是耳放能够反映出来解码的变化。我搞430ha的原因就是因为hdv820居然不能反映出ygg和自带解码的区别。
430ha真的值得更好的解码么?非常怀疑。

HDV820 相对430HA体积小巧很多,还带解码,价格便宜了一大截。性价比肯定比430HA好

lz解码可以了 再升就是dave 否则意义也不大

sven 发表于 2020-4-6 22:35
懒得搞了,我不信电能带来什么翻天覆地的变化,如果让我上1w的电源线,我肯定考虑直接升级耳放,比什么电 ...

有见地

sven 发表于 2020-4-6 22:55

你错了啊。。。你试试dave就知道差距了

HDV820的解码耳放都是针对自家产品做过专门调教的 插任何耳机或者单独做解码单独做耳放都会有森海味出现

y931135649 发表于 2020-4-7 00:09
你错了啊。。。你试试dave就知道差距了

dave???

430那体积太巨大,还要加高级解码加各种线材比hdv820贵很多很多,

对我的参考意义很大,谢谢

搞来搞去,还是森海西装最安逸,折腾那么多,成倍的价格出去了,声音提升不明显,没有任何意义,不如直接西装套安逸听歌!

kooks 发表于 2020-4-7 11:08
搞来搞去,还是森海西装最安逸,折腾那么多,成倍的价格出去了,声音提升不明显,没有任何意义,不如直接西 ...

声音提升很简单,上胆放,立竿见影。如果在意的是声音的话,搞hd800显然是应该上胆。

sven 发表于 2020-4-6 22:35
懒得搞了,我不信电能带来什么翻天覆地的变化,如果让我上1w的电源线,我肯定考虑直接升级耳放,比什么电 ...

我是觉得电源线没啥翻天覆地变化,加个隔离滤波电源区别真心大