-注册-

写一些借来听的DT1990pro吧 也顺便絮叨几句小小的hifi(HUFI)历程

来写一下借来试听的DT1990pro吧,顺便絮叨几句我玩耳机的一点点体会吧。
细算算玩耳机从开始到现在已经快小十年了,当初国内亚马达电器还开着的时候日常去蹭听、买塞子,回家又是泡绿坛。那段时间陆陆续续买了很多塞子、耳机,其中也有幸入了一些所谓的经典,比如mx985/ie8/ie80等一众森海塞子,当然也有当年非常火热的罗技TF10。当然,这十年中间也用ie80退烧过很长一段时间,大概有个5年左右吧,这中间有了别的爱好,也是由于airpods的发布,hifi耳机一直没怎么玩。这期间也错过了一众优秀耳机,也没有见证到国产耳机的崛起,也是非常遗憾。
直到去年年初,年终奖发下来后,加上我的老ie80已经有些轻微偏音了,就萌生了重新入坑耳机的念头,又重新半入坑了,由于我也算是个多年老森党,就去随便试听了一下,就无脑入了ie800s,我平时听的最多的是器乐和摇滚,结果发现ie800s声音我大体满意,毕竟跟ie80已经不是一个时代的产物了,只可惜佩戴太难受了,各种听诊器效应,让已经习惯airpods出街多年的我头痛欲裂,让假盲狙失败的我十分懊恼。于是痛定思痛回到了实体店,抽了一下午时间安安静静地逐个对比,从ie80s一路听到当时上万的太阳神,最后选择了榭蓝图,再一次愉快的(伪)退烧了,所以选耳机这种主观意识较强的还是建议耳朵收货多听多试吧。
有了上次的教训,我在选大耳的时候就有了前车之鉴,本来对大耳是没啥兴趣的,我几乎除了练琴(电钢,我练琴的时间基本都在八点后怕影响到邻居)以外不用耳机,基本都听音箱。所以手里就一个z7m2偶尔看电影用,还有个sph9500练琴用,但是我练琴用的sph9500由于佩戴过于舒适掉到地上几次后,再带上就一直有吱嘎吱嘎的声音(没错,这种优点在做乐器监听时是缺点,详细可以参照我国著名颜艺表演艺术家朗朗(没有诋毁的意思,朗朗无论从哪方面都算做是我国最优秀的钢琴家之一)),我就萌生了换个监听耳机的想法,但又恰逢疫情不能出门,看到可以网上申请样机试听,于是一番咨询后交了押金就把耳机借回来了,快递一天就到了,到手后通过那根巨长的线练到电钢后,不由得发出感叹,有钱就是好#(小乖),配合pad音色,低音、气势、氛围感全都出来,低频下潜很足,解析非常细致。于是美滋滋的练了两个小时琴之后又想起来这个也被商家定义为拜亚次旗舰,索性用它来听听歌试试,我就把他接到了我的播放器上,放了几首歌。关于听歌的声音,我个人认为是一贯的拜亚监听风,解析强大,听乐器非常合适,当然听小提琴这种高频乐器有人会觉得刺,我个人是很喜欢这种将演奏家对弓法运用表现的淋漓尽致的感觉,听人声缺乏点感情,过于直白,这点我认为不如z7m2,所以用来看电影不是个好选择,氛围感稍差。
实际上我个人认为,从这个耳机的接口上和配线上(一根巨长的3.5线和3.5弹簧线,3.5转大三芯带螺纹锁死,耳机段带mini三芯卡农也带锁死功能,所以并不能无损改平衡)可以认为拜亚将它定义为旗舰的监听大耳,他更合适的位置也许应该是录音棚的监听控制室而或是乐手随身带着的便携监听(大多数舞台键盘都没有自带扬声器),从这个角度来讲这是一个十分优秀的耳机,声音冷静而稳定,坚固耐用,金属皮革头梁配合绒布制的耳罩符合一贯的德国工业美学,除了轻微的夹头,佩戴感不是十分舒适外其他的都很完美。
好吧,就写到这里了,关于这个耳机大家有什么想聊的也可以在帖子里讨论。

800s弄对鲨鱼鳍就行了

snake9575 发表于 2020-3-29 12:17
800s弄对鲨鱼鳍就行了

多谢老哥,可惜我已经出掉了