-注册-
楼主: 雷霆之父

大声场!大声场!大声场!

wll_2003 发表于 2020-3-22 16:50
耳机的声场有非常大的局限性,尤其是纵向,即便是人头录音,也还原不出像样的纵向声场,听着非常别扭。所以 ...

你指的纵向,是上下,还是前后??

恩,正如有些人所说的,耳机还是有局限性的。和音箱不一样的东西,胜在方便。

玩声场,我建议你还是烧箱子,一个人玩箱子很舒服,深夜也可以小声听,声场自然度不是耳机能比的。再贵的耳机,也没法和箱子比,就像自行车和汽车的区别。大声场的耳机还有hekse,便宜一点的ananda。

我只是调侃一下动不动就把电拿出来说事的~

雷霆之父 发表于 2020-3-23 10:46
我只是调侃一下动不动就把电拿出来说事的~

我也只是附和一下兄弟呢

gs3000e

带着390去实体店试一下diana和gs3000e,这样比较方便吧。

大声场同时又要兼顾韵味,歌德gs3000e相信符合楼主的取向,前端要求不高,很好推

搞搞800s的前端吧   这玩意的声场和低音足够了啊。当然我是穷玩的  比不上前面的大佬们。

X5650 发表于 2020-3-23 17:58
带着390去实体店试一下diana和gs3000e,这样比较方便吧。

嗯嗯,有这想法

pengbiaoxu 发表于 2020-3-23 18:41
大声场同时又要兼顾韵味,歌德gs3000e相信符合楼主的取向,前端要求不高,很好推

嗯,果然推荐的人不少,准备和戴安娜二选一了~

genius_xp 发表于 2020-3-23 10:30
玩声场,我建议你还是烧箱子,一个人玩箱子很舒服,深夜也可以小声听,声场自然度不是耳机能比的。再贵的耳 ...

刚好相反,箱子的声场表现力我认为其实是远远不如耳机的。
一个摇火柴的人头录音,可以听到火柴在你的身前身后、上下左右到处移动,定位清晰准确。
而箱子的声场是绝对做不到这一点的,没法让你真的感觉到前额、后腰、肩膀这样似乎精确到厘米级的声音定位。
尤其是档次不高的箱子,也就只能在面前有个左右的方位感而已,声场的高低远近层次、形体的大小、形体的边缘线条感等等什么不行。
这还能有什么自然度可言?

雷霆之父 发表于 2020-3-23 19:05
嗯,果然推荐的人不少,准备和戴安娜二选一了~

话说楼主觉得800s寡淡,是用什么设备推的?

jhj 发表于 2020-3-23 19:09
一个摇火柴的人头录音,可以听到火柴在你的身 ...

我感觉你没听过好箱子,好箱子那声场不是你能想象的。耳机声场再好声场还是在脑袋周围,好箱子,结像可以让你面前站一个人。我两个都玩,告诉你两者没有替代性,能开箱子时候,我一般箱子,考虑干扰情况下,才开耳机。箱子的惬意是耳机没法给的,你听音箱时候,可以随意活动,耳机,你只能端坐在那,尤其台式的。而且箱子的声场可以扩散到整个房间,甚至超出房间的感觉,这是耳机无法给的。

genius_xp 发表于 2020-3-23 20:20
我感觉你没听过好箱子,好箱子那声场不是你能想象的。耳机声场再好声场还是在脑袋周围,好箱子,结像可以 ...

刚好相反
我恰恰是听过好的箱子,才觉得耳机反而更好。
高端箱子比起低端箱子好的地方,在价格只有十分之一的耳机上就能得到。
你所谓的好箱子的结像,AKG K1000只要推好了很轻松就能做到。
而我现在正在用的大乌耳机,也非常接近这个程度。
然而在箱子中,没个3、5万才是根本找不到这种感觉。
正是因为听过好的箱子、好的耳机,所以我才觉得2万以下的箱子完全只能听个响,结像、声场层次什么都不用想……

而且你说的惬意感,我也同样是觉得反过来的。
听箱子的时候,箱子本身的摆位、自己坐的皇帝位都非常非常重要。
自己稍微头偏个20度,听到的声场就是偏的,更不用说身体左右移动。
而坐在电脑面前用耳机,不管是正坐,还是葛优躺,还是摇头晃脑,或者低头沉思,甚至小范围起身倒热水泡茶……
用耳机声场、细节什么都通通完全不受丝毫影响,都是在面前工整的摆开层次分明。
这比听箱子非得绷直身体坐直了轻松舒服多了。听箱子的时候这些动作对音质的影响甚至说夸张点都是致命的。
扩散到房间中的声音更是松散得一塌糊涂,那用高端音箱的意义又有何在??

jhj 发表于 2020-3-23 20:51
刚好相反
我恰恰是听过好的箱子,才觉得耳机反而更好。
高端箱子比起低端箱子好的地方,在价格只有十分 ...

不太认可你的说法,一家之谈吧,告辞

如果期望有不错的场面,不那么严肃的话,素质足够,动圈似乎难找,非顶级平板里面,抛开价格来说,收一只二手hek或许可以相对满足lz的要求,但hek的表达方式和800不同,lz如果期待的是与800一样的场面却热情洋溢,恐怕即便传说中被推好的800也难做到

平板和动圈的驱动很难兼容,对耳放的要求区别比较明显,这个需要注意

genius_xp 发表于 2020-3-23 20:20
我感觉你没听过好箱子,好箱子那声场不是你能想象的。耳机声场再好声场还是在脑袋周围,好箱子,结像可以 ...

您说的这种结像我认同的,但绝不是随便一套平价喇叭系统可以做到的,甚至可以说,即便拥有顶级喇叭,能做到的人也是屈指可数,这种结像毫无疑问是完善系统的喇叭与环境综合生态才有可能创造的,而指望平价喇叭系统在普通的家居环境下超越天价耳机系统的素质,这个不太现实

其实听好箱子是很容易的,就像好喇叭出恶声一样容易,看看各大音响展,无论多么贵价的喇叭,发出那样结像的声音都极为罕见(说极为罕见都是客气的),恐怕这您也是很清楚的,个中原因这里就不必细说,现实中很可惜的是,许多投入较小的喇叭玩家完全听不到拟真的结像,能像耳机一样清晰的分辨出声音方位就不错了,随着收不住的混散低频动次打次摇头晃脑仍每天广泛的出现在各种楼层建筑里。

当然,从听感上来说喇叭有更好的适应性和便利,所以有不少人也是宁要凤尾,这本身没有问题

术业有专攻,但想玩好无一例外都要投入,潜力更大并不等于可以随意,世上没有轻易碾压的事情,这是可以肯定的

jhj 发表于 2020-3-23 19:09
一个摇火柴的人头录音,可以听到火柴在你的身 ...

两声道就对比两声道,拿人头录音来说有啥意义。人头录音有多少呢?

hotprc 发表于 2020-3-23 21:24
您说的这种结像我认同的,但绝不是随便一套平价喇叭系统可以做到的,甚至可以说,即便拥有顶级喇叭,能做 ...

我都玩,首先,得到清晰结像并不难,也不用投入很多,主要还是看搭配和调试,不同搭配,不同调试,摆放,垫材,箱子倒相孔的前后,避震等等,很多耳机烧友老有误区,老自以为箱子要花很多钱才能出好听的声音,实际并不用,便宜一点的也有不少好货。耳机我送地摊小耳塞到大奥都听过,但是即使是最好的大奥声场也差了箱子不少,细节自然度这里先不提,耳机细节还原度肯定是好一点,这也是我至今还保留一副k812用来做监听用。hifiman家的hekse效果也是不错的。但是他们都无法和箱子比,说箱子不行的,基本是自己家里没放箱子的,只是在外面随便听听,就武断下的结论,其实在外面展会,店里大部分箱子都没有调的很好,少部分调的不错,但是很多耳机烧友也不会去听。箱子是耳机无法替代的,到此为止,你们认可不认可,我都不会改变这个看法,我只是不想让更多人被误导。箱子不如耳机论是极其荒谬的。