-注册-
楼主: 雷霆之父

大声场!大声场!大声场!

声场大且质量好的1266的确是一个

要声场大?收只古董501或者240DF吧ADK这种开放式的也行……表小看这些便宜货,它们能搞出800这种耳机做不到的音色

akg k1000

jhj 发表于 2020-3-23 21:55
问题不需要特殊的人头录音

我的大乌在回放Said the sky的Listen一曲时,开头的鸟叫非常真实,闭上眼睛 ...

问题是真正结像的位置不是头顶. 谁告诉你这个鸟声正确的表现是在头顶正上方??? 这就是最大的偏差... 真正大部份的录音"立体声/2声道"是模拟声音在"前方"录下来的. 正确的声场是在前方排开, 不是在脑海中排开. 你的头顶正上方及头正左右不会有乐器的声音. 人头录音侧相反. 耳机才能真正表现. 别拿人头录音来忽悠小白...

还说什么人站在前面唱歌. 耳机的声源跟本离不开脑壳. 耳机的声场是由脑袋为中心而扩散开去的"层次感". 跟真正音响的声场沾不上边.. . 我就是被你们那些箱子黑说耳机的声场多大多大, 我多么的期待, 就买了大耳中最大声场的800, 其实就这么回事. 公司的老烧没玩过耳机过来我办公室问我这套搞了多少钱, 然后再听了一会, 最后我被耻笑了. 说这能搞到一套入门的书架箱. 傻了玩这玩意. 我就说办公室玩啥箱子...家里才玩箱子.

说皇帝位动一下就有偏差. 明显就是桌面近场或指向性强的系统. 大部份正确设置, 音箱配合绝不会出现皇帝位那么窄的问题.

说10000的耳机能顶什么的有源. 10000的耳机你们不配个20000的放??? 30000的价格上PSI A17M已经是秒天秒地... 对系统的敏感度更是不同级数. 比如对周边做了小调整, 同样的前端, 800就没什么感觉, 而PSI A17M已经能感觉到声场的位置不同. 别拿那些偏科的箱子说事如近场鉴听(PSI除外), 在箱子的世界, 这些都是缺乏声场表现的东西. 就像两个单元对着耳朵, 只要响应平直不理会声场扩散. 说声场.. 箱子的静电算老几??? 还未出场呢.

箱子世界, 有不同的个性.
近场箱子, 工作用声场表现差.
AV 箱子, 两头延伸强, 炸机爽.
HIFI味道箱. 宽松/人声之类 35A, JBL,
HIFI效果箱. 声场立体感强. ProAc respond, Raidho,

当然箱子要配合家居环境, 但不是你们说的那么苛刻. 只有四面墙什么都死...
申报, 本人共三套系统. 常换来玩.

我听歌,就喜欢大声场,特别是看电影,哈

其实就是看物理架构,物理上单元大,结构上离耳朵尽量远是前提,然后是信息量够撑的住

hotprc 发表于 2020-3-23 21:40
你还是把标准统一好,清晰的结像和面前站一个人的区别是两个极端。
我无意争论喇叭和耳机哪个高级,我想 ...

老实说拟真到站一个人, 还真的是最基本的东西... 只是大部份有源近场箱子不是这个路数.

为什么我会掉进音响坑的呢... 就是去实体店升级一下创新的电脑小箱子2.1, 听的只是一对5000块钱的音箱, 第一次感觉到拟真到站一个人, 还是非常惊艳的. 当时价都没有讲就付款了(我当时预算两千多).

极致J25声场、解析、塑形都是顶级的。

nickdo 发表于 2020-3-25 10:16
老实说拟真到站一个人, 还真的是最基本的东西... 只是大部份有源近场箱子不是这个路数.

为什么我会掉 ...

呵呵,你这个话显然不老实,说夸大了应该没毛病,就不展开辩了,5000的喇叭什么声音真的没人不清楚,这个价位如果也算入音响坑,我也只能是呵呵了

我是可以理解,玩喇叭对于一部分人来说属于“心态正确”,以至于喇叭的概念被不断的扩充,只要是分离开的两块发声物体都被一并算进去,龙蛇混杂好不欢喜,这之中的部分人就很乐于把对耳机的印象停留在廉价产品或喇叭副产品的旧标签里,因此也不愿意去深入了解耳机现今发展成了什么样子,甚至有的去蹭蹭耳机展会的烂声音印证自己判断正确以自我安慰,顺便想当然的认为玩耳机的人也不会去更没实力去了解喇叭云云,极端的还可能在心理上天真的认为天然的鄙视链是存在的,这种想当然事实上广泛的发生在实际生活中,但生活永远是面镜子,宰相门房的七品官仍是入不得殿的,反倒是见过几位认真玩喇叭的人士,对耳机却抱持着安然了解的学习态度。

我倒是非常乐意奉劝一部分人,还是摆正心态,尤其是玩着入门喇叭的朋友,自娱自乐就好了,即便谈喇叭的优越性,也真的没什么说服力,可千万别说自己听过什么或者朋友玩过什么,抱歉,真的没有兴趣了解这种嘴上的火车,不是要一叶障目固步自封,如果哪位真的搞出顶级的喇叭系统,我非常愿意本着学习的心态躬身上门求教

就像上面说的,术业有专攻,这里不是要争论喇叭和耳机的优劣,更不是比较两者的地位,我希望更多人能深刻认识到这是两个不同的东西,平淡且平等的看待它们。

声场的事情, 99%鸡同鸭讲, 因为录音本身就没有声场的标准. 多数是用监听箱混出来的没错, 但有没想过现在其实早已是大众耳机听音乐的时代, 制作人难道就不考虑曲子用耳机听会怎么样? 所以"还原制作人本意"就是个思维陷阱.

真正有一定标准的声场表现对比, 还是对比听大编制交响的亲身经验, 和用耳机回放十年之内的最新的交响录音. 个人对比后的评价为: 耳机具有还原大编制现场的声音规模的能力.

hotprc 发表于 2020-3-25 12:13
呵呵,你这个话显然不老实,就不展开辩了,5000的喇叭什么德性真的没人不清楚,这个价位如果也算入音响坑 ...

我是说5000的箱子已经能做到的事情...(拟真站一个人, 被你说的好像有多难的样子). 不是我只玩过5000的. 十多年前了. 不知道你怎么理解的. 拟真站一个人在前面是最基本的跟本不用什么顶级的系统. 声音结像在实体墙后面, 穿墙而来, 当时小白的我就问店主为什么声音会这样. 他说大部份音响就是这样. 音箱特性匹配环境就可以, 声场而言也比近2万真力8040好. 不同用处不同重点的箱子.

展会我还没有去过... 直接在实体店玩...

有耳机能做到声音不在脑壳里我也十分有兴趣.(是一点都不能在脑, 在前方), 我在办公室正有这个需求, 代替800.

说那么多, 其实就是买了800, 说的声场有多好, 感觉被骗了似的. 唉...

nickdo 发表于 2020-3-25 12:59
我是说5000的箱子已经能做到的事情...(拟真站一个人, 被你说的好像有多难的样子). 不是我只玩过5000的.  ...

呵呵,嗯,展会没去过,在实体店玩,好的,相关的信息我了解了,当然入门的喇叭系统是否能做到你说的那个事情,见仁见智了

平心而论,耳机就是耳机,描述的多好不改变它实际的样貌,我不否认文字和实际不能绝对对应,字里行间积极的部分总是容易被夸张的理解或事实上夸大,就像阁下说所谓的喇叭可以“轻易做到”的事情一样,但语言的缺陷不能归结在实物上,夸张的责任更不能让赞许的人士承担,就像阁下对喇叭的夸张我也不认为应该归结于个人一样,喇叭如此,耳机亦是。

因此我都极力主张去认真玩,深入体验,而不是蜻蜓点水、一概而论。

nickdo 发表于 2020-3-25 10:07
问题是真正结像的位置不是头顶. 谁告诉你这个鸟声正确的表现是在头顶正上方??? 这就是最大的偏差... 真正 ...

在面前1.5米左右,头上高度是3层楼左右大概6、7米,差不多75-80度角,这就是在头顶上的感觉。
而且不是只有一两只,总共大概4、5只左右不同位置的鸟叫声此起彼伏的。
哪个音箱能还原出这样的高度感??在我的耳机中就是还原出来了啊
你又凭什么说这个鸟叫声的正确表现不是在头上呢?
自然界当中的鸟叫声,在录制的时候你以为录音师会把鸟抓面前正前方录的?当然很大概率是用专业的录音设备站在树下录的真实鸟叫。
同样的,DSD256版新编四季秋之章开头的雷电声,这个就绝对不可能把自然界中的雷电抓到面前来录吧?
在地面录制真实雷电声,录音中不就肯定会带上雷电在头顶的空间信息了吗?(这首中最强的那声的雷电是稍微靠前方一些,后面的一声弱的是由前往后到背后方向了)

不管在办公室还是在家里,我80%的时间都是坐在电脑面前的,不用近场监听方式,你倒是画个图出来说说箱子该怎么摆?
800的人声本来就不行啊,而且声音容易发空,什么都推得远远的,音色偏素偏严肃,还原大场面下的乐器不错,但是听人声就是很难还原出歌手就在你面前1米处细节纤毫毕现的真实感。
你都选错耳机听错音乐类型了,被人笑还不正常?

我的大乌耳机系统在调整得人声真实感很强的状态之后,给我同样玩耳机的堂弟听过,也给不玩耳机的其他亲戚朋友也听过,都是一开声就“哇哦”的。
没有谁觉得这上万的耳机会可笑过,都是觉得不愧是这么贵的耳机。

我的大乌耳机加耳放一共都没到20000,别幻想什么耳放就要20000了,虽然有些老烧是这么玩的,但我不是
PSI A17M低频下潜能到16Hz么?能在你面前有个27寸显示器,显示器背后20cm就是墙的情况下,回放好头上的雷电声、鸟叫声,人声闭上眼就是真实在面前伸手可及的位置上,能皇帝位不狭窄么?

nickdo 发表于 2020-3-25 12:59
我是说5000的箱子已经能做到的事情...(拟真站一个人, 被你说的好像有多难的样子). 不是我只玩过5000的.  ...

不好意思,所谓的800声场大并不是一个绝对正确的事情,只能在部分层面上成立。
800的声场说大,只是比起更低价位的耳机,声场有一定的人为处理过,所以显得深远有距离感这才是真的,但声场宽度并不是很宽,而且其声场是有框架感的。
要以音箱上说的“脱箱感”来形容,800并不是“脱箱感”强烈的耳机,这方面AKG K1000才比较好。
真正好的耳机声场,正是更强烈的“脱箱感”,能够让声音仿佛就在面前,声音远近、高低的感觉更强烈更真实,声场没有一个框架限制,可以自然的由近及远延伸到没有边界的远处。

jhj 发表于 2020-3-25 13:30
不好意思,所谓的800声场大并不是一个绝对正确的事情,只能在部分层面上成立。
800的声场说大,只是比起 ...

如果不是人头录音的话,正确的声场所是怎么出来的呢。不明白。说起来,音箱到耳朵,和耳机到耳朵相比,哪个更接近现场到麦克风 呢?

jhj 发表于 2020-3-25 13:18
在面前1.5米左右,头上高度是3层楼左右大概6、7米,差不多75-80度角,这就是在头顶上的感觉。
而且不是 ...

你这个什么耳放加大乌才两万不到还能听出这样的声场真实感的。想了解下。

jhj 发表于 2020-3-25 13:18
而且不是 ...

你的什么系统? 能参考看看??? 看看广州有没有类似的可以试试.

听感的什么就算了, 人声在音箱里本来就要远. 买800就希望人声能在2米外前方那种, 对于我来说人声近是死症, 耳机党坏掉的听音观. 声音就是要远, 实实在在的层次感, 要在前方送过来, 你听现场乐队人声有可能这么近吗? 可是800的在我的角度, 是0纵深, 如果加上脑放幻想的确可以有一点前后的层次. 但跟前方是完全沾不上边. 我要的前方是, 好像能用手抓住,能骗过脑袋的那种真实的感觉. 说实话, 我不信就有一两支耳机可以令声音从前方传来, 而市场上通通的都不行... 而且也没啥特别的结构... 我也希望你是对的. 我也希望耳机的声场不是以脑袋为中心而转.

被老烧笑是因为花了大钱, 还得不到一个正常的音场.

低频就更别提了... 量感体感不同级数的东西. 现场用捧子打一下鼓那种感受. 书架箱/耳机不可能达到我也不要求.

jhj 发表于 2020-3-25 13:30
800的声场说大,只是比起 ...

正在研究 HD800和 银乌的所谓脱头感   J总有什么可以指教的吗

比如 我觉得  需要稍微集中点中频 会有更好的脱头感     后腔的扩散速度要快  也会有更好的 脱头感

bluesky76 发表于 2020-3-28 18:21
正在研究 HD800和 银乌的所谓脱头感   J总有什么可以指教的吗

比如 我觉得  需要稍微集中点中频 会有 ...

我觉得中频这个只是影响人声的远近距离感,只是一个比较小的方面。
要提升整体的脱头感,需要整体声音透明度高,显得清晰;然后就是层次感好,高低远近的定位、分离感强烈;还有就是密度够高,形体感鲜明表情生动。
HD800前两条是不错的,就是最后一条很考验前端信息量和驱动的功力。

依文洁琳 发表于 2020-3-22 17:06
TH909+dream duet晶彩升级线

推荐我只推荐整套一步到位,最恐怖的声场,最恐怖的解析,最恐怖的分离度

需要上台机么?便携播放器比如艾利和se200能推的动么=。=