-注册-
楼主: sidewind

关于单晶铜线材、OCC工艺,普及一些“基础知识”

sidewind 发表于 2020-5-13 10:38
所以我一直没想明白,晶彩每天吹的往银的晶界里面填金是个什么东东,银的熔点比金还低个几十度

何况, ...

你看范登豪啥时候宣传过这种不着调的工艺?不管是器材还是线材,东西靠不靠谱,看它的宣传有时候也能略知一二。

sidewind 发表于 2020-5-13 10:38
所以我一直没想明白,晶彩每天吹的往银的晶界里面填金是个什么东东,银的熔点比金还低个几十度

何况, ...

大佬,为啥单晶银存在但是做成线就不是单晶银了

音乐之贼 发表于 2020-6-17 19:25
请教一下,一般4N的不都是无氧铜吗?4N也可以通过大野的技术做到单晶铜吗?我看一些乱七八糟的资料是至少6N ...

4N是可以做到单晶铜的,有不少的文献支撑

到市场上,似乎经常都会提高一个标号销售,比如号称5N的好多只是4N,所以几乎没有线材说自己是4N单晶铜

我也亲自见过商家出示的6N单晶铜检测报告,其实只能满足5N,比如99.9996%,一般就说成6N了

小白降临 发表于 2020-7-14 14:31
大佬,为啥单晶银存在但是做成线就不是单晶银了

你好,我似乎没有表达过这样的观点

我记得之前做过调研,实验室单晶银是存在的,但是没有见到任何商业化生产的报导或者文献,所以自由市场上应该是找不到真的单晶银线材

sidewind 发表于 2020-4-2 14:35
最后,电声学体系尚未建立,所以没有任何成型理论可以支持材质、信号、声音的关系,但是不代表在金属材质 ...

顶一下专业人士。

sidewind 发表于 2020-7-14 14:48
你好,我似乎没有表达过这样的观点

我记得之前做过调研,实验室单晶银是存在的,但是没有见到任何商业 ...

卧槽,那银彩那些个单晶银的线是怎么来的? 几万块一根啊,隔壁捧得一塌糊涂

作为一个材料学专业的学生,我可以说,退火对晶界的影响很小,退火的主要目的还是消除铸造后的冷却过程中材料内部产生的内应力和加工硬化产生的内应力,不然你的线会硬且脆,在弯曲过程中非常容易产生微裂纹,这可是实实在在影响表面导电的因素

看了一下全部,都是文字版本的,这些整个过程是这样的:单晶铜技术鼻祖肯定最厉害,后面到国内就差异化了,反正国内只有其表,都靠忽悠的。到我们手上的没有一个是单晶铜,单晶铜好像熔炼出来是8毫米的粗杆然后在做到我们可以用的0.12-0.05mm这个区间的,基本都断裂了,音响粗线是真的有用。还有就是8N这个问题 7N都很难做到足够的厂家,论文写的100%纯铜都可能有,排杂越到后期越考验,国外可能有这个技术,国内肯定是没有,据说日本的铁可以做到6还是7n,利用粒子机器排杂。

偶系aven 发表于 2020-4-2 01:29
“单晶”技术其实早已经普及了,“单晶铜”这种已经被发明如此久的技术不应该被“神化”!
单晶铜确实是优 ...

您的分析很理性,线材的综合性能取决于很多因素,绝缘材料相对于导体种类和纯度,或许要重要很多,决定了线材的电场分布、介质损耗、绝缘能力以及分布电容、高低温耐用范围、柔软度等等,绝缘材料对电缆电气性能是有重要影响的。其次是电缆的生产工艺及其一致性,导体纯度再高但内部绞合不紧密、存在自由间隙、屏蔽覆盖率过低电磁兼容性差,更加直接影响电缆的整体电气性能,发烧友过于关注导体纯度甚至是否单晶,有点因小失大的感觉了