-注册-
楼主: sidewind

关于单晶铜线材、OCC工艺,普及一些“基础知识”

sidewind 发表于 2020-4-1 14:15
那个应该是假的,力学和耐磨领域,首先靠的是合金化,而不是单晶,单晶用在这个地方本身就像拿奔驰来耕地 ...

哈哈哈,没法。这玩意其实不管怎么说,玩音频没多少人懂这个。更没多少人能够测手上的线究竟是什么材质。就像淘宝打吧的什么单晶铜镀纯银线一样。贵得很,一看和几块钱工业镀银线一毛一样。杜兰,晶彩,盈彩都有。但是这个线,系统上有一根还好,用多了,我怕声音走太偏了。尤其银彩就是味道线,音染很漂亮的,但是用多了感觉声音就变了。

感谢楼主科普

sidewind 发表于 2020-4-1 13:45
我相反,在这个讨论里,只关心材质,不关心音质,因为迄今为止,尚无明确的电声学理论,所以,我依然认为 ...

说的好,然而还是很多人开脑放的...

“单晶”技术其实早已经普及了,“单晶铜”这种已经被发明如此久的技术不应该被“神化”!
单晶铜确实是优良的导体,也不管Crystal Cable和Siltech究竟是用什么技术制成了特殊的“含金银导体”
但我感觉烧友更应该提高自己的眼光,导体并不能决定某款线材是否能出好声,线材所含的其他因素更值得被关注
无论是制线的工艺和理念,还是接插件的选择,甚至在导体与接插件的连接方便是否有厂家独到的手法
这些远比导体是不是“单晶”或者“到底是多少N”来得关键,最重要的是烧友在了解和理解了这些之后是否懂得搭配
一款细节解析力暴力的器材再专门为其搭配一款同样注重解析力却缺乏美感的线材,我想能做到全套系统都以这样的理念去构建的烧友可谓“独树一帜”

你用的着跟一个假新闻较真吗

这是公认有的东西,就凭几个人编点假新闻就没有了?那个新闻假的都不能再假了,对产品 技术 常识  市场 知识产权都一概不知

那种段子我能编100个,我们咸菜里的OCC其实就是大野教授一种冶炼方式做出来的,而且有专利,有产品,卖了都几十年了。而且文中的SOMMER 也不是什么专业做咸菜的,也不是权威,以前做零部件的,2000年以后发现做咸菜更赚钱,才跑来半路出家做咸菜

其实漆包(litz)对线材声音的影响更大,线芯数量,litz结构类型,屏蔽和抗氧化是否做得好都很关键

所以有很多OFC线都比OCC线好听,不单单是材料假与真的问题,还有制作工艺的问题

涨知识了,这么主观的论坛能有这么客观的科普贴。有可能会被关小黑屋。

另外有个疑问,因为导电的大敌是晶界,那么同样纯度的   4N非单晶银   与   4N单晶铜  相比是否应该单晶铜导电性更好些? 还有是否  2N单晶铜  能够比  7N 的无氧铜   导电性更好?

还有最重要一点,这个技术可能是很成熟的了吧,单晶铜真的有那么贵吗?

请问楼主人类在测出电磁波传输速度跟光速一样时有没有提炼单晶铜的技术?

alex_to 发表于 2020-4-2 07:47
请问楼主人类在测出电磁波传输速度跟光速一样时有没有提炼单晶铜的技术?

开普勒算出行星轨迹的时候,人类连蒸汽机都还没发明,很奇怪么

sidewind 发表于 2020-4-2 09:53
开普勒算出行星轨迹的时候,人类连蒸汽机都还没发明,很奇怪么

不奇怪,黑洞这种无法直接观测的天体也是算出来的,问题是来到HIFI就算用超导体相对人耳的驴耳朵能感受得到吗?

alex_to 发表于 2020-4-2 14:04
不奇怪,黑洞这种无法直接观测的天体也是算出来的,问题是来到HIFI就算用超导体相对人耳的驴耳朵能感受得 ...

最后,电声学体系尚未建立,所以没有任何成型理论可以支持材质、信号、声音的关系,但是不代表在金属材质、冶金工艺领域,某些线材厂商就可以胡说八道;本文也未曾就材质与声音关系发表任何观点,如果抬杠的话金属学和金属加工领域欢迎,但请勿延伸到我未提及的领域顾左右而言他。

本文目的:仅就某些商家用材料领域的技术术语胡说八道进行科普和辟谣,材质与声音的关系暂无系统理论,不予讨论。

学习

硬核知识贴

我不信

工艺是存在的,也是能测量的,但是换线有没有用我就不好多说了。
我个人感觉,我还是可以相信拥有几万员工,市值上亿的耳机公司给他们旗舰配的线的~
阻抗和信号衰减都是能测的,过了一个程度,我觉得耳朵肯定是听不出来的~

我不信